Как мариновать красноголовики

Маринованные красноголовики

Красноголовики, которые также известны, как подосиновики, имеют плотную и мясистую мякоть, а также насыщенный грибной вкус. Эти плодовые тела можно использовать не только для приготовления разных блюд, но и для заготовки на зиму. Маринованные красноголовики можно сделать разными способами. Правильно приготовленные грибы этого вида получаются плотными и необычно вкусными.

Подготовка красноголовиков к маринованию

Мариновать стоит только молодые плодовые тела. Красноголовики следует начинать перерабатывать еще во время сборки в лесу. С нижней части ножек счистить грязь. Можно удалить с ножки и тонкий слой мякоти, в которой могут содержаться песчинки. Со шляпки необходимо стряхнуть хвоинки, частички листков и другой мелкий лесной сор.

В домашних условиях подосиновики необходимо тщательно промыть проточной водой, устранив явные загрязнения. После этого нужно поместить грибы в большой таз, наполненный водой. Следует несколько раз заменить воду. Грибы будут подниматься наверх, а песок осядет на дно.

Важно!
Большие красноголовики нужно нарезать крупными кусками, а мелкие плодовые тела можно оставить целыми.

После этого плодовые тела следует поместить в кастрюлю из нержавеющей стали, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Дополнительно в кастрюлю нужно положить 1 очищенную, но не измельченную головку лука и 1 морковку. Через 10 минут кипячения овощи следует удалить, а грибы варить еще 10 минут. Затем следует шумовкой отловить грибы, промыть холодной водой и поместить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Классический способ

В первую очередь следует рассмотреть классический рецепт приготовления маринованных красноголовиков. Ниже в таблице представлено необходимое количество ингредиентов для маринада из расчета на 1 литр воды.

Продукты Количество
Красноголовики (отварные) 3 кг
Гвоздика 3 шт.
Уксус 9% 8 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Душистый перец 4 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю нужно налить воду и поместить все специи, поставить ее на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в маринад уксус и выложить в него подготовленные грибы.
  3. Красноголовики в маринаде следует варить не менее 20 минут.
  4. Грибы необходимо разложить по хорошо вымытым с содой и стерилизованным банкам, добавить маринад, чтобы он покрывал плодовые тела, а затем прикрыть стерильными крышками.
  5. Банки поместить в кастрюлю, наполнить ее водой и разместить в ней банки так, чтобы крышки находились над поверхностью воды, а затем поставить емкость на огонь и кипятить 12-15 минут.
  6. Стерилизованные банки следует вынуть из кастрюли, закатать крышкой, перевернуть донышком вверх и закутать сверху одеялом или большим махровым полотенцем.
  7. После остывания банки с грибами можно переместить на хранение в погреб или другое прохладное место.
Маринованные красноголовики
Этот маринад подойдет и для заготовки белых грибов. Он получается прозрачным и невязким

Без стерилизации

При желании можно замариновать красноголовики без стерилизации, но такие заготовки обязательно нужно хранить в холодильнике.

Важно!
Недостаточно низкая температура, как и ее колебания, могут привести к порче продукта.

В таблице ниже представлено количество ингредиентов для маринада на один литр воды.

Продукты Количество
Красноголовики (вареные) 3 кг
Перец белый горошком 12 шт.
Черный перец горошком 12 шт.
Соль 2 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Укус винный 9% 100 мл
Семена укропа 1 ст. л.
Гвоздика 2-3 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю следует поместить все специи, тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Ввести в кастрюлю грибы и винный уксус, а затем варить еще 20 минут.
  3. Банки и крышки простерилизовать и высушить.
  4. Разложить готовые горячие грибы по банкам, закатать и оставить остывать под укрывным материалом.
  5. После остывания заготовки следует поставить в холодильник.
  6. Маринование занимает 2 недели, после чего грибы можно употреблять.
Маринованные красноголовики
Заготовленные этим способом красноголовики рекомендуется хранить не более 6 месяцев

С лимонной кислотой

При желании можно сделать маринованные красноголовики с яркой кислинкой. Для этого используется лимонная кислота, которая сама по себе является хорошим консервантом. Крайне важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов, чтобы конечный продукт не получился слишком кислым. Ниже в таблице представлены ингредиенты на 4 литра маринованных грибов.

Продукты Количество
Красноголовики (вареные) 4 кг
Сахар 2 ст. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.
Вода 1,3 л
Зерна горчицы 10-20 шт.
Уксусная эссенция 70% 2 ст. л.
Соль 4 ст. л.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Гвоздика 3-5 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю поместить все специи и налить воду, а затем довести маринад до кипения.
  2. Поместить в горячий маринад грибы и варить их не менее 15 минут, а затем добавить уксусную эссенцию.
  3. Грибы разместить в стерилизованные банки и прикрыть стерильными крышками.
  4. Поместить банки в кастрюлю с теплой водой так, чтобы крышка не была покрыта жидкостью, а затем довести воду до кипения и стерилизовать 15 минут.
  5. После этого нужно закатать банки крышками, перевернуть их и поставить остывать под теплым покрывалом.
  6. Когда банки остынут, их нужно переместить в прохладное темное место.
  7. Мариновка займет 2 недели.
Маринованные красноголовики
При желании этим методом можно делать заготовку на зиму без стерилизации. В этом случае горячие грибы с рассолом заливают в стерилизованные банки и сразу их закатывают

С чесноком и специями

Любители пряных и необычных вкусов часто маринуют красноголовики с чесноком, травами и специями. В этом случае дополнительные ингредиенты могут сильно подавлять естественный вкус, но при этом плодовые тела получаются хрустящими. В таблице представлены необходимые ингредиенты:

Продукты Количество
Красноголовики (вареные) 3 кг
Соль 90 г
Вода 1 л
Лавровый лист 3 шт.
Уксус столовый 9% 8 ст. л.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошком 5-7 шт.
Чеснок 3 зубца
Зеленый укроп 2-3 веточки
Базилик сушенный 2 ст. л.
Зонтики укропа 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждый зубчик на 3-4 части.
  2. Воду налить в кастрюлю и добавить в нее перец, гвоздику, соль, уксус и базилик, а затем варить не менее 10 минут.
  3. В маринад поместить грибы и варить еще 15 минут.
  4. На дно стерилизованных банок поместить по зонтику и веточке укропа, а также чеснок, а затем разлить по ним красноголовики и маринад.
  5. Банки следует разместить в кастрюле с теплой водой так, чтобы жидкость не доставала до крышки, а затем кипятить не менее 15 минут.
  6. Закатать банки стерилизованными крышками, поместить их для остывания верх дном под покрывалом.
  7. Переместить банки в прохладное место.
  8. Перед тем как подавать к столу, грибы маринуют не менее 14 дней.
Маринованные красноголовики
Приготовленные по этому рецепту красноголовики рекомендуется хранить не более 1 года

Советы

Совет №1

Если красноголовики слишком загрязнены, для очищения необходимо их замочить на 2 часа в холодной воде. Это приведет к пропитыванию жидкостью структур грибов и опадению мелких частичек.

Совет №2

Даже если человеку не нравится вкус гвоздики, не следует исключать этот ингредиент, т.к. он почти не ощущается в грибах, но придает особые нотки готовому продукту.

Частые вопросы

Подходят ли красноголовики для маринования с другими видами грибов?

При желании красноголовики можно мариновать в составе ассорти.

Нужно ли обдавать кипятком зелень при мариновании красноголовиков?

Не обязательно обдавать зелень кипятком, т.к. продукт будет стерилизоваться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий