Как приготовить пасту с белыми грибами в сливочном соусе

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Паста с белыми грибами в сливочном соусе – ресторанное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Главное – соблюдать баланс и пропорции, а готовить следует строго по инструкции. И в итоге получится восхитительное блюдо, которое своим насыщенным вкусом запомнится надолго.

Виды пасты и как ее правильно готовить

Ошибочно многие россияне пастой считают обычные макароны. Однако это не совсем верно. Макароны – это всего лишь маленькая часть того, что итальянцы именуют пастой. Традиционные полые трубки являются представителями неаполитанской пасты и состоят из сортов мягкой пшеницы.

Сегодня в России популярны следующие виды:

  • Спагетти, что в переводе означает «маленькие веревки». Их длина достигает 15 см, а диаметр равняется 2 мм. Тонкие разновидности спагетти называют спагеттини, а толстые – спагеттони. Спагетти, диаметр которых меньше 1 мм, переплетенные в тонкие клубки («гнезда»), носят название капеллини.
  • Фетучини представляет собой разновидность ленточной пасты, скрученную клубками. Ее ширина равняется 2 см. Особенно популярной разновидностью является лазанья, которая представляет собой прямоугольные листы с фигурными краями.
  • Очень похожа на фетучини паста паппарделле – яичная лапша, ширина которой также составляет 2 см.
  • Более мелкой разновидностью является паста тальятелле. Ее ширина равняется всего 8 мм.
  • Фузили спирале – длинные и короткие разновидности мучных изделий извилистой или кудрявой формы.
Паста фетучини
Паста фетучини прекрасно сочетается с грибами и сливками
На заметку:
Время приготовления пасты зависит от того, какой она является – толстой, тонкой, длинной или короткой. Например, совсем тонкие виды («волосы ангела») готовятся за 2-3 минуты. Толстые трубки, большие улитки или ракушки варятся не менее 15 минут.

На что обратить внимание при выборе лапши?

Сегодня существует около 350 разновидностей пасты. В таком разнообразии трудно разобраться в том, на что следует обратить внимание при выборе того или иного вида лапши. При покупке стоит придерживаться несколько простых правил:

  • Отдавать предпочтение следует известным брендам, которые при изготовлении продукции используют только самые качественные ингредиенты.
  • Хорошие макаронные изделия должны быть шероховатыми. Это помогает пасте удерживать на себе соус.
  • Настоящая лапша изготавливается из твердых сортов муки.
  • Большая масса продукта должна быть небольшого объема. Такие изделия не развариваются в процессе приготовления.

Как правильно варить

Чтобы паста не утратила свой вкус, нужно строго соблюдать основные правила ее приготовления:

  • Воду необходимо солить только перед добавлением пасты.
  • Паста закладывается в кипящую воду.
  • Длинные разновидности нельзя ломать. Их следует слегка поджимать, пока нижняя часть не размякнет, а затем надавить на пасту сверху.
  • После приготовления нужно сразу же сливать воду и заправлять блюдо оливковым маслом, соусом.
  • Всегда нужно соблюдать время приготовления пасты, указанное на упаковке. Разные виды пасты имеют свой срок приготовления.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Для приготовления блюда лучше выбирать пасту из твердых сортов пшеницы

Рецепт пасты с белыми грибами в сливочном соусе

Паста с белыми грибами со сливками – очень вкусное блюдо, которое способно украсить собой любой праздничный или обеденный стол. Главное условие приготовления – спагетти или фетучини не должны плавать в большом количестве соуса. Маленькая хитрость, которую нужно непременно соблюсти, – макароны варятся на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Их не доводят до полной готовности, потому что паста будет еще готовиться дальше вместе с соусом и грибами.

На заметку:
Согласно историческим исследованиям, пасту в Италию завезли арабы приблизительно в 8 в. во время своего вторжения в Европу. Арабы привезли с собой сушеную лапшу, которая и стала основой для будущей пасты.

Сливки рекомендуется брать только высокого качества и повышенной жирности. И еще не стоит забывать про сливочное и оливковое масло, которые также понадобятся в процессе готовки.

Для приготовления необходимо:

Спагетти, фетучини или трубчатые макароны 200 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Сливочное масло 40 г
Жирные сливки 150 мл
Оливковое масло 30 мл
Зелень По вкусу
Соль, приправы По вкусу

Технология приготовления:

  1. Грибы очистить от мусора, вымыть и нарезать на более мелкие кусочки. Предварительно отварить в течение 10-15 минут. Для приготовления можно использовать сушеные, свежие или маринованные грибы.
  2. Лук вымыть и мелко нашинковать. Оливковое и сливочное масло смешать, вылить на сковородку и обжарить на нем нарезанный лук. Вместо оливкового можно использовать подсолнечное масло. Главное, чтобы оно не оставляло неприятного запаха.
  3. Грибы перемешивают с луком и жарят на медленном огне в течение 5 минут. Жидкость из грибов должна полностью испариться, а шляпки и ножки немного подрумяниться.
  4. Сливки нужно подогреть до комнатной температуры. Затем их вливают тонкой струей, постоянно помешивая содержимое на сковороде. Блюдо тушится на медленном огне под закрытой крышкой, пока соус не начнет медленно густеть. Вместо сливок некоторые хозяйки используют специальный соус или крем для приготовления вторых блюд. Многие ошибочно думают, что сливки можно заменить обычной жирной сметаной, молоком или нежирными сливками. Однако не стоит этого делать, поскольку подобное сочетание продуктов способно просто уничтожить вкус грибов.
  5. Пока грибы медленно тушатся в соусе, нужно поставить варить спагетти. Ставят кипятиться воду в широкой кастрюле, солят, добавляют небольшое количество итальянских пряных трав (при наличии и по желанию), а после закипания закладывают пасту. После приготовления воду сливают, а макароны отцеживают.
  6. Спагетти перекладывают на сковороду. Все содержимое тушат на медленном огне под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью и подают к столу исключительно в горячем виде.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Готовить блюдо следует на один прием пищи. Пасту с грибами в сливочном соусе не рекомендуется разогревать, поскольку изделие потеряет свой вкус, текстуру и вид

Полезные советы

Совет №1

Пасту можно готовить не только на воде, но и на курином или мясном бульоне. В этом случае блюдо получится более насыщенным, питательным и калорийным. Сами же итальянцы из куриного бульона и спагетти готовят легкий суп – пастину.

Совет №2

Для приготовления салатов и гарниров определенные виды лапши варятся не до полной готовности. Они не должны быть полностью мягкими, а слегка твердоватыми. Такой способ называют «аль денте». Врачи-диетологи утверждают, что паста «аль денте» менее калорийна, чем традиционно приготовленные макароны.

Совет №3

После приготовления спагетти не стоит спешить сливать воду. Она может понадобиться для приготовления соуса, если тот окажется слишком густым и вязким. Если дальше планируется запекать лапшу или тушить ее с овощами, то эту воду также можно использовать для приготовления.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Тальятелле — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм, которые отлично подходят для приготовления блюда

Частые вопросы

Какие сливки лучше всего использовать для приготовления спагетти с грибами и сливочным соусом?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать сливки жирностью 20-22%.

Какие макароны следует использовать для приготовления пасты?

Предпочтительнее использовать макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий