Описание подберезовика с белой шляпкой

Подберезовик с белой шляпкой

Среди множества грибов подберезовик с белой шляпкой привлекает внимание своей неповторимой внешностью и оригинальным вкусом. Гриб уже давно завоевал почетное место не только среди любителей тихой охоты, но и среди обычных россиян. Белый подберезовик очень ценится за свои кулинарные качества и питательную ценность и является долгожданным гостем на любом праздничном обеде или ужине.

Внешний вид

Подберезовик с белой шляпкой отличается среди подобных грибов своеобразным окрасом. Он может варьировать от чисто-белых до белесовато-розовых оттенков. В диаметре в среднем достигает 8 см. У молодых экземпляров шляпка характеризуется шарообразной формой, но с возрастом ее края немного приподнимаются, и шляпка становится похожей на подушку.

На заметку:
Подберезовик с белой шляпкой, также известный как "королевский гриб", славится своей высокой кулинарной ценностью и привлекательным внешним видом. В некоторых культурах этот гриб считается одним из самых вкусных и ценных.
Белые подберезовики
Белые подберезовики считаются ценным грибом

Ножка плода достаточно длинная и имеет изящную форму. В длину достигает около 10 см, в диаметре примерно 1,5 см. Напоминает цилиндр, поскольку книзу немного расширяется. Обладает белым цветом и шероховатой поверхностью. Мякоть плода также белая, водянистая и мягкая. Не характеризуется плотной текстурой и не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Подберезовики, исходя из одного своего названия, любят селиться под березой, образуя с ней микоризу. Поэтому данных представителей грибного царства можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Особенно гриб любит влажные почвы и часто селится возле болот. Плодоносить начинает с середины лета и продолжает до октября.

На заметку:
Подберезовики с белыми шляпками имели особое значение в истории. В Древнем Риме они считались деликатесом и собирались специально для римских императоров.

Ложные двойники

Как и любой представитель лесного царства, подберезовик белый имеет своих двойников.

Разновидность подберезовика Характеристика
Жестковатый Шляпка коричневая, ножка сиреневая, на поверхности шляпки имеется небольшой пушок. Мякоть при надломе быстро становится розовой.
Обыкновенный Шляпка имеет красный цвет и толстую ножку.
Розовеющий Шляпка характеризуется более темными оттенками, похожими на мраморный окрас.
Серый (гробовик) Шляпка серая, ее поверхность неровная, мякоть на срезе становится фиолетовой, затем быстро чернеет.
Желчный гриб Лишь отдалено напоминает подберезовик. Окрас шляпки варьируется от бледно-серой до оранжевой или коричневой. Считается несъедобным, поскольку содержит горечь, которую невозможно удалить при термической обработке.
Подберезовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный

Полезные свойства

Гриб ценится за его способность выводить токсины из организма человека. Достигается подобный эффект благодаря большой концентрации пищевых волокон в мякоти гриба. Употребление плода в пищу особенно рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы слизистых оболочек;
  • патологии нервной системы;
  • болезни почек;
  • кожные проблемы;
  • изменение уровня сахара в крови;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также особого внимания заслуживает химический состав гриба. Его мякоть богата никотиновой кислотой, микро- и макроэлементами, витаминами – А, С, В, Д, Е. Подберезовик содержит большое количество растительного белка, который очень легко усваивается организмом. Малое содержание жиров и углеводов делают его идеальной пищей для сторонников диетического питания.

Подберезовики с белыми шляпками играют важную экологическую роль в лесных экосистемах. Они образуют микоризу – симбиотическое партнерство с деревьями, особенно с березами и дубами. Подберезовики помогают деревьям получать питательные вещества из почвы, а взамен получают углеводы от деревьев. Это сотрудничество взаимовыгодно для обоих организмов и способствует здоровому росту и развитию леса.

Использование в кулинарии

Несмотря на все полезные свойства подберезовика белого, многие до сих пор сомневаются, съедобный он или нет. Как и все представители подберезовиков, данная разновидность является съедобной. Однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному подберезовику. Его мякоть считается более водянистой, дряблой и не обладает ярко выраженным вкусом.

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами можно приготовить из белых подберезовиков

Перед употреблением плод следует подвергнуть тепловой обработке, а затем использовать для приготовления основных блюд. Часто его добавляют в салаты, супы, соусы или применяют для гарниров. В некоторых кухнях мира гриб считается деликатесом. Наиболее популярными блюдами, приготовленными на основе подберезовика с белой шляпкой, являются:

  • Жареные подберезовики: грибы следует очистить и нарезать на тонкие ломтики. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Приправить солью, перцем и добавить зелени. Полученные жареные грибы отлично подойдут в качестве гарнира или добавки к мясным блюдам.
  • Салат: отваренные подберезовики отлично сочетаются с сыром, мясом, кукурузой и другими овощами – помидорами, огурцами и пр. Приправлять готовый салат лучше всего майонезом, украсив его при этом зеленью.
  • Грибной крем-суп: подберезовики идеально подходят для приготовления ароматного грибного супа. Для этого нужно обжарить нарезанные грибы с луком и чесноком, выложить их в овощной или мясной бульон, добавить картофель, специи и соль. Держать на огне до полной готовности.
  • Ризотто: грибы прекрасно сочетаются с кремовым или классическим ризотто, насыщая его при этом приятным вкусом и непревзойденным грибным ароматом.
  • Запеченные грибы: подберезовики запекают в духовке с добавлением оливкового масла, чеснока и трав. Получается нежное и сочное блюдо.

Полезные советы

Совет №1

Подберезовики с белой шляпкой содержат вещества, которые могут быть токсичными в сыром виде. Поэтому перед употреблением грибы необходимо правильно обработать. Плоды рекомендуется отваривать в подсоленной воде в течение 20-25 минут.

Совет №2

Грибы содержат песок, грязь или остатки почвы на поверхности. Перед готовкой плоды нужно тщательно очистить. Для этого используют мягкую щетку или салфетку, чтобы удалить загрязнения со шляпки и ножки. Рекомендуется также срезать концы ножек, так как «кончики» могут быть жесткими и несъедобными.

Совет №3

Подберезовики характеризуются нежным и ароматным вкусом и упругой текстурой, поэтому нельзя пережаривать или переваривать грибы, чтобы плоды не потеряли естественный аромат. При жарке или варке грибы готовятся 5-10 минут, до тех пор, пока не станут мягкими.

Подберезовик белый

Частые вопросы

Можно ли есть сырым подберезовик белый?

Подберезовик, как и все грибы, имеет свойство накапливать токсины. Чтобы избежать отравления, плоды следует подвергнуть термической обработке.

Можно ли подберезовики с белой шляпкой мариновать или солить?

Этот вид грибов подходит для приготовления зимних заготовок – соления и маринования. Главное условие – правильно отварить плоды перед приготовлением.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий