Что приготовить на углях

Десерты на углях

Подобно тому, как норвежцы по легенде рождаются с лыжами на ногах, порой создается впечатление, что многие наши сограждане появляются на свет из чрева матери с шампуром шашлыка наперевес.

А ведь на углях на природе можно приготовить кроме мяса все, что угодно: супы, закуски, вторые блюда и, конечно, десерты.

Далее будут представлены популярные рецепты блюд на углях. Нет никаких сомнений, что, будучи приготовленными на природе, да еще и собственноручно, они получатся на порядок вкуснее.

Рыбные стейки

Проще всего с помощью углей пожарить рыбу. Неважно, какая она будет: форель, семга, чавыча или обыкновенная треска. В любом случае она получится сочной и аппетитной, конечно, при правильном подходе.

Готовые рыбные стейки можно купить в любом гастрономе. Если же в наличии имеется целая рыбина, ее нужно полноценно подготовить: распотрошить, очистить от хребта, реберных костей, срезать филе и нарезать его на стейки «бабочки» толщиной примерно в 3 см.

Можно провести и грубую нарезку поперек хребта, тогда стейки будут с фрагментами кости.

Рыбу нужно слегка промариновать. Для этого достаточно смазать ее оливковым или другим растительным маслом, посолить, полить свежевыжатым соком половины лимона, втереть специи, сушеную зелень (базилик, укроп). После этого оставить в покое на полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • любая рыба, например, форель, готовые стейки или цельная рыбина;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи: молотый черный перец, соль, сушеная зелень;
  • для соуса – несладкий йогурт, чеснок, зелень.
Рыбные стейки

Техника приготовления:

  1. Подготовленные стейки разместить на решетке. Жарить на углях около 15 минут до образования аппетитной корочки с обеих сторон. Для этого периодически переворачивать рыбу.
  2. Параллельно подготовить белый соус к стейкам. Хотя практичнее сделать его заранее и принести на пикник уже в готовом виде.
  3. Для соуса: измельчить пару зубчиков чеснока через пресс, посолить. Мелко нарубить кинзу, базилик, другую зелень. Смешать в одной посуде с йогуртом.
  4. Пожаренные стейки подавать к столу вместе с соусом. Нарезать оставшуюся часть лимона на красивые дольки. Украсить рыбу дольками лимона.

Фастфуд на углях

Гамбургеры в последнее время превратились в «альфу и омегу» ежедневного питания. От них «сходят с ума» дети, постепенно к ним привыкают и взрослые. В хорошем гамбургере, особенно приготовленном своими руками, нет ничего плохого. Тем более что сделать их не составляет никакого серьезного труда.

Приготовление гамбургеров на природе на углях потребует некоторой предварительной работы в домашних условиях. Если в основе сэндвичей будет фарш, а не мясное филе, то совершенно очевидно, что сделать его проще заранее, а затем просто формировать из него котлеты на месте. Хотя вполне можно и котлеты сделать сразу, затем заморозить, тогда на природе останется лишь скомпоновать сами гамбургеры.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (из говядины, свинины, индейки) из расчета – 100 г на один сэндвич;
  • несколько луковиц, лучше красных;
  • булочки для гамбургера с кунжутом, лучше, если они будут большого диаметра;
  • плавленый сыр в ломтиках по количеству булочек и котлет;
  • овощи: томат, огурец соленый и свежий, салат листовой;
  • горчица, майонез, красный соус по желанию;
  • панировочные сухари для фарша;
  • немного твердого сыра;
  • специи: соль, молотый черный перец;
  • вустерский соус;
  • растительное масло.
Фастфуд на углях

Техника приготовления:

  1. Для фарша нужно измельчить мясо с помощью мясорубки. Также пропустить через устройство пару луковиц. Кусок твердого сыра натереть. Ингредиенты смешать, добавить соли, перца, вустерского соуса. Затем компоновать котлеты соразмерно диаметру булочек.
  2. Жарьте котлеты на решетке барбекю с двух сторон до готовности. Параллельно нужно разрезать булочки напополам и подогреть их на решетке, чтобы они затвердели и не развалились под тяжестью разнообразных ингредиентов. При наличии ветчины или бекона, можно нарезать их тонкими полосками, также обжарить.
  3. Комплектование гамбургера – дело творческое, подходы могут быть самые разные. Простейший вариант – нижнюю половину булки накрыть салатным листом, затем добавить соус, горчицу. На лист выложить котлету, сверху – пластинку плавленого сыра. Затем тонко нарезанные ломтики томата, соленого или свежего огурца, маринованный лук. Довершить сборку верхней половиной булочки.

Запеченный картофель

Элементарно просто приготовить памятные многим по временам детства запеченные картофелины. В этом сильно поможет обыкновенная пищевая фольга. Понадобятся два отреза длиной около полуметра.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько молодых картофелин;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • немного твердого сыра типа чеддер;
  • соевый соус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • соль, молотый черный перец.
Запеченный картофель

Техника приготовления:

  1. Картофель нужно хорошо вымыть, нарезать на продольные дольки а-ля картофель по-деревенски.
  2. Лук нарезать кольцами, сыр измельчить на терке, зелень нарубить мелко. Смешать все компоненты в одной посуде, добавить пару ложек соевого соуса, немного соли и перца. Эту операцию стоит сделать заранее перед выходом на природу.
  3. Уже на месте завернуть подготовленную смесь продуктов в два слоя фольги, выложить на «созревшие» угли. Через полчаса или чуточку дольше блюдо будет готово. Приготовленная таким образом на свежем воздухе картошка несравнимо вкуснее обычного жареного картофеля.

Печеные груши и яблоки

По схожему принципу на углях запекаются фрукты. Например – любимые всеми груши, яблоки. Для начинки можно использовать всевозможные садовые ягоды, орехи, мед, шоколад, специи. В любом случае на выходе получатся оригинальные, вкусные десерты.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки, груши крупных сортов;
  • мед;
  • ягоды: клюква, брусника, малина, смородина;
  • грецкие орехи или фундук;
  • палочки корицы.
Печеные груши и яблоки

Техника приготовления:

  1. Из вымытых плодов нужно аккуратно вырезать середину с семенными камерами. У яблок это целесообразно делать через верх, но не до конца, где-то до половины. У груш – через более широкий низ.
  2. В сделанные углубления залить ложку меда, с небольшим количеством измельченных орехов, положить несколько ягод. Раздробить палочку корицы, добавить немного в каждый фрукт.
  3. Яблоки, груши обернуть фольгой, запекать до мягкости на углях.

Креветки в остро-сладком соусе

Довольно просто приготовить на углях зажаренные креветки, а также другие морепродукты. В принципе достаточно выжать на них сок из половинки лимона, посолить и жарить совсем короткое время на гриле.

Существуют и более интересные варианты.

Необходимые ингредиенты:

  • тигровые или простые королевские креветки;
  • одна красная луковица;
  • консервированные или свежие ананасы;
  • сладкий соус чили;
  • соевый соус;
  • жареный кунжут.
Креветки в остро-сладком соусе

Техника приготовления:

  1. Для этого способа понадобятся деревянные шпажки. Очищенные креветки и кусочки ананаса нужно насадить на них, затем обильно полить соусом.
  2. Соус смешать на базе сладкого чили, добавить немного соевого соуса, столовую ложку кунжутных семян.
  3. Запекать креветки над углями около пяти минут, пока не появится аппетитная корочка.

На углях можно приготовить и более трудоемкие блюда: сварить шурпу в котелке, сделать рагу из овощей. Популярны рецепты запекания бананов в кожуре и без нее, варки грога, глинтвейна, кофе по-турецки, горячего шоколада.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Очень заинтересовала рыба и десерты. А ведь действительно, мы привыкли к шашлыку и фантазия на этом иссякла. А рыба и готовится быстро и усваивается легче, чем свинина. Десерты обязательно попробую. Это вообще супер идея!

Добавить комментарий