Печь под казан из кирпича

Печь под казан из кирпича

Подавляющее большинство восточных и азиатских блюд немыслимо приготовить без использования казана. Эта специфическая посудина имеет оптимальное соотношение своих сторон и уникальное полусферическое днище, что обеспечивает особые режимы обработки готовящихся продуктов. Но для правильного функционирования этого поварского инструмента непременно нужна специальная печка. Главная ее задача – равномерный нагрев специфической формы казана. Существуют множественные варианты приобретения таких печей, начиная от банальной покупки металлических изделий и заканчивая самодельными конструкциями, чертежи которых можно с легкостью найти в интернете.

Но общепризнанно, что самым оптимальным вариантом является печь для казана из кирпича, так как любая подобная кирпичная конструкция обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • Презентабельность и фундаментальность конструкции.
  • Обеспечиваются оптимальные режимы прогрева казана.
  • Кирпичная конструкция обладает значительной теплоемкостью.
  • Процесс приготовления пищи заметно сокращается по времени.
  • Существует возможность использовать посуду значительного объема и большого веса.
  • Экономно расходуются дрова.
  • Такой печкой очень удобно пользоваться, ибо она многофункциональна.
  • Полноценная работа кирпичной печи не зависит от погодных условий.
  • Возможно эффективное регулирование процесса горения.
  • Кирпичная конструкция является абсолютно пожаробезопасным изделием.
  • Печь из кирпича – предельно долговечная и достаточно прочная конструкция.

Печь под казан из кирпича может быть сложена по одному из трех конструкционных вариантов:

  • Печь простейшая.
  • Усложненный вариант печи.
  • Фундаментальное печное устройство для казана.

Примерный вид каждого из вариантов показан на следующем рисунке:

Варианты печей

Основные и вспомогательные инструменты

  • Кельмы разные (мастерки).
  • Кирка каменщика.
  • Отвес.
  • Уровень строительный.
  • Шнур.
  • Измерительный инструмент (рулетка).
  • Угольник.
  • Киянка.
  • Расшивка.

Из вспомогательного инвентаря понадобятся: емкость для приготовления раствора, ведра и лопата.

Материалы для возведения печей

Из основных материалов потребуются:

  • Кирпичи: шамотный и обычный красный.
  • Глина овражная (печная).
  • Песок речной.
  • Шамотный порошок.
  • Цемент.
  • Фурнитура печная и чугунная варочная плита под казан.
  • Арматура и металлические уголки.

Кроме того, понадобятся несколько видов растворов:

  • Обычный цементно-песчаный.
  • Глиняно-песчаный.
  • Раствор шамотный.

Цементно-песчаный раствор

Приготовление обычного песчано-цементного раствора производится по стандартной технологии.

Глиняно-песчаный

Печная глина замачивается и растирается в воде до состояния средней вязкости. Затем добавляется песок, и смесь тщательно перемешивается. Соотношение жидкой глины и песка равно ~ 4:2. При необходимости дополнительно добавляется вода. Раствор проверяется на качество двумя контрольными кирпичами. Их складывают вместе на изготовленный раствор и дают полностью просохнуть шву. После высыхания раствора вся склеенная конструкция понимается за верхний кирпич. При качественном растворе нижний кирпич должен остаться на весу.

Раствор шамотный

Шамотный раствор готовится и проверяется по аналогии с глиняно-песчаным раствором, но с использованием шамотного песка или порошка. Соотношение шамотного песка и глины выдерживается в пропорции ~ 1:2.

Освоив понятия о растворах, материалах и необходимых инструментах, можно приступать к выбору наиболее приемлемой конструкции печи для казана.

Печи простейших конструкций

Простейшие печи для казана предельно элементарны в своем возведении и доступны для повторения даже совсем неискушенным в строительстве любителям азиатской кухни. Абсолютный минимум материалов, финансов и инструментов – вот самые весомые плюсы подобных каменных конструкций.

Печь под казан из булыжника
Такая печка занимает совсем немного места и может стать истинной изюминкой ландшафтного дизайна, если ее выложить из булыжника

Принцип работы этих печей основан на прямом, то есть непосредственном нагреве казана, что позволяет немного расширить функциональные возможности данной печной конструкции. Для этого верхнюю часть печи не подгоняют под размеры казана, а используют съемную металлическую панель, которую можно купить в магазине или взять от старой русской печки. При снятой варочной панели для казана и замене ее на другие соответствующие элементы это печное изделие легко превращается в отличный мангал для шашлыка или барбекю.

В нерабочий период печь из булыжника или кирпича станет прекрасной декоративной клумбой, в которую можно поставить небольшой бочонок с деревцем или цветами.

Следует заметить, что при кладке подобных конструкций порядовка абсолютно не нужна, а вот раствор используется особый, который применяется при кладке печей. Его готовят на глиняной основе с использованием шамотного порошка.

Для такой облегченной печи не требуется и фундамент, так как утрамбованный слой щебня вполне справляется с фундаментными функциями.

Усложненные конструкции

Усложненная печь для казана из кирпича имеет более презентабельный и законченный вид, чем простейшие конструкции.

Усложненная печь
Такие печи компактны, не требуют ощутимых финансовых вложений и достаточно легко возводятся самостоятельно

Многочисленные чертежи таких миниатюрных печей всегда позволят выбрать наиболее приемлемый вариант для повторения.

В печах усложненных конструкций применяются два вида нагрева казана:

  • Нагрев прямой – в простейших печах-тумбах.
  • Косвенный нагрев – в печах более сложных конфигураций.

Такое кирпичное изделие обладает значительной массой, и для него необходим фундамент. Для этого вполне подойдет легкий ленточный фундамент либо обычная залитая бетоном площадка, которая по размерам должна быть чуть более площади проекции самой печи.

При возведении усложненных кирпичных печей для казана обязательно должна соблюдаться порядовка и крайне желательно устройство дымохода. Дымоход может быть металлическим и даже съемным.

Следует отметить, что именно такие простые, но чрезвычайно эффективные печные конструкции пользуются огромной популярностью у любителей восточных и азиатских яств.

Удачный вариант подобных печей представлен на следующем чертеже:

Сложные печные конструкции

Сложные печные конструкции представляют собой массивные фундаментальные конструкции, которые отличаются предельной функциональностью и максимальной производительностью. Примером может служить следующая печь под казан из кирпича:

Чертеж кирпичной печи
Из чертежа видно, что подобная печь для казана их кирпича имеет не только топочную камеру, но и оборудована дополнительными вспомогательными отсеками, что повышает ее функциональность

Возведение такой сложной печной конструкции требует определенных навыков в печном деле или придется воспользоваться услугами профессионалов.

В самой конструкции присутствуют два вида кирпича – глиняный красный и шамотный.

Для кладки печи используются растворы: глиняно-песчаный и глиняно-шамотный.

Заливка фундамента выполняется обычным цементным раствором с использованием арматуры.

Порядовка кладки печи представлена на следующих схемах:

Порядовка с 1 по 12 ряд
Порядовка с 1-го по 12-й ряд
Порядовка с 13 по 21 ряд
Порядовка с 13-го по 21-й ряд
Порядовка с 22 по 31 ряд
Порядовка с 22-го по 31-й ряд

Сложенная из кирпичей печь просушивается естественным образом не менее десяти дней, и только потом ее начинают кратковременно протапливать до полного удаления влаги из швов.

Данная печная конструкция служит отличной базовой основой для создания целого кирпичного комплекса с множественными функциональными возможностями. Расширить комплекс не сложно, и для этого просто пристраиваются новые кирпичные блоки мангала, обычной варочной плиты, барбекю и так далее.

Вполне естественно, что столь серьезный кирпичный комплекс потребует и более сложного фундамента, который желательно заложить с учетом возможных преобразований.

Фундаменты для кирпичных печей

Практически все рассмотренные печные конструкции нуждаются в полноценном и добротном фундаменте. Его устройство не вызывает сложностей и выполняется по обычным технологиям.

Для возведения фундамента необходимо:

  1. Разметить на выбранной площадке контуры возводимой печи.
  2. Сделать припуск ~ 10-15 мм. на каждую сторону проекции печной конструкции.
  3. Выкопать котлован глубиной не менее 300 мм.
  4. Насыпать песчано-гравийную подушку.
  5. Уложить арматуру.
  6. Залить подготовленный котлован бетоном.
  7. Оставить на естественную просушку готовую фундаментную площадку.

Вот и все. На таком фундаменте можно возвести любую печь под казан из кирпича своими руками.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий