Описание печеночницы обыкновенной

Печеночница обыкновенная

Гриб печеночница обыкновенная, несмотря на достаточно непривлекательный внешний вид, относится к съедобным плодовым телам. У этого гриба есть немало народных названий – тещин язык, говяжья печень, кусок мяса, воловий язык, трутовик печеночный и т.д. Чаще печеночницу обыкновенную готовят путем варки или жарки. Сушат и маринуют этот вид грибов относительно редко.

Характеристики гриба

Печеночник обыкновенный – это уникальный вид, который рекомендуется собирать неопытным грибникам, т.к. опасных двойников у него нет. В таблице ниже представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка отличается неправильной формой. Она может быть веерообразной, полукруглой или язычковой. С возрастом шляпка часто приобретает вытянутую форму. Диаметр шляпки колеблется от 7 до 20 см. При этом толщина этой части гриба у основания может достигать 5-7 см. Шляпка покрыта достаточно плотной кожицей, цвет которой варьируется от оранжево-красной до коричневой. Во влажную погоду на ней образуется легкий слизистый покров.
Ножка Ножка у этого гриба боковая. Она короткая и редко превышает 2 см. При этом у некоторых экземпляров может отсутствовать. Она крепкая и плотная. Окрас такой же, как и у шляпки.
Мякоть У этого гриба мякоть беловато-розовая, с красноватыми полосами. На месте среза выделяется красный сок. У нее слабо выраженный кисловатый вкус. При этом чем моложе гриб, тем менее выражена кислинка. Аромат слабый.
Гименофор Спороносный слой трубчатого типа. Гименофор может быть как белым, так и розовым. У старых грибов он может стать желтоватым и даже коричневым. Трубочки четко разделены, достигают 1,5 см в длину.
Споры Споровый порошок розоватый или бледно-коричневый.
Печеночница обыкновенная
Печеночница обыкновенная часто растет поодиночке, но в некоторых случаях сразу несколько плодовых тел могут образовываться на ограниченном участке

Распространение печеночницы обыкновенной и ее сбор

Печеночница обыкновенная – это сапрофит, т.е. гриб паразитирует на отмершей древесине или на сильно ослабленных деревьях.

Важно!
Это распространенный гриб, который встречается в лиственных лесах на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Чаще печеночница обыкновенная встречается в лесах, где есть много дубов. Кроме того, эти грибы могут паразитировать на древесине таких деревьев, как:

  • осина;
  • бук;
  • граб;
  • береза и т.д.

В пищу пригодны только молодые грибы. Плодоношение начинается примерно в середине лета. Однако пик формирования плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь.

Печеночница обыкновенная
В старых плодовых телах нет ядовитых веществ, но они более жесткие и кислинка у них выражена более интенсивно

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность печеночницы обыкновенной довольно низкая. В 100 г свежего продукта содержится 35 ккал. В этом количестве гриба присутствует 4 г белка, до 2 г жиров и около 1,1 г углеводов. В мякоти гриба высокое содержание таких витаминов и минералов, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • эргокальциферол;
  • фоллацин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Кроме того, продукт отличается высоким содержанием дубильных веществ. В мякоти есть сложные ферменты и органические кислоты.

Полезные свойства и вред

Считается, что печеночница обыкновенная обладает мощными целебными свойствами. Употребление блюд из этого плодового тела способствует укреплению десен, уменьшению их кровоточивости и устранению воспалительного процесса. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, употребление гриба способствует повышению иммунитета и подавлению очагов хронических инфекций.

Установлено, что включение в рацион печеночницы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отмечается, что этот гриб способствует разжижению крови, устранению анемии и нормализации артериального давления. Печеночницу используют для омоложения организма и очищения от токсинов. Включение ее в рацион снижает риск развития остеопороза. В народной медицине плодовые тела этого вида используют для лечения онкологических заболеваний.

Важно!
Однако следует учесть, что в некоторых случаях употребление печеночницы может нанести значительный вред организму.

Ее нельзя включать в рацион людей, имеющих индивидуальную непереносимость грибов, т.к. это сопряжено с высоким риском развития тяжелых аллергических реакций. Не следует употреблять печеночницу, если ранее в анамнезе был случай отравления грибами.

Печеночница обыкновенная

Кроме того, не желательно употреблять печеночницу людям, страдающим подагрой. Употребление может усугубить течение хронических заболеваний почек и печени. Продукт не рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, а также при наличии выраженной склонности к запорам.

Использование гриба в кулинарии

Печеночная обыкновенная обладает достаточно специфичным вкусом, поэтому она нравится далеко не всем. Есть немало хороших способов приготовления этого гриба. Ниже представлено несколько хороших рецептов.

Жареная печеночница

Блюдо характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молодая печеночница – 300 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плодовые тела промыть, избавить от кожицы, а затем подсоленной водой и прокипятить в течение 20-25 минут.
  2. Переместить грибы в дуршлаг, слить воду, а затем тщательно промыть и нарезать небольшими кусками.
  3. Лук тщательно измельчить.
  4. На сковороду налить масло, разогреть, бросить на него лук, давленый чеснок и грибы, а затем обжарить не менее 20 минут.
  5. Добавить к грибам специи и майонез, а затем готовить еще 10 минут.
Жареная печеночница
Приготовленную по этому рецепту печеночницу можно подавать к столу с любым гарниром

Грибные котлеты

Это достаточно простой рецепт. Для приготовления такого блюда потребуются такие ингредиенты, как:

  • печеночница – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала печеночницу следует тщательно промыть и избавить от кожицы, а затем нарезать на небольшие куски.
  2. Залить грибы подсоленной водой и варить не менее 20 минут, а затем отбросить через дуршлаг для удаления жидкости.
  3. Грибы следует остудить и пропустить через мясорубку.
  4. Лук нарезать мелко.
  5. Все ингредиенты смешать в одной емкости.
  6. Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле.
  7. Подавать к столу такие грибные котлеты рекомендуется со сметаной.
Печеночница обыкновенная

Советы

Совет №1

Если не желательно наличие кислинки, перед приготовлением печеночницы рекомендуется вымочить ее на протяжении не менее 5 часов.

Совет №2

При приготовлении печеночницы не рекомендуется слишком длительное время жарить подготовленные грибы, т.к. это приведет к их пересушиванию и сделает невкусными.

Частые вопросы

Можно ли найти печеночницу на хвойных деревьях?

Этот вид грибов крайне редко встречается на хвойных деревьях. Брать печеночницу, выросшую на елях и соснах, не рекомендуется, т.к. часто у гриба неприятный вкус.

Обязательно ли нужно отваривать печеночницу перед приготовлением?

В печеночнице нет вредных веществ, но ее обязательно следует отварить перед последующим приготовлением.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий