Маринование грибов с лимонной кислотой

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Грибы – одно из самых популярных блюд в сезон заготовок. Среди хозяек никогда не утихают споры, как лучше приготовить осенние дары леса, чтобы они сохраняли свою питательность и хороший внешний вид. Некоторые хозяйки предпочитают готовить маринованные грибы с лимонной кислотой. Другие же мучаются сомнениями, можно ли мариновать «лимонкой» вообще что-либо.

Зачем нужна лимонная кислота?

Лимонная кислота – частый гость на кухне у любой хозяйки. И любят ее за полезные вкусовые качества, которые она придает продукту:

  • Добавляет в блюдо немного кислинки. Это помогает улучшить вкус и сохранить питательные свойства грибов и других продуктов.Устраняет горечь, которая характерна для многих грибов. «Лимонка» делает вкус грибов более мягким и приятным.
  • Является мощным антиоксидантом. Она помогает сохранить свежесть продуктов, предотвращает процессы окисления.
  • Улучшает естественный вкус маринада. Делает его освежающим, более разнообразным и ярким.
  • Предотвращает плохой запах, появление плесени, вредных микроорганизмов.

Но самое главное свойство лимонной кислоты заключается в том, что она считается одним из самых лучших естественных консервантов. Вот почему ее очень часто используют в мариновании. Она помогает продлить срок годности замаринованных продуктов.

На заметку:
Лимонная кислота стабилизирует уровень сахара в крови и снижает вероятность развития сахарного диабета.
Маринованные грибы с лимонной кислотой
Лимонная кислота при мариновании грибов используется вместо уксуса

Простой рецепт

Зимняя заготовка готовится без уксуса, потому что роль консерванта на себя берет «лимонка». Для приготовления нужны:

Соль 2 столовые ложки
Лимонная кислота Чайная ложка
Грибы 1 кг
Сахар 2 столовые ложки
Перец горошком 8 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Гвоздика 4 бутона

Технология приготовления:

Для приготовления рекомендуется использовать съедобные грибы, не требующие длительного вымачивания и отваривания. Лучше всего подойдут белые грибы, шампиньоны, вешенки. Очищенные и вымытые грибы варят на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. Добавляют лимонку и перемешивают.

Всыпают сахар, соль и все специи. Перемешивают и варят еще 5 минут. Содержимое раскладывают по стерилизованным банкам, заливают оставшимся маринадом и плотно закатывают крышками. Переворачивают и утепляют, пока продукт не остынет. Хранят на зиму в темном прохладном месте.

Лимонная кислота
Лимонная кислота – натуральный консервант, позволяющий продукту длительное время сохранять свою свежесть
На заметку:
Лимонная кислота впервые была обнаружена в лимонах, откуда и пошло ее название. Считается натуральной кислотой. Она содержится во многих овощах и фруктах, которые человек ежедневно потребляет. К ее полезным свойствам также относится способность уменьшать отеки и боль. Европейский союз классифицирует «лимонку» как добавку Е330.

Белые грибы с чесноком и консервантом

Маринованные белые грибы с чесноком – универсальная закуска, которая порадует домочадцев и гостей своим лесным изысканным вкусом в любое время года. Для приготовления понадобится:

Соль 2 столовые ложки
Лимонная кислота Столовая ложка
Сахар 3 столовые ложки
Лавровый лист 2 столовые ложки
Перец горошком 4 штуки
Белые грибы (свежие) 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Маринованные белые грибы
Использование лимонной кислоты позволяет отказаться от уксуса

Технология приготовления:

Грибы предварительно отваривают в течение 20 минут в кипящей воде. Затем готовят маринад. В воду добавляют все специи и доводят до кипения. В кастрюлю выкладывают грибы и чеснок. Варят в рассоле 20 минут. За 1-2 минуты до полной готовности всыпают лимонную кислоту, перемешивают и снимают с огня. Продукт раскладывают по банкам и закатывают плотно крышками.

Полезные советы

Совет №1

Открытые консервации нельзя хранить долгое время. Желательно употреблять их в пищу сразу же после вскрытия. Поэтому мариновать грибы рекомендуется в маленьких тарах – 0,5 л. Тогда не возникнет никаких проблем с хранением.

Совет №2

Если закатки заплесневели, то не стоит расстраиваться раньше времени. Нужно слить маринад, промыть грибы под прохладной водой и поставить их вариться на медленный огонь примерно на 10 минут.

Маринованные грибы с лимонной кислотой
Вместо кислоты можно использовать лимонный сок

Частые вопросы

Сколько можно хранить консервации?

Продукт хранится в темном прохладном месте не более 1 года. Но если маринад вдруг потемнел или вздулись крышки, значит, закатки испортились, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

При каких условиях можно хранить закатки?

Оптимальными условиями для хранения маринованных продуктов являются температура не выше +10 и отсутствие солнечных лучей. Открытые закатки следует хранить в холодильнике, но не более 30 дней. Но все же лучше продукт употреблять сразу в пищу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий