Описание гриба колпака

Гриб колпак

Гриб колпак – довольно редкий гость российских лесов. Впервые был исследован в 1796 г. голландским ученым К. Х. Персоном. Но всерьез видом занялись только в 2000 г. После тщательного изучения гриб был причислен к роду Паутинник. Имеет множество названий, самыми популярными из них являются курочка, турок, приболотник, опенок морщинистый, паутинник сморщенный. Нашел широкое распространение в кулинарии. Но большинство россиян все же сомневается: съедобный этот гриб или нет?

Как выглядит?

Гриб отличается выпуклой мясистой шляпкой. Отдаленно напоминает колпак, отсюда и пошло название вида. В диаметре достигает 15 см. Цвет варьируется от серого до охряного с желтизной. Края заворачиваются книзу. В сухую, жаркую погоду растрескиваются. Шляпка покрыта волокнистым серебристым налетом с жемчужными оттенками.

Ножка в длину вырастает до 12 см. Является упругой, мощной. По форме напоминает цилиндр. В верхней части находится плотное кольцо – покрывало. У молодых видов кольцо белое. С возрастом оно становится желтоватым. Мякоть плотная, белая, со временем немного желтеет. При контакте с воздухом свой цвет не меняет.

На заметку:
Название «курочка» колпак кольчатый получил из-за того, что имеет ярко выраженный вкус куриного мяса.

Растет колпак кольчатый на территории Беларуси, Западной Европы, в Центральной и Западной части России. Встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит селиться рядом с соснами. Предпочитает кислые почвы, покрытые мхом. Пик сбора приходится в период с июля по октябрь.

Гриб колпак
Колпаки имеют вкус нежного куриного мяса

Полезные свойства

Курочки обладают ярко выраженным противовирусным эффектом. Вещества в составе мякоти гриба колпака отлично борются с:

  • Герпесом.
  • Ветряной оспой.
  • Гриппом А.
  • Воспалительными процессами.
  • Мочекаменной и другими болезнями почек.

Опасные двойники

Колпак кольчатый имеет много опасных несъедобных и ядовитых двойников. Даже опытные грибники очень часто не могут отличить курочку от опасного двойника.

Название Описание
Бледная поганка Шляпка имеет зеленоватые оттенки, основание ножки украшено белой вольвой (мешком). Растет в светлых местах, на открытых полянах. Является смертельно ядовитым.
Пантерный мухомор Основание ножки также имеет белую вольву, шляпка выкрашена в зеленовато-коричневые оттенки с «бородовками». Смертельно ядовит.
Волоконница патуйяра Характеризуется меньшими размерами, на ножке нет кольца, на шляпке отсутствует волокнистый налет. Имеет неприятный мучнистый запах. Считается ядовитым.
Волоконница трещиноватая Шляпка гриба имеет коническую форму с бугорком посередине. Отличается оранжевыми и красными оттенками. Ножка тонкая, оранжево-бурого цвета. Кольца нет, как и волокнистого налета на шляпке. Для человека смертельно опасен.
Паутинник плюшевый Шляпка чешуйчастая, коричнево-красная, оранжевая с золотистыми оттенками. В диаметре достигает около 9 см. На ней нет волокнистого налета, как и кольца на ножке. Является смертельно ядовитым.
Паутинник светло-охристый Шляпка коричневая, небольших размеров, ножка сероватая. Кольцо и волокнистый налет отсутствуют. Считается ядовитым.
Бледная поганка
Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб

Как готовить

Колпак кольчатый является условно-съедобным и относится к 4 категории. Курочки можно приготовить разными способами – засолить, пожарить или замариновать. Но перед приготовлением грибы обязательно нужно отварить.

На заметку:
В Западной и Северной Европе колпаки кольчатые считаются настоящим деликатесом.

Плоды отваривают в слегка подсоленной воде не менее 20 минут. Затем воду сливают, а грибы немного сушат и используют для основного приготовления.

Маринование

Чтобы замариновать 1 кг колпаков кольчатых, понадобится:

  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус – 100 мл.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 80 г.

Рецепт приготовления рассчитан на 1 кг грибов.

Маринуют колпаки кольчатые следующим образом. Колпаки предварительно отваривают и готовят маринад. Для его приготовления в воду выкладывают соль, сахар и остальные специи. Варят 5-7 минут. В конце добавляют уксус, а затем колпаки. Готовят 2-3 минуты, после чего раскладывают по банкам и закатывают.

Маринованные грибы колпаки
Маринованные колпаки считаются отличной закуской на повседневный и праздничный стол

Как солить?

Солить лучше всего холодным способом. Для этого необходимо:

  • 50 г соли.
  • Корень хрена или сельдерея.
  • Листья дуба, смородины, вишни.
  • Лавровый лист, душистый перец.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Для засолки берут глубокую эмалированную, стеклянную или деревянную емкость. Грибы выкладывают слоями, чередуя колпаки с солью, специями, листьями вишни или смородины и нарезанным чесноком. Наверх ставят гнет и солят не менее 45 дней. Затем продукт раскладывают по банкам. Хранят в темном прохладном месте.

Полезные советы

Совет №1

Колпаки обладают потрясающей способностью впитывать радионуклиды и прочие вещества из окружающей среды. Поэтому собирать курочки в промышленных зонах и вдоль автотрасс нельзя.

Совет №2

Для приготовления следует брать только молодые экземпляры. Старые грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата.

Гриб колпак

Частые вопросы

Сколько нужно варить колпаки перед приготовлением?

Колпаки отваривают не менее 20 минут в кипящей воде. Некоторые грибники уверяют, что курочки надо отваривать дважды по 20 минут (каждый раз в свежей воде).

Где в России можно встретить курочек?

На территории РФ колпаки растут преимущественно в Западной части, например, в Ленинградской области. Реже встречается в Центральной России – Брянской, Владимирской, Воронежской, Рязанской и других областях страны.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий