Описание масленка лиственничного

Масленок лиственничный

Лиственничный масленок, или Suillus grevillei – разновидность гриба из семейства маслят. По внешности он точь-в-точь напоминает масленка опоясанного, впрочем, как и по вкусу. Масленок лиственничный нашел широкое применение в кулинарии – его тушат, варят, жарят и с удовольствием заготавливают на зиму.

Характеристики

Гриб обладает плотной мясистой шляпкой, которая в диаметре достигает 12 см. В молодом возрасте имеет форму шара, но потом становится выпуклой. Поверхность шляпки покрыта сухой гладкой кожицей. Окраска может варьироваться от лимонно-желтых до насыщенных оранжевых тонов. Мякоть имеет желтоватый окрас. Характеризуется приятным медовым вкусом. При надломе цвет не меняет.

Масленок лиственничный
Встретить масленка лиственничного – большая удача
На заметку:
Масленок лиственничный назван в честь выдающегося ученого-миколога – Роберта Кея Гревилла.

Ножка имеет цилиндрическую, слегка изогнутую форму. В длину вырастает до 8 см, в диаметре – до 2 см. Масленок любит селиться под лиственницами и встречается повсеместно на территории России. Разновидность может много лет расти на одном и том же месте, но когда дерево умирает, то погибает и плод. Время сбора гриба – период с середины июля до конца сентября.

Ложные двойники

Масленка лиственничного можно спутать с некоторыми видами грибов.

Разновидность масленка Отличия
Ржаво-красный (рыже-красный) Поверхность шляпки не является ни блестящей, ни маслянистой. Мякоть при надломе быстро становится красной. Считается съедобным грибом.
Серый Шляпка плоская, с возрастом окрас меняется с грязно-белых оттенков на оливковые, красноватые или желтые. Поверхность слизкая, гладкая и блестящая. Ножка плотная, мясистая, на верхней части имеется желтое кольцо. Относится к категории съедобных грибов.
Масленок серый
Масленок серый

Польза

Мало кто из россиян знает о существовании данного вида. Закономерным является вопрос, съедобные эти грибы или нет. Масленок лиственничный относится ко второй категории съедобности. Некоторые грибные гурманы употребляют его в свежем виде.

На заметку:
Масленок широко распространен на территории стран Западной Европы и Северной Америки.

Гриб поддается всем видам кулинарной обработки, но все же самый вкусный, пожалуй, жареный масленок. А закуска из маринованных маслят на зиму получается просто отменной и всегда является желанным гостем на праздничном столе. Плод характеризуется низкой калорийностью – 20 ккал, поэтому идеально подходит для диетического питания. Кроме того, в продукте содержится высокая концентрация жирных кислот, аминокислот, клетчатки, витаминов группы В.

Химический состав обусловил полезные свойства плода:

  • Выводит из организма мочевую кислоту.
  • Облегчает головные боли.
  • Снижает проявления стресса, депрессии, помогает избавить от усталости.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Освобождает организм от вредного холестерина, токсических веществ.
  • Успокаивает нервную систему.

Несмотря на универсальные свойства плода, употреблять его не рекомендуется:

  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям, страдающим болезнями желудка и кишечника.
  • Людям, имеющим хронические заболевания печени и почек.
Масленок лиственничный
Масленок лиственничный в разрезе

Что можно приготовить?

Масленок – универсальный гриб, и из него можно приготовить множество блюд. Однако перед тем как начать готовить, плод необходимо очистить от мусора, вымыть и снять тонкую кожицу. Затем грибы следует предварительно отварить в течение 10-15 минут.

Плоды подходят для любого вида кулинарной обработки. Например, из этих грибов можно приготовить:

  • Маринованную закуску на зиму. Маринад готовят по классической рецептуре – уксус (пол чайной ложки), гвоздика, перец (по 4 шт.), сахар, соль (по чайной ложке), лавровый лист и пол-литра воды. Отваренные грибы заливаются маринадом, затем содержимое закатывают на зиму.
  • Грибы во фритюре. Отваренные маслята обжаривают на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Продукт раскладывается по контейнерам и отправляется на хранение в морозильную камеру.
  • Тушеные маслята. Грибы тушатся на медленном огне в течение 15-20 минут. Добавляют соль и все необходимые специи. Затем содержимое раскладывают по банкам, плотно укупоривают и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Полезные советы

Совет №1

Собирать следует только молодые экземпляры. Поскольку старые плоды в своей мякоти содержат много токсичных и радиоактивных веществ, что может привести к пищевому расстройству.

Совет №2

Масленок лиственничный не очень подходит для сушки. Его мякоть начинает быстро разрушаться при сдавливании. Но если все же решиться сушить их, то перед этим с плодов следует снять тонкую кожицу.

Маслята

Частые вопросы

Можно ли отравиться масленком лиственничным?

Гриб относится ко второй категории съедобности, так что его можно смело употреблять в пищу. Однако перед приготовлением лучше все-таки предварительно отварить плоды в течение 10-15 минут.

Как отличить масленок от ядовитых грибов?

Ядовитые двойники, как правило, имеют неприятный вид, серый или фиолетовый окрас, в то время как настоящие маслята характеризуются яркой насыщенной окраской, упругостью и приятным запахом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий