Какие грибы собирают в сентябре

Грибы в сентябре

В начале осени устанавливается относительно теплая и дождливая погода. Такие условия идеальны для роста многих видов грибов. Часто люди отправляются на тихую охоту именно в это время. Следует заранее разобраться, какие грибы растут в сентябре максимально обильно, а также где они встречаются чаще всего, чтобы собрать хороший урожай.

Особенности сбора грибов в сентябре

На протяжении всего сентября, если стоит благоприятная погода, плодоносят многие виды грибов. При сборе желательно соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего, выбираясь на тихую охоту, собирать 1 или 2 вида плодовых тел. Это облегчит дальнейшую сортировку и переработку грибов.
  • При сборе можно срезать у основания или выкручивать плодовые тела.
  • Стоит использовать корзинку, т.к. в пакете грибы могут помяться.
  • С ножек необходимо сразу счищать песок и мелкий лесной мусор.
  • Если гриб вынимали методом выкручивания, стоит срезать нижнюю часть ножки, т.к. она наиболее загрязнена.
  • Плодовые тела нужно укладывать шляпками вниз.
На заметку:
Следует помнить, что большинство грибов растут группами, но могут быть разбросаны на расстоянии до 5-7 метров. Таким образом, найдя 1 экземпляр, нужно тщательно обследовать пространство вокруг него, чтобы найти дополнительные плодовые тела.

Виды грибов, плодоносящих в сентябре

В сентябре активно плодоносят многие виды съедобных грибов. Некоторые из них подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для заготовок на зиму. Ниже представлены наиболее ценные виды грибов, произрастающих в сентябре.

Белый гриб

Белый гриб считается желанной добычей для всех грибников. Он обладает хорошим вкусом и запахом. Обильное плодоношение наблюдается не каждый год. Распространен он неравномерно. Чаще обнаруживают в смешанных и лиственных лесах. Реже его обнаруживают в хвойниках.

В сентябре белые грибы всходят массово. Для сбора лучше подходят лесные опушки и поляны, густо покрытые дягилем. Кроме того, нередко плодовые тела обнаруживают на просеках. Ниже в таблице представлено подробное описание этого вида грибов.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки составляет 7-10 см. Она слегка выпуклая. Ее верхняя часть покрыта плотной, буро-коричневой кожицей. Окраска часто неравномерна.
Ножка Ножка длинная, слегка утолщенная у основания. Ее длина составляет 8-25 см. Форма может быть как булавовидной, так и бочковидной.
Мякоть Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с насыщенным грибным ароматом.
Геминофор и споры Геминофор трубчатый, легко отделяется от шляпки, светлого цвета. Споры оливково-бурые.

Несъедобные двойники: сатанинский гриб, желчный гриб.

Белый гриб
Даже если было собрано много белых грибов, часть урожая можно заморозить, а другую часть засушить или замариновать

Мокруха

Мокруха – это съедобный и очень вкусный гриб, но нужно учесть, что это плодовое тело обязательно требуется отваривать. Свое название вид получил из-за того, что в дождливую погоду на ее поверхности формируется густой слой слизи. Этот вид грибов встречается во всех типах лесов. Чаще его обнаруживают на полянах, покрытых мхом, а также в густых зарослях. Мокрухи стоит собрать в отдельную емкость, чтобы они не запачкали другие виды грибов.

Ниже представлено описание:

Часть гриба Описание
Шляпка Средний диаметр шляпки достигает 6-14 см. Она округлой формы. Ее цвет серо-коричневый. На поверхности могут присутствовать пятна. В срединной части взрослой шляпки присутствует бугорок. Шляпка покрыта мягкой кожицей и толстым слоем слизи.
Ножка Ножка умеренно толстая. Снизу она лимонная, а сверху – серая. Достигает 14 см в длину. При надавливании поверхность ножки темнеет.
Мякоть Мякоть белая с легкой розовинкой. У старых грибов она серого или желтого цвета. От мякоти исходит слабый запах, а на вкус онаслегка кисловатая.
Геминофор и споры Пластинки белые, но с возрастом становятся серыми. Споры буро-серые.

Несъедобные двойники: отсутствуют.

Мокруха
Первое описание грибу дал известный ботаник Я. Шеффер. Изначально он посчитал гриб разновидностью шампиньонов

Опенок

При дождливой погоде опята всходят массово. Эти грибы достаточно распространены в природе. Они встречаются на всех типах лесов. Опята всходят большими группами. Они формируются на валежнике. Опята произрастают на отмершей древесине. Ниже дано подробное описание этого вида гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка достигает в диаметре 4-10 см. Окрас колеблется от бежевого до светло-коричневого. Кожица относительно тонкая. На ее поверхности присутствует много чешуек.
Ножка Ножка тонкая, достигает 10 см в высоту. Ее поверхность чешуйчатая. На ножке есть остаток кольца.
Мякоть Мякоть светлая, при контакте с кислородом не темнеет.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый, желтого цвета. Споры белые.

Ядовитые двойники: паутинник.

Опенок
В народной медицине спиртовую настойку опят применяют для выведения бородавок

Маслята

В начале сентября активно плодоносят маслята. Эти грибы хорошо подходят для жарки, приготовления супов и консервации. Маслята всходят небольшими группами, но часто на небольшом участке можно найти достаточно много плодовых тел.

На заметку:
Свое название грибы получили из-за наличия густой, маслянистой слизи на шляпке.

Маслята чаще произрастают в хвойниках. Ниже в таблице представлено описание маслят.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки составляет 2-7 см. Ее форма округло-выпуклая. Цвет колеблется от бежевого до темно-коричневого. Явная слизь присутствует только во влажную погоду.
Ножка Ножка умеренно-толстая. Длина средняя. Ее высота около 5-7 см. Окрас бежевый.
Мякоть Мякоть бежевая. На изломе она слегка краснеет.
Геминофор и споры Геминофор трубчатый, желто-зеленого цвета.

Ядовитые двойники: козляк.

Маслята
В маслятах содержится ряд полезных для организма веществ. Считается, что они обладают противораковым действием

Лисички

Лисички – это один из самых ярких грибов, встречающихся в сентябре. Часто они произрастают небольшими группами. Эти грибы встречаются преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Наиболее часто лисички вступают в симбиотические связи с буком, дубом, сосной и елью. Массовый выход плодовых тел наблюдается после проливных дождей.

Ниже в таблице представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка имеет воронкообразную форму. Кожица, выстилающая ее поверхность плотная, оранжево-желтого цвета. Диаметр составляет 2-12 см. Поверхность матовая или глянцевая.
Ножка Ножка достигает 1-3 см в диаметре. Ее длина составляет около 4-7 см. Ножка плавно переходит в пластинчатый геминофор.
Мякоть Мякоть мясистая, плотная, желтоватая. Она краснеет при надавливании.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый, со слабовыраженным запахом. Споры светло-желтые.

Ядовитые двойники: омфалот маслиновый.

Лисички
Собирать можно только не поврежденные лисички, на которых отсутствует налет плесени или пятна

Черный груздь

Этот гриб еще называют чернушкой. Гриб особенно вкусен в маринованном виде. Черный груздь можно собирать в удаленных посадках, березовых рощах и ельниках. Произрастают плодовые тела большими группами. Нередко они образуют «ведьмовские круги». Ниже представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки колеблется в пределах от 5 до 20 минут. Ее форма вдавленная или воронковидная. Края завернутые, с войлочной окантовкой. Внутри цвет темно-коричневый. Края буро-желтые.
Ножка Ножка достигает в диаметре от 1,5 до 2,5 см. Длина около 3-6 см. Окрас чаще буро-желтый.
Мякоть Мякоть плотная и немного волокнистая. Ее цвет бежевый. От нее исходит специфический аромат.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый, споры кремового цвета.

Двойники: отсутствуют.

Черный груздь
Чтобы определить черный груздь, нужно смотреть на срез ножки. Сначала она белая, но в дальнейшем она приобретает сероватый оттенок

Груздь

Грузди являются ценным трофеем для многих любителей «тихой охоты», т.к. эти плодовые тела обладают превосходными вкусовыми качествами. Обнаружить грибы достаточно сложно, т.к. часто они слегка приподнимают опавшую листву, но не пробиваются сквозь нее. Грузди произрастают группами. Чаще встречаются в смешанных и хвойных лесах. Ниже представлено подробное описание этого вида.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Она имеет слегка вогнутую форму. Край немного загнутый. Кожица плотная. На ней присутствует слизь.
Ножка Диаметр ножки колеблется 2-5 см, а также 3-7 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму.
Мякоть Мякоть крепкая, белого цвета, с легким фруктовым ароматом.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый, желтого цвета. Споровой порошок бежевый.

Двойники: скрипица, подгрузок белый, волнушка белая.

Груздь
После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

Вешенки

Многие виды вешенок подходят для выращивания в домашних условиях. Однако некоторые грибники предпочитают употреблять только грибы, собранные в лесу. Чаще вешенки произрастают большими группами на отмерших деревьях и пеньях. Эти грибы нередко встречаются в лиственных или смешанных лесах. Ниже представлено подробное описание вешенки.

Части гриба Описание
Шляпка Форма шляпки воронковидная. Ее диаметр колеблется от 5 до 20 см. На шляпке присутствует плотная кожица, цвет которой колеблется от серого до бежево-коричневого.
Ножка Ножка тонкая внизу и расширяется кверху. Длина ножки составляет 2-5 см.
Мякоть Мякоть белая и плотная. Она источает приятный грибной аромат.
Геминофор и споры Геминофор пластинчатый. Споры белые.

Двойники: отсутствуют.

Вешенки
Лесные вешенки отлично подходят для засолки

Советы

Совет №1

Заниматься сбором грибов можно только в экологически чистых местах, отделанных от оживленных автомобильных дорог и промышленных предприятий. Не стоит собирать грибы и в зонах, где идут железнодорожные пути. В таких местах даже съедобные виды грибов могут содержать опасные вещества и быть опасными для здоровья.

Совет №2

Лучше всего собирать грибы на следующий период после дождя. Наиболее благоприятным периодом для начала сбора считается раннее утро.

Частые вопросы

Можно ли одновременно засаливать разные виды грибов?

При желании можно делать ассорти из грибов, но крайне важно обрабатывать их предварительно схожим образом. Таким образом, не следует допускать, чтоб в банке оказались хорошо проваренные и сырые грибы.

Есть ли грибы в городских парках?

Многие виды съедобных грибов встречаются в городских парках, однако собирать их в таких местах не следует. В парках часто проводят обработку химикатами от клещей и сорняков. Эти вещества могут загрязнить плодовые тела.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий