Описание гриба гладыша

Гриб гладыш

Гриб гладыш (млечник обыкновенный) широко известен на территории России. Как правило, его употребляют в соленом виде, но приготовление требует длительного вымачивания.

Как выглядит гладыш?

Гладыш относится к роду Млечников. Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре. Имеет полушаровидную неправильную форму. С возрастом она становится более распростертой, с небольшим углублением в центре. Поверхность слизистая. Окрашена в фиолетово-бурые тона.

Мякоть белая, плотная и крепкая. Выделяет горький млечный сок. Ножка максимально достигает 10 см и отличается цилиндрической формой. По цвету совпадает со шляпкой. Встречается на всей территории Евразии в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Любит селиться под ольхой, сосной, березой и елью, образуя с ними микоризу. Плодоносит с июля по октябрь.

Гриб гладыш
Гриб гладыш (вид снизу)
На заметку:
Мякоть гриба содержит натрий, калий, йод, фосфор, а также эфирные масла в большой концентрации, растительный белок и клетчатку.

Ложные двойники

Гладыш имеет родственные виды также из семейства млечников. Большинство из них являются условно-съедобными.

Название Описание
Млечник блеклый Шляпка серо-коричневая, бурая, края гораздо светлее центра. Ножка бурая, сужается к основанию. Не имеет запаха, вкус жгучий. Считается условно-съедобным.
Серо-розовый груздь Шляпка распростертая, с небольшим бугорком по центру. Отличается розово-бурыми оттенками. Характеризуется сильным пряным ароматом. Несъедобный вид.
Серушка Отличается воронковидной шляпкой с бугорком в центре. Ножка цилиндрическая, сероватая, как и шляпка. Является условно-съедобным видом.
Серушка
Серушка – двойник млечника обыкновенного

Рецепты приготовления

Неопытные грибники часто сомневаются, съедобный гладыш гриб или нет. Млечник обыкновенный относится ко второй съедобной категории. Засолка считается самым лучшим способом заготовки млечника на зиму. В соленом виде гладыш приобретает приятный, немного кислый привкус, а цвет его становится ярко-желтым.

Как обработать гладыши перед приготовлением?

Первичная обработка млечника обыкновенного подразумевает:

  • Очистку плодов от лесного мусора.
  • Вымачивание в течение 3 суток, при этом воду следует менять не менее 5 раз в течение дня.

Маринование

Для приготовления маринованных грибов понадобится:

  • 2 чайные ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 100 мл уксуса.
  • Перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по 2-3 шт.

Грибы отваривают 40 минут в слегка подсоленной воде. Затем плоды заливают свежей водой и ставят кипятиться. В воду также добавляют соль, сахар, остальные специи, вливают уксус. Готовят не менее 15 минут. Затем продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

На заметку:
Гладыши нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, беременным и женщина в период лактации. Не рекомендуется есть грибы детям до 7 лет.
Маринованные гладыши
Гладыши отлично подходят для зимних заготовок

Соления

Солят гладыши горячим и холодным способом. Для засолки горячим способом 2 кг плодов нужно:

  • Чеснок.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • 6 столовых ложек растительного масла.
  • Листья вишни, смородины, хрена – 2-3 шт.
  • Укроп.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец душистый – 4 шт.

Гладыши ставят вариться на медленный огонь. После закипания в воду добавляют специи и соль. Готовят минут 40. Затем маринад сливают в отдельную посуду. На дно пастеризованных банок кладут чеснок, листья смородины и вишни, укроп. Грибы раскладывают по емкостям, заливают рассолом и закатывают.

Гриб гладыш
В соленом виде гладыши сохраняют все свои полезные качества

Для засолки 2 кг гладышей холодным способом используется:

  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Соль – 60 г.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Продукты выкладывают на дно глубокой емкости следующим образом:

  1. Слой соли.
  2. Слой грибов.
  3. Слой чеснока и пряностей.

Затем последовательность повторяют. Емкость покрывают марлей и сверху устанавливают груз. Грибы засаливаются в течение месяца.

Полезные советы

Совет №1

Первый пик сбора гладышей приходится на середину июля, второй начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Совет №2

Для употребления в пищу следует собирать только молодые экземпляры. Однако даже опытные грибники собирают этот вид редко и то, только тогда, когда наблюдается плохой «урожай» более распространенных грибов.

Гриб гладыш

Частые вопросы

Сколько нужно вымачивать гладыши перед готовкой?

Вымачивают млечник обыкновенный от 3 до 5 суток в прохладном месте, при этом постоянно меняя воду. Затем кипятят не менее 10 минут.

Можно ли отравиться гладышами?

При правильном вымачивании и отваривании отравиться этим видом невозможно. Но если употребить гриб свежим, то пищевое расстройство гарантировано.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий