Описание гриба рейши

Гриб рейши

Гриб рейши, именуемый также трутовик лакированный, относится к роду Ганодерма. Считается одним из самых полезных грибов. Известен также как целебный гриб под названием линчжи. На территории России занесен в Красную книгу.

Характеристики

Трутовит лакированный – однолетник. Растет в основном в теплые месяцы. Его шляпка – округлая и плоская. В диаметре может достигать 18 см. Она похожа на веер с волнистыми краями, загнутыми вниз. Ножка гриба длинная и тонкая. Она вырастает до 25 см, ширина же редко когда превышает 3 см. Характеризуется цилиндрической формой с неровной поверхностью.

Все плодовое тело рейши словно покрыто лаком. Такой эффект достигается за счет глянцевой кожицы. Цвет может варьироваться от темных фиолетовых тонов до насыщенно красных. На шляпке иногда появляются концентрические круги, свидетельствующие о возрасте плодового тела, и окрашены они, как правило, в разные цвета. Мякоть плода жесткая, не имеет запахов. В пищу гриб не употребляется, а используется только в лекарственных целях.

Гриб рейши
Гриб рейши выглядит так, словно его покрыли лаком

Несмотря на типичную внешность плода, мало кто знает, где растет гриб рейши. Трутовик лакированный преимущество произрастает в лесах Китая и Японии. Встречается на территории России, но отыскать его трудно. Чаще всего его можно встретить на территории Алтая, Северного Кавказа, Краснодарского края. Гриб рейши является сапрофитом и растет в основном на коре хвойных деревьев. Встречается также на субстрате ольхи, дуба, березы, бука и некоторых других лиственных пород.

На заметку:
Много веков назад гриб рейши в Китае и Японии считался божественным подарком, дарующим людям силу, здоровье и долголетие. А нашедший его человек мог получить за него приличную сумму и тем самым обеспечить свою семью до конца жизни. Монахи Шаолиня изготавливали настройку из гриба, которая давала им духовную силу и прозрение.

Уникальность химического состава

Азиатские врачи уже давно знакомы с целебными свойствами трутовика лакированного. А вот европейские и американские ученые только начинают открывать для себя удивительные свойства гриба. В ходе исследований был досконально изучен богатый химический состав рейши.

Основными полезными компонентами плодового тела являются:

  • Полисахариды. Помогают организму бороться с радикалами, оказывают противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное воздействие.
  • Аминокислоты. На основе белка синтезируются гормоны, гемоглобин, ферменты и пр.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты. Участвуют в формировании клеток мозга, печени, мембран клеток. В обычных продуктах жирных кислот содержится очень мало.
  • Витамины С, Д, В3, В5. Обеспечивают жировой и углеводный обмен, укрепляют иммунитет.
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, натрий, кальций и пр. Стимулируют иммунитет, кровообращение, укрепляют нервную систему и пр.
Настойка из гриба рейши
Настойки и отвары из рейши обладают сильным целебным эффектом

Применение гриба рейши в медицинских целях

Гриб рейши – уникальный продукт, который благодаря своим лечебным свойствам и химическому составу используется для лечения многих болезней:

Болезни органов Лечебный эффект
Сердце, сердечно-сосудистая система Снижает концентрацию холестерина, предотвращает образование тромбоза, оказывает антисклеротический эффект на организм, питает кислородом сердечную мышцу, обладает кардиотоническим воздействием, нормализует давление.
Аллергия Быстро ликвидирует неприятные симптомы – зуд, раздражение, покраснения, отечность.
Желудок и кишечник Препараты на основе гриба часто используется для лечения язвы, гастрита, колита. Лекарства оказывают противовоспалительный, болеутоляющий, спазмолитический эффект, в результате чего происходит улучшение работы кишечника, стабилизируется его микрофлора, устраняются симптомы дисбактериоза.
Доброкачественны и злокачественные опухоли Употребление настоек из гриба предотвращает развитие опухолей, укрепляет иммунную систему, продлевает жизнь пациента.
Простуда, вирусные заболевания Регулярное применение настроек из рейши помогает укрепить иммунитет человек и снизить его подверженность вирусным инфекциям.
Аутоиммунные патологии Трутовик увеличивает период ремиссии у пациентов, страдающих подобными болезнями.

Препараты на основе гриба рейши применяются от сахарного диабета, гепатита, болезней почек. Плод служит основным лечебным средством в народной медицине, часто применяется в качестве одного из ингредиентов для создания БАДов и других препаратов.

Несмотря на это, трутовик лакированный имеет целый ряд противопоказаний. Не стоит употреблять гриб людям:

  • В период беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детям, не достигшим 7-летного возраста.
  • При низкой свертываемости крови.
  • Страдающим низким давлением.
  • Имеющим индивидуальную непереносимость.

Трутовик, как и любой гриб, считается тяжелой пище, поэтому перед использованием отваров и настоек из него лучше проконсультироваться с врачом.

На заметку:
Некоторые утверждают, что гриб рейши способствует похудению, однако это не совсем правда. Способность гриба снижать вес сильно преувеличена. Большего эффекта в вопросе похудения можно достигнуть при помощи диеты и двигательной активности.
Свойства гриба рейши

Как используется гриб рейши?

Трутовик лакированный в свежем виде никто не употребляет. На вкус гриб очень неприятен. Но существует несколько способов, как можно его использовать в качестве целебного средства:

  • Сухой порошок. Гриб рейши, как правило, высушивают и растирают в порошок. В таком виде продукт добавляют в пищу – всего 1-2 щепотки. Этого достаточно, чтобы ощутить полезное действие гриба. Некоторые употребляют чистый порошок, запивая его большим количеством воды. Но самый лучший способ его использования – добавлять в чай. Особенно полезен зеленый чай с грибным порошком.
  • Отвары. Наиболее распространенный метод употребления трутовика лакированного. В литр чистой воды добавляют одну чайную ложку порошка, доводят до кипения, а затем «варят» еще полчаса. Отвар употребляют в холодном виде по столовой ложке не более 4-х раз в течение суток. Хранить продукт более 1 дня не рекомендуется. Как правило, его используют при болезнях желудка или печени.
  • Настойки. Целебные настойки делают с добавлением спирта или водки (500 мл). В нее вводят 10 г порошка и тщательно перемешивают. Настаивается продукт примерно 30-40 дней. Затем его можно употреблять – одну чайную ложку дважды в день.
  • Масляной экстракт. Продукт готовится на основе льняного или кукурузного масла. В 500 мл подогретого масла добавляют 50 г порошка. Все перемешивают и отправляют настаиваться в темное место на 7 дней. Принимается экстракт по одной столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Нелишним будем напомнить, что перед использованием гриба в каком-либо виде следует проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

Совет №1

Препараты на основе экстракта рейши рекомендуется использовать после инфарктов и инсультов.

Совет №2

При помощи настойки можно периодически проводить профилактику для организма. Это укрепляет иммунитет, защищает от вредного воздействия и вирусов, предотвращает развитие рака.

Препарат на основе гриба рейши
Препараты на основе трутовика лакированного можно купить только в специализированных магазинах

Частые вопросы

Сколько раз в течение дня можно употреблять настройку или отвар из рейши?

Прием лекарственных средств, приготовленных на основе гриба, зависит от болезни, хронических патологий и общего состояния организма.

Где можно купить порошок рейши?

Измельченный порошок продается в специальных магазинах. Как правило, продукт входит в состав народных средств.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий