Рецепты гречневой каши с грибами и луком

Гречка с грибами и луком

Гречка с грибами и луком – традиционное русское блюдо. Оно имеет несколько вариантов приготовления. Причем продукт можно запекать в духовке в горшочке, жарить на сковороде, готовить в мультиварке. Сегодня это блюдо среди россиян также весьма популярно, а у каждой хозяйки есть свой маленький секрет его приготовления.

Немного истории

Блюдо из гречки с грибами было известно еще во времена Древней Руси. В то время гречневая каша была одним из самых доступных продуктов для широких слоев населения. К тому же Россия никогда не испытывала недостатка в этой крупе. Грибы также всегда пользовались широкой популярностью у россиян. Испокон веков их собирали и заготавливали различными способами на зиму.

Гречка
Гречка испокон веков была одним из самых любимых продуктов россиян
На заметку:
Гречку начали культивировать около 4000 лет назад. В древних цивилизациях она была одним из культовых продуктов. Ее активно употребляли в пищу славяне и индоарийцы.

Использование гречки вместе с грибами стало одним из удачных и оригинальных решений в кулинарии. Такое блюдо является не просто вкусным, но и очень полезным. Первые упоминания о нем можно найти в поваренных книгах 17 в. К тому же это блюдо было очень питательным, простым в приготовлении и достаточно дешевым.

Его часто готовили в больших семьях, подавали на стол как праздничное блюдо, часто использовали во время поста, когда мясо есть запрещалось. Гречка славится не только питательными, но и своими полезными свойствами. В ее состав входят белок, витамины группы В, минералы (железо, магний, фосфор), диетические волокна, антиоксиданты.

Гречка с грибами и луком
Блюдо все время нужно помешивать и готовить на медленном огне

Рецепт приготовления

Итак, для приготовления этого неприхотливого блюда можно использовать любые лесные грибы, но вкуснее всего гречка получается с белыми грибами и шампиньонами. Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

Гречка 250 г
Грибы 200 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль, перец и другие специи По вкусу
Подсолнечное масло 45 мл
Зелень По вкусу

Технология приготовления:

  1. Готовить блюдо начинают с гречки. Ее хорошенько промывают под холодной водой, чтобы сделать менее липкой и удалить излишки крахмала.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают. Выкладывают на раскаленную глубокую сковороду и обжаривают на медленном огне.
  3. Предварительно отваренные грибы также нарезают на мелкие части и добавляют к жареным овощам на сковородку.
  4. Жарят до тех пор, пока из грибов не выйдет лишняя жидкость после отваривания. Затем утрамбовывают одним слоем.
  5. Поверх этого слоя выкладывают гречку.
  6. Кипятят воду и кипятком заливают содержимое до самых краев сковородки. Солят, перчат и добавляют другие специи по вкусу.
  7. Затем продукт закрывают крышкой и готовят на медленном огне 40 мин.
  8. Подают к столу в теплом виде, предварительно украсив зеленью.
Гречка с грибами и луком
И в гречке, и в грибах довольно много питательных веществ

Полезные советы

Совет №1

Чтобы блюдо в итоге имело насыщенный сбалансированный вкус, ингредиенты должны быть нарезаны на кусочки одинакового размера.

Совет №2

Готовить гречку с грибами нужно на медленном огне. После того как вода будет добавлена в гречку с овощами, огонь следует уменьшить, поскольку гречка должна вобрать в себя жидкость и размякнуть.

Частые вопросы

Какие грибы лучше использовать для приготовления русского блюда?

Для приготовления подойдут любые грибы. Но лучше предпочтение отдать лисичкам или шампиньонам. Причем подойдут как свежие, так и сухие или замороженные плоды.

Грибы
Грибы для гречневой каши можно выбирать любые из числа съедобных

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением блюда?

Замачивание значительно ускоряет процесс приготовление. Некоторые хозяйки замачивают крупу на 2 часа. Люди, сидящие на диете, замачивают ее на ночь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий