Как приготовить овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве дополнения к любому гарниру. Это блюдо можно готовить как из свежих грибов, так и делать его заготовку на зиму. Чтобы сделать это блюдо, можно использовать как лесные грибы, так и плодовые тела, которые выращиваются в искусственных условиях.

Классический рецепт с курицей

Используя этот рецепт, можно приготовить сытное блюдо с мясом. Его следует делать непосредственно перед подачей к столу, т.к. даже через сутки после приготовления оно уже не будет таким же вкусным. В таблице ниже представлены необходимые ингредиенты для приготовления 2 порций блюда:

Ингредиенты Количество продукта
Шампиньоны 200 г
Курица 150 г
Картофель 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1шт.
Томаты 1 шт.
Специи 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны стоит избавить от кожицы на шляпке, промыть и измельчить.
  2. Лук необходимо измельчить мелкими кубиками.
  3. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Из перца устранить семена и нарезать соломкой.
  5. В сковороду налить немного масла, обжарить на нем грибы и лук.
  6. Томаты на несколько секунд поместить в кипяток, избавить от кожицы и мелко нарезать.
  7. В сковороду ввести нарезанную курицу, а через несколько минут соединить с ней картошку и другие овощи.
  8. Через 10 минут в сковороду необходимо ввести специи и добавить 150 мл воды.
  9. Блюдо нужно тушить под закрытой крышкой не менее 25 минут.
Овощное рагу с грибами
При приготовлении этого блюда можно добавить немного сушеного чеснока и молотой паприки. Это сделает вкус более богатым

Овощное рагу с капустой и грибами

Грибы отлично сочетаются с капустой. Таким образом, можно вкусно приготовить рагу с использованием этих ингредиентов. Блюдо можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в виде гарнира.

На заметку:
Лучше всего готовить это блюдо с белыми грибами, но если их нет в наличии, можно заменить вешенками.

Ниже в таблице представлен список нужных компонентов.

Ингредиенты Количество продукта
Вешенки 300 г
Капуста 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Томаты 1 шт.
Лук 1 шт.
Специи По вкусу

Приготовление:

  1. Вешенки следует промыть, удалить нижнюю часть ножки и нарезать небольшими кусками.
  2. Капусту необходимо промыть и мелко нашинковать.
  3. Перец требуется избавить от семян.
  4. Томаты нужно поместить на несколько секунд в кипяток, избавить от кожицы и нашинковать.
  5. Лук достаточно очистить и нарезать мелкими кубиками.
  6. На сковороду налить немного масла обжарить на нем вешенки, лук и капусту.
  7. К грибам необходимо добавить все остальные овощи, немного воды и специи.
  8. Блюдо следует тушить не менее 20 минут.
Овощное рагу с грибами
При желании можно украсить блюдо измельченной зеленью перед подачей к столу

С баклажанами

Баклажаны легко впитывают вкус и запах грибов, но при этом сохраняют и свои специфические оттенки вкуса. Овощное рагу с ним – достаточно необычный вариант блюда. В таблице ниже продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить такое овощное рагу.

Ингредиенты Количество продукта
Шампиньоны 250 г
Баклажан 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Зеленый горошек 100 г
Специи По вкусу

Приготовление:

  1. Со шляпок шампиньонов необходимо устранить кожицу, промыть и нарезать.
  2. Морковь следует очистить и натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Перец избавить от семян и нарезать кубиками.
  5. Баклажаны вымочить в теплой воде на протяжении получаса и нарезать на небольшие кубики.
  6. На сковороду налить немного масла и обжарить на нем сначала лук и морковь.
  7. Ввести в сковороду грибы, баклажаны и перец, а также добавить немного воды и специи.
  8. Горошек вводят за 5 минут до готовности.
Овощное рагу с грибами
При приготовлении блюда можно использовать не только свежий горошек, но и замороженный

Рецепт на зиму

При желании можно заготовить рагу с грибами на зиму. Это вкусная и сытная закуска.

На заметку:
Для приготовления зимней заготовки лучше всего использовать собранные в лесу опята. Они обладают насыщенным вкусом.

Потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество продукта
Опята 1 кг
Морковь 250 г
Томаты 2 шт.
Перец болгарский 300 г
Цуккини 1 кг
Лук 2-3 шт.
Горький перец 1 шт.
Оливковое масло 50 мл
Паприка, соль и молотый перец. 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Опята очистить от лесного мусора, промыть и отварить на протяжении не менее 15 минут.
  2. Томаты избавить от кожицы и мелко нарезать.
  3. Лук, цуккини и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Горький перец перемолоть в блендере.
  5. Все ингредиенты поместить в сковороду, добавить немного воды и обжаривать до готовности.
  6. Готовое блюдо поместить в тщательно вымытые банки и закатать прокипяченными крышками.
  7. Наполненные банки поместить в емкость для стерилизации, залить воду и на маленьком огне довести жидкость до кипения.
  8. Стерилизовать банки следует не менее 15 минут.
Овощное рагу с грибами
Лучше хранить банки с овощным рагу в холодильнике или холодном погребе. В теплой среде высока вероятность начала брожения

Советы

Совет №1

При приготовлении овощного рагу не следует использовать уже переспевшие грибы. Плодовые тела должны быть плотными и свежими. Переспевшие плодовые тела могут придать блюду неприятный привкус.

Совет №2

При использовании для приготовления рагу лесных грибов, нужно их правильно предварительно подготавливать. Их необходимо тщательно очищать. Некоторые виды грибов требуют предварительного вымачивания. Кроме того, нужно предварительно отварить плодовые тела.

Совет №3

При приготовлении рагу рекомендуется использовать толстостенную сковороду или сотейник. Это обеспечит равномерный прогрев блюда при тушении.

Частые вопросы

Можно ли для приготовления рагу использовать лисички?

Этот вид грибов обладает насыщенным ароматом, поэтому он хорошо подходит для приготовления овощного рагу. Однако применять их для изготовления заготовки на зиму не следует.

Какие специи можно использовать при приготовлении блюда?

При приготовлении овощного рагу можно использовать базилик, молотую паприку, орегано, молотый черный перец и прованские травы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий