Грили-барбекю на углях

Угольный гриль-барбекю

В природных условиях или на даче вполне можно готовить шикарные кулинарные блюда. Очень часто в таких условиях готовится сочное мясо с румянцем и дымком, рыба и овощные шедевры. У этих блюд непревзойдённый вкус. И добиваться этого результата помогает угольный гриль-барбекю.

Конструкция этого агрегата

У этого аппарата есть много вариантов конструкции. Есть элементарные модификации. В них устроены решётка и крышка. Они позволяют очень удобно готовить превосходные блюда в закрытых помещениях.

Есть электрические модели. Их ещё именуют шкафами. Их работа базируется на действии инфракрасного свечения.

Часто выбирают классическую версию. Её особенность – глубокая сковородка круглой формы. На такой сковороде жарятся продукты. Этот вид конструкции позволяет термическим волнам равномерно расходиться по всей функциональной поверхности, причём с разных сторон.

Очень важные составляющие здесь – это две решётки. На первой размещается мясо, на второй – топливо.

В аппарате устроены особые заслонки. Они позволяют контролировать воздушный приток в нём.

Эта опция считается главным отличием гриля-барбекю на углях от мангалов.

Сильные стороны угольных грилей-барбекю

На сегодняшний день агрегат, работающий на углях, считается архаичным. Уже полно электрических и газовых подобных моделей, отличающихся высоким КПД и изящным дизайном. Однако для дачи многие выбирают именно угольные аппараты.

Ведь они обладают такими достоинствами:

  • Кулинарный процесс не зависит от погодных условий.
  • Такой аппарат при необходимости может трудиться по принципу печи или тандыра.
  • На нём можно коптить продукты.
  • Высокая продолжительность удержания необходимого температурного режима.
  • Экономия топлива.
  • Получение блюд с оригинальным потрясающим вкусом. Модели на газу или электричестве не могут придать мясу те ароматы, что придаёт угольно-дровяная модификация.

У угольных моделей имеются и слабые стороны:

  • Разжигание углей требует больших затрат времени.
  • Решётку и поверхность аппарата необходимо регулярно чистить.
Угольный гриль-барбекю
Таким образом, недостатки гриля на углях связаны лишь с затратами усилий и времени, а на вкусовые характеристики блюд они никак не воздействуют

Использование топлива

В угольных агрегатах рекомендуется задействовать особые брикеты. Благодаря им на розжиг уходит гораздо меньше времени. Он получается более удобным и совершенно не вредит оборудованию. Это топливо создаётся из различных древесных пород. Затем заготовки проходят прессование.

На объёмы применяемого материала влияют параметры гриля. Чем они больше, тем больше задействуется топлива. Здесь крайне важно грамотно решить вопрос с производителем угольных брикетов для таких аппаратов. Лидерами в данной сфере считаются такие компании: «Вебер», «Рэйнбоу» и «Камадо».

Их продукция выгодна в экономическом отношении. И на одну кулинарную сессию хватит скромного объёма топлива. И чем дольше идёт горение угля, тем больше образуется жара. Также степень расхода горючего определяется и конструкцией аппарата. Например, большая продолжительность горения специальных брикетов идёт в круглых керамических модификациях. А в металлических моделях прямоугольной формы брикеты сжигаются быстро. Получается эффект термического влияния.

Нюансы приготовления

Угольные грили дают огромный простор для создания всяческих блюд. Ранее они представляли собой довольно простые конструкции. На них можно было поджаривать колбасные изделия и жарить мясо в природных условиях. Сегодня гриль-барбекю наделён большим спектром функций. На нём можно приготовить даже печенье и вафли, а также тайскую лапшу, благо рецепты из сети – это очень удобно для разнообразия.

Ещё агрегат выполняет главные операции, присущие мангалу, воку и тандыру. Но приоритетные функции для него – барбекю. Поэтому в конструкции обязательно присутствует специальный регулятор воздуха.

Он позволяет настраивать уровни готовки мяса. Обычно приготовление барбекю осуществляется на открытом воздухе. А в некоторых ситуациях необходима крышка. Она помогает равномерно распределять температурный эффект.

Если вы желаете приобрести угольную модель, вам стоит обратить внимание на продукцию следующих компаний: «Char Griller», «Landmann», «Weber», «Big Green Egg», а также «FORHEAD». Часто выделяют последний бренд на колесах FORHEAD fh 22017b.

Char Griller

Даже бюджетные модели этой компании обладают богатой комплектацией, эргономичной настройкой. И созданы они из высококачественных материалов.

Char Griller
Более солидные модификации имеют ещё больший потенциал

Это очень положительно отражается на качестве приготавливаемых блюд. Особенно изысканно получаются стейки и рыбные блюда. В ходе готовки рыба пропитывается соком и не утрачивает всех своих ароматических характеристик.

Есть у аппаратов этой фирмы и некоторые минусы:

  • Необходимость в постоянном уходе: технику нужно очищать от остатков пищи.
  • Требуется противостоять коррозии металла: после каждого использования гриль обрабатывается подсолнечным маслом. Также агрегат нужно хранить в зоне, защищённой от осадков и влаги.

Landmann

Эта компания предлагает огромный спектр грилей. Среди них есть модели с весьма демократичными ценами. Например, традиционная конструкция кругловатой формы, имеющая скромный список дополнительных опций, стоит 3000 руб. Она может оптимально работать в основных режимах. Среди них есть и барбекю.

Есть аппараты с минимальными ценниками в 20 000 руб. У них огромный функционал. Но приобретают их гораздо реже. Простые модели пользователям нравятся больше. Причины:

  • удобное перемещение,
  • простота сборки,
  • получение хороших вкусовых характеристик блюд.
Landmann
Такие аппараты являются классическими вариантами, когда необходимо создавать мясные блюда на углях

Weber

Модели этой фирмы обладают такими достоинствами:

  • свобода от электричества,
  • мобильность,
  • хороший функционал,
  • эргономика.
  • изящный дизайн,
  • продуманность всех деталей.
Гриль Weber
Это отличные варианты для походов в далёкие лесные чащи. А их недостатки связаны только с их высокими ценниками

Big Green Egg

Данный производитель выпускает аппараты с большими технологическими возможностями. Модели по форме напоминают массивное яйцо. Блюда, готовящиеся на них, обладают потрясающими вкусовыми качествами. Таким потенциалом не могут похвастаться их многие конкуренты. В грилях этой фирмы можно готовить стандартные блюда из ямса, пиццу, а также супы.

Разумеется, такая техника имеет и внушительную стоимость. Согласно рекомендациям пользователей, лучше покупать модификацию «Медиум». Это хороший вариант для тех, кто желает сэкономить и получить агрегат с приличным потенциалом.

Big Green Egg
В гриле Big Green Egg есть опция присоединения очень компактного контроллера с вентилятором. Благодаря чему расширяется потенциал грилей и готовящаяся на них еда имеет отличные вкусовые качества

FORHEAD

В заключение стоит отметить угольный агрегат от производителя «FORHEAD». Это модель FH-22017B. Её главная особенность заключается в наличии двух пластмассовых колёс. Его работа и нагревание схожи с подобными действиями в обычном мангале. Причина – в нём сосредоточены угли, образующие жар. Только аппарат ещё снабжён крышкой, чего нет у мангала.

FORHEAD
Данная модель имеет стальные корпус и две решётки. Одна решётка покрыта хромом. Она является грильной. Вторая – цинком. Она считается угольной

У аппарата есть две стальные ножки. Их покрытие – порошковое. Также он оснащен вентиляционной заслонкой и поддоном для золы. Этот поддон изготовлен из того же материала, что и ножки.

Чаша в данном гриле создана их эмалированного термоустойчивого фарфора. Из него же сделана и крышка.

Параметры:

  • В собранном формате длина аппарата – 54,5 см, ширина – 45.5 см, высота – 76.5 см.
  • Диаметр грильной решётки – 41, 5 см. Её плотность: 3,3 x 2,3 мм.
  • Диаметр второй решётки – 32 см. Плотность: 3 х 2 мм.
  • Диаметр чаши – 44 см. Её высота – 17 см. Плотность – 0,5 мм.
  • Диаметр крышки – 44.5 см. Высота – 12 см. Плотность – 0,5 мм.
  • Такая же плотность и у вентиляционной заслонки.
  • Ширина каждой ножки – 1,9 см. А длина – 46 см.
  • Дистанция от грильной решётки до поверхности земли – 58 см.
  • Совокупная площадь для готовки – 1352 кв.см.

Ценовые вопросы

Сегодня в продаже есть обилие различных моделей грилей-барбекю. У всех есть свои технические и дизайнерские «изюминки». Поэтому и цены на них варьируются в очень широком ценовом диапазоне.

Бюджетные версии отличаются простыми конструкциями. Ценовой спектр здесь таков: 3000 – 5000 руб. Больше всего в этом сегменте можно обнаружить продукцию компании «Landmann» в базовых комплектациях.

Когда необходим угольный аппарат с увеличенным функционалом, модернизированным дизайном и новаторской эргономикой, то придётся выложить как минимум 15 000 руб. А максимум – 25 000 руб. В данном сегменте больше фигурируют аппараты компании «Weber».

Премиальный ценовой сегмент включает в себя очень дорогие и эксклюзивные модели. Чаще всего здесь можно обнаружить технику предприятия «Big Green Egg». Её цена – минимум 50 000 руб.

Приобрести модель FH-22017B можно за 2500 рублей.

Дополнения для гриля

Каким бы не было базовое исполнение аппарата, к нему обычно приобретаются вспомогательные устройства. Например:

  • Корзины и сетки. Это прекрасные помощники, когда нужно подарить цельную габаритную рыбу или массивные мясные куски.
  • Шампуры. Для удобного и безопасного пользования подходят только изделия из нержавеющей стали.
  • Специальные продуктовые щипцы. Они хорошо выручают в ситуациях нехватки кухонных инструментов.
  • Кисточка. Ею очень удобно покрывать поверхность продуктов соусом или маринадом.
  • Цифровой измеритель температуры. В России этот прибор используется редко. В Европе очень много дачных кулинаров с помощью него выявляют уровень приготовления мяса.

Как видим, угольные грили имеют как преимущества, так и недостатки, и выбирать их следует согласно личным задачам и предпочтениям.

Видео по теме:

Добавить комментарий