Описание ежовика гребенчатого

Ежовик гребенчатый

Гребенчатый ежовик – это съедобный вид грибов, относящийся к семейству Герициевых. Латинское название – Hericium erinaceus. В народе плодовое тело этого вида еще известно, как «дедова борода» и «грибная лапша». Этот гриб широко применяется в народной медицине, а также обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому часто используется в кулинарии.

Характеристики гребенчатого ежовика

Многие опытные грибники ни разу не видели плодовое тело гребенчатого ежовика, т.к. появляются они достаточно редко и через достаточно короткое время увядают. Средний вес гриба составляет около 400-800 г. При этом отдельные экземпляры могут достигать вес до 1,5 кг. Ниже в таблице представлено подробное описание этого вида гриба.

Часть плодового тела Описание
Шляпка Шляпка может иметь как округлую, так и грушевидную форму. В диаметре она может достигать 20 см.
Ножка Эта часть гриба укороченная. Часто она настолько сросшаяся со шляпкой, что разделить эти части плодового невозможно.
Мякоть Мякоть мясистая, белого цвета. От нее исходит приятный грибной аромат с легкими нотками креветки. Цвет мякоти не меняется при контакте с кислородом, но при высыхании становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок.
Геминофор Эта часть тела представлена в виде тонких свисающих образований, покрывающих шляпку.
Споровый порошок Споры беловато-бежевого цвета.
Ежовик гребенчатый
Многие грибники не собирают гребенчатый ежовик из-за его крайне необычного вида, однако в действительности гриб не содержит вредных соединений и отличается хорошим вкусом

Распространение гриба

В действительности гриб достаточно распространен в природе. Он встречается как в Евразии, так и Америке. Наиболее часто плодовые тела обнаруживаются в Приморье, в Западной Сибири и на Кавказе. Чаще этот гриб встречается в лиственных и смешанных лесах. Гребенчатый ежовик может произрастать как на живых, но ослабленных, так и на уже отмерших деревьях.

Чаще плодовые тела такого вида обнаруживаются на таких видах деревьев, как:

  • дуб;
  • бук;
  • осина;
  • береза и т.д.

Плодоношение начинается в середине лета и продолжается до октября. При этом стоит отметить, что формирование плодовых тел наблюдается, только если длительное время сохраняется дождливая погода. В других условия грибы могут не образовываться. В России этот вид сейчас считается исчезающим, поэтому внесен в Красную книгу. Сейчас гриб активно выращивают в искусственных условиях на соломенном субстрате.

Ежовик гребенчатый
Во многих европейских странах популяция гребенчатого ежовика достаточно высока. Здесь действуют запреты на вырубку деревьев, на которых он произрастает

Польза и вред гребенчатого ежовика

В составе гребенчатого ежовика высокое содержание полезных веществ, поэтому его издревле используют в народной медицине. Особенно ценится в китайской традиционной медицине. Считается, что употребление этого гриба положительно влияет на работу мозга, снижая риск развития деменции в пожилом возрасте. При регулярном употреблении существенно уменьшается риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, гребенчатый ежовик применяют при лечении гастрита и других воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Включение в рацион гриба положительно влияет на работу поджелудочной железы. Отмечается улучшение состояния печени. Из железы выводятся токсины, что способствует ее восстановлению и стабилизации работы.

Важно!
Этот гриб рекомендуется включать в рацион людям, страдающим хронической усталостью, а также тем, кто имеет предрасположенность к усталости. Содержащиеся в составе плодового тела вещества придают сил и положительно влияют на общее настроение.

Кроме того, регулярное употребление в пищу гребенчатого ежовика способствует повышению иммунитета, подавляя активность многих видов патогенных микроорганизмов. Считается, что гребенчатый ежовик обладает выраженным противораковым действием. Установлено, что этот гриб положительно влияет на организм людей, страдающих раком пищевода, лейкемией, а также злокачественными опухолями печени, груди и поджелудочной железы.

При этом следует учесть, что есть и некоторые противопоказания к употреблению гребенчатого ежовика. Его не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. Кроме того, опасно включать в рацион этот продукт при панкреатите, т.к. это может усугубить течение болезни, вызвав обострение.

Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый отлично подходит для приготовления вторых блюд

В кулинарии

Гребенчатый ежовик славится своим необычным насыщенным грибным вкусом с незначительным привкусом морепродуктов. Кроме того, от плодового тела исходит достаточно приятный аромат.

Важно!
В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела. Подсыхающие и уже пожелтевшие в рацион включать нельзя.

Несмотря на то что гребенчатый ежовик не содержит ядовитых соединений в своем составе, крайне важно правильно его предварительно подготовить. Необходимо тщательно промыть плодовые тела и устранить потемневшие и деформированные шипы. Затем необходимо поместить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 минут. После этого гриб нужно вынуть шумовкой и дать немного остыть.

Тушеный гребенчатый ежовик с овощами

Это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать всего за 30 минут. Однако, чтобы сделать его, понадобится толстостенный сотейник. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • гриб – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала гриб нужно нарезать на небольшие куски.
  2. В сотейник следует налить немного масла, разогреть, поместить в него гребенчатый ежовик и слегка обжарить 5 минут.
  3. Цукини очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  4. Томат ошпарить кипятком, устранить кожицу, нарезать слайсами.
  5. Морковь и лук необходимо очистить и измельчить.
  6. Когда грибы слегка обжарятся, к ним добавляют все остальные овощи и специи по вкусу.
  7. Тушить блюдо нужно не менее 20 минут.
Тушеный гребенчатый ежовик
Тушеный гребенчатый ежовик хорошо сочетается с большинством видов гарниров

Советы

Совет №1

Если плодовое тело гребенчатого ежовика крупное, перед началом предварительной обработки следует поместить его в слегка подсоленную воду на несколько часов. Это положительно отразится на вкусовых качествах гриба.

Совет №2

Перед отвариванием не следует делить на части плодовые тела гребенчатого ежовика. Это поможет сохранить вкусовые качества.

Частые вопросы

Можно использовать гребенчатый ежовик для приготовления супов?

Этот вид грибов хорошо подходит для приготовления супов разных видов.

Можно ли мариновать гребенчатый ежовик?

Молодые плодовые тела гребенчатого ежовика можно мариновать и солить.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий