Описание грибов волнушек

Волнушка

Гриб волнушка – это условно-съедобный вид, который относится к семейству Сыроежковых. Плодовые тела относительно небольшие, но всходят массово, что значительно облегчает их сбор. Этот вид грибов характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, однако в пищу пригодны только молодые экземпляры, т.к. по мере вызревания в мякоти образуется млечный сок, отличающийся горьковатым вкусом. Из волнушек можно готовить немало первых и вторых блюд, но особенно часто их сбор ведется для засолки, т.к. в таком виде грибы обладают особенно богатым вкусом.

Распространенные виды волнушек с описанием

В природе существует более 10 видов волнушек, но наиболее распространены 2 разновидности. Они достаточно сильно различаются внешним видом, но при этом обладают схожими вкусовыми качествами. Все они относятся к разряду условно-съедобных грибов. Таким образом, ответ на вопрос, съедобные или нет эти грибы, не так однозначен. В действительности их можно есть, но только после тщательной подготовки.

Важно!
Эти грибы редко бывают червивыми, поэтому высоко ценятся любителями тихой охоты.

Ниже представлено подробное описание распространенных видов волнушек.

Белая волнушка

Эта разновидность еще называется волжанкой. Этот вид волнушек наиболее часто используют для засолки, причем после предварительного вымачивания и отваривания, т.к. только в этом случае есть возможность устранить горечь. В таблице ниже представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка У этого вида размер шляпки в диаметре в среднем составляет 4-8 см. В редких случаях она достигает 12 см в диаметре. Ее форма округлая с вдавленной центральной частью и слегка подвернутыми краями. По мере старения отдельные экземпляры приобретают воронковидную форму. Ее поверхность ворсистая. Молодые плодовые тела белые, но с возрастом они могут приобретать желтоватый оттенок.
Ножка Длина ножки составляет от 2 до 8 см. Зависит от степени открытости местности. Диаметр ножки составляет 1-2 см. У молодых плодовых тел она плотная, но с возрастом становится полой или пористой.
Мякоть У волнушки мякоть достаточно ломкая, белого цвета. В месте разлома выделяется млечный сок белого цвета.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатого типа. Пластинки приросшие, достаточно узкие. До момента вызревания они белые, но затем приобретают кремовый оттенок. Споры бежевого цвета.
Белая волнушка
Этот вид волнушек всходит массово. На небольшом участке можно обнаружить до 20 экземпляров

Розовая волнушка

Розовая волнушка более популярна у любителей «тихой охоты», т.к. она характеризуется достаточно специфичным внешним видом, поэтому ее достаточно сложно спутать с другими видами. Другие названия – краснуха, волнянка. В таблице ниже представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка У гриба шляпка достигает 5-10 см в диаметре. При этом максимально ценятся экземпляры до 4 см в диаметре. Шляпка округлая, с выраженным углублением в центральной части. Ее окрас нежно-розовый, с темными концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта ворсом.
Ножка Средняя длина ножки у этого гриба составляет 3-6 см. Она достаточно толстая и достигает 2 см в толщину. Ножка имеет цилиндрическую форму. У молодого гриба она плотная, но с возрастом становится полой.
Мякоть У этого вида волнушки мякоть может быть как белого, так и кремового цвета. На изломе выделяется едкий млечный сок. От мякоти исходит слабый смолистый запах.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый. Он может быть как белым, так и розоватым. Споровый порошок –белый.
Розовая волнушка
Этот вид грибов при мариновании и засолке приобретает желтоватый оттенок

Где растет гриб

Для начинающих грибников некоторую сложность представляет поиск мест, где растут белые и розовые волнушки. Эти грибы встречаются преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Они образуют микозу с такими деревьями, как:

  • береза;
  • осина;
  • бук;
  • ольха.
На заметку:
Эти грибы чаще встречаются на открытых просеках, а также на заболоченных участках. Наиболее массовый выход начинается в период с конца июля до конца августа. В это время рекомендуется собирать эти грибы.

Опасные двойники волнушек

Все несъедобные двойники относятся к тому же семейству, что белые и розовые волнушки. Наиболее часто волнушки путают с такими видами, как:

  • Млечник шиповатый. Эти грибы выглядят похоже с розовой волнушкой. Цвет колеблется от розового до красно-коричневого. Однако у шиповатого млечника нет концентрических кругов. У него центральная часть более темная, а края светлые. Кроме того, у этого гриба мякоть охристого цвета. На поверхности присутствует большое количество мелких красноватых чешуек. На вкус он очень горький.
  • Млечник липкий. Этот вид выглядит схоже со старыми белыми волнушками. Плодовое тело серо-бурое. Центральная часть более темная, чем края. Ножка немного светлее шляпки. Ножка, как и млечный сок, достаточно липкие.
  • Млечник печеночный. Этот вид часто путают с розовой волнушкой. Отличить его можно по гладкой, воронковидной шляпке коричневого цвета. На поверхности отсутствуют концентрические круги. Геминофор бежевого цвета. Млечный сок белый, но на воздухе быстро приобретает желтоватый оттенок.
Волнушки
Чтобы отличить волнушку, в первую очередь следует обратить внимание на наличие ворсы на шляпке. Если ее нет, скорее всего, это двойник

Полезные и вредные свойства

Волнушки – это достаточно специфические грибы, которые подходят для приготовления далеко не всех блюд, но при этом часто использующиеся в народной медицине. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Кроме того, мякоть плодового тела содержит такие витамины и минералы, как:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • лецитин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний и т.д.

Кроме того, в мякоти присутствуют зольные и дубильные соединения, ферменты, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. В народной медицине этот гриб используют для приготовления средств, предназначенных для:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • подавления воспалительных процессов;
  • устранения дерматологических проблем;
  • оздоровления суставов;
  • подавления раковых образований;
  • снятия нервного напряжения и т.д.

При этом употребление этих грибов не всегда приносят пользу. Они достаточно тяжелы для переваривания, поэтому могут спровоцировать обострение имеющихся у человека заболевания органов ЖКТ. Нельзя включать в рацион этот продукт при холецистите и панкреатите. Не следует употреблять волнушки в любом виде детям до 7 лет, а также женщинам во время беременности.

Рыжики и волнушки

Советы

Совет №1

При сборе волнушек стоит сразу в лесу отряхивать приливший к шляпке сор, которого может быть достаточно много из-за ворсинок. Это облегчит дальнейшую переработку.

Совет №2

В корзину волнушки стоит укладывать исключительно шляпками вниз, чтобы они не помялись.

Частые вопросы

Можно ли есть волнушки без предварительного вымачивания и отваривания?

Эти грибы требуют тщательной подготовке. Без предварительного вымачивания и отваривания их употреблять нельзя.

Можно ли использовать волнушки для приготовления жюльена?

Волнушки – не самый подходящий вариант для этого блюда, т.к. после предварительного вымачивания и отваривания они не отличаются достаточно насыщенным вкусом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий