Грибной суп из красноголовиков

Суп из красноголовиков

Суп из красноголовиков – простое и очень вкусное блюдо. Использовать для его приготовления можно как свежие подосиновики, так и сушеные или замороженные. Причем готовят грибной суп на любом бульоне. Насыщенный вкус блюда от этого не пострадает. Густой и наваристый суп станет отличным решением для повседневного обеда и даже для праздничного стола.

Как готовить суп из красноголовиков

Суп из свежих грибов получается особо вкусным и ароматным. Но свежие плоды не хранятся долго, поэтому их нужно как можно скорее употребить. Красноголовики относятся к съедобным грибам. Несмотря на это, их все равно нужно предварительно отваривать.

Красноголовики
Грибы придают первым блюдам особый аромат

У каждой хозяйки на кухне есть свой рецепт, как и сколько варить грибы перед приготовлением основных блюд. По кулинарным нормам подосиновики рекомендуется отваривать не менее 25 минут, при этом воду следует немного подсолить. После этого грибы необходимо отцедить и промыть под проточной водой.

На заметку:
В Китае ученые выяснили, что грибной суп гораздо полезнее самих грибов. А все потому, что они содержат больше полифенолов и белка, а их измельчение ускоряет процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
Суп из красноголовиков
Суп из обабков обладает многими полезными свойствами

Для приготовления грибного супа понадобится:

Отварные грибы 350 г
Морковка 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Перловка 2 большие ложки
Картошка 5 шт.
Растительное масло Одна столовая ложка
Лавровый лист 2 шт.
Перец, соль, зелень По вкусу

Технология приготовления:

  1. Бульон, оставшийся после отваривания, следует отцедить и поставить на медленный огонь.
  2. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить в грибной бульон и продолжать готовить на медленном огне.
  3. Пока картошка варится, нужно нарезанный мелко чеснок и тертую морковь обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Когда овощи хорошо размякнут, к ним выкладывают отварные грибы и готовят еще в течение 10 минут.
  4. Овощи и грибы, а также перловку добавляют в бульон и варят на медленном огне, пока полностью не сварится крупа. Перловку можно заменить рисом или вермишелью.
  5. В конце кладут лавровый лист, солят и перчат. После приготовления приправляют зеленью и сметаной. Подают блюдо горячим.

Грибовница из обабков

Сегодня грибовницу часто путают с обычным грибным супом. Однако это два разных блюда, приготовленные на основе грибов. Грибовница представляет собой густой суп-пюре, приготовленный на основе сливок или молока. Блюдо также отличается от супа более насыщенным и кремовым вкусом. Рецепт его приготовления не подразумевает использования овощей и крупы, за исключением репчатого лука.

На заметку:
Сливки, добавленные в грибные супы-пюре, смягчают воздействие азотистых веществ на кишечник и желудок, поэтому грибы легче усваиваются организмом.
Суп из красноголовиков
Грибовница обладает мягкой консистенцией, насыщенным ароматом и кремовым вкусом

Для приготовления грибовницы понадобится:

Отварные красноголовики 0,5 кг
Мука 2 столовые ложки
Сливки 125 мл
Сливочное масло 50 г
Репчатый лук 1 шт.
Перец, соль По вкусу
Грибной бульон 500 мл

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Отварные подосиновики нарезают на мелкие ломтики.
  2. В глубокую кастрюлю выкладывают сливочное масло, растапливают и в нем обжаривают лук, нарезанный на мелкие части. Готовят, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. К луку добавить грибы и готовить на медленном огне, пока обабки не начнут выделять сок.
  4. Поверх плодов насыпают муку и все тщательно перемешивают. Мука должна хорошо поджариться. Для этого достаточно 2-3 минут, но содержимое все время нужно помешивать.
  5. Постепенно вливают грибной бульон, постоянно помешивая похлебку. Смесь доводят до кипения и готовят еще 10 минут.
  6. Вливают сливки или жирное молоко, чтобы блюдо приобрело кремовую текстуру и нежный вкус.
  7. Солят, перчат, добавляют другие приправы и специи (по желанию).
  8. Если грибовница получилась жидковатой, то продолжают готовить блюдо на медленном огне, пока оно не загустеет. Слишком густую похлебку, наоборот, разводят бульоном или молоком.
  9. Блюдо украшают зеленью и подают к столу.
Красноголовики

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением важно убедиться, что грибы свежие. После сбора красноголовики не должны храниться в холодильнике более двух дней. При покупке в магазине нужно обращать внимание, есть ли пятна или признаки гнили на плодовых телах.

Совет №2

Чтобы грибной суп или грибовница имели насыщенный вкус и аромат, солить блюдо рекомендуется только в самом конце приготовления.

Частые вопросы

Сколько нужно варить красноголовики?

Обабки, как и другие грибы, способны накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому отваривать их следует не менее 20 минут в кипящей воде.

Как сделать грибовницу густой?

Густая текстура достигается за счет того, что грибы вначале обжаривают, а только потом варят грибовницу. Некоторые хозяйки измельчают подосиновики. Блюдо в этом случае получается более «тугим».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий