Круглые мангалы

Круглый мангал

На сегодняшний день многие собственники загородной недвижимости на своих участках ставят разные аппараты для готовки шашлыка и прочих блюд. Можно установить модель стандартных форматов. Но сегодня такой вариант многим кажется довольно скучным и обыденным. И нередко стали встречаться мангалы круглой формы. Их обычно делают из кирпича или камня. Круглый мангал отлично гармонирует с любым интерьером. Их строительство можно поручить специалистам. А можно провернуть своими руками, сделав пристройку к беседке. Это дело не повышенной сложности. Здесь не потребуются какие-то специфичные знания и умения. Главное, чтобы работа получилась качественной. Поэтому строго следуйте определённому алгоритму работы.

Чтобы создать уличный вариант, понадобится такой авангард материалов:

  • Элементы для состава: песок, цемент.
  • Щебень.
  • Арматурный материал.
  • Кирпич. Нужно несколько его разновидностей. Для сооружения несущей части, дымоотвода и стен оптимальным вариантом считается обожженный кирпич красного цвета. Для сотворения основания нужен шамотный огнестойкий кирпич. Он легко выдерживает температурные скачки.
  • Металлопрокат. Из металла создаются усиливающие элементы – перемычки. Они будут устраиваться в проёмах. Подходящее сечение материала – 6 х 6 см.

Требующиеся инструменты:

  • Лопата. Для работы нужна одна штыковая её версия, и одна – подборная.
  • Бетономешалка. Лучше взять модификацию, работающую на электричестве. Если её нет, можно применить специальный миксер.
  • Рулетка длиной более 3 м.
  • Болгарка. Этим инструментом нарезается металлопрокат. Если его нет, сгодится ножовка по металлу.
  • Инструменты для кладки: ведро (в нём размещается состав), кирка, мастерок, инструмент для расшивки швов.
Строительство круглого мангала
Строительная деятельность начинается с определения подходящей для неё зоны

Определение зоны для строительных работ

Позиции мангала обуславливают его использование и комфорт. Самая распространённая зона размещения – задний двор. При подборе места следует ориентироваться на такие критерии:

  • Площадка для мангала должна быть ровной. Её минимальная площадь – 2 кв.м.
  • Около этой зоны должны отсутствовать кусты, деревья и прочая растительность.
  • Минимальная удалённость от прочих строений должна составлять более 5 м.
  • Мангал должен быть виден из окон дома.
  • Территория земли возле мангала выкладывается плиткой для тротуаров.

Фундамент

У любой кирпичной постройки должен иметься фундамент. И задуманный мангал – не исключение.

Фундамент создаётся с рытья котлована. Его параметры не должны быть внушительными. Его приемлемая глубина: 40-50 см. На его параметры влияют размеры самой конструкции.

На дне созданного котлована делается песчаная подушка. Её нужно качественно утрамбовать. Её примерная толщина – 10 см. В процессе трамбовки дно следует неоднократно поливать водой.

Засыпка щебня для фундамента
На эту подушку засыпается щебень крупных форматов. Вместо него можно использовать бутовый камень. Засыпка продолжается, пока высота подушки не увеличится втрое

У стенок такой траншеи необходимо устроить опалубку. Для этого используются обрезки фанеры или ненужные доски. Её необходимая высота – 10 см.

Бетонный состав готовится в таких пропорциях: 3 доли песка: 1 доля цемента. Они тщательно перемешиваются. Затем нужно добавить воду и 3 доли щебня.

Полученным составом заполняется опалубка. Сначала льётся более жидкий состав. На его застывание требуется время. Затем на него ставится армирующая сеть. Это способ позволит создать прочность основания. А покрывает всё это дело оставшийся рабочий состав.

Фундамент укрывается рубероидом либо полиэтиленовой плёнкой. Это мера, преграждающая испарение воды из фундамента. На его полное отвердение необходимо минимум 7-10 дней. А в прохладную погоду этот срок может достигать и двух недель.

Воздвижение цоколя

Для сооружения цоколя из кирпича применяется цементно-песочный состав. Пропорции его замешивания таковы: цемент – 1 доля, песок – 4 доли. Они заливаются водой. Перемешиваются. Должна образоваться однородная консистенция.

Сюда не должна проникать влага. Для этого здесь устраивается гидрозащита: укладываются 2-3 слоя рубероида.

Нижняя часть цоколя требуется укладывать всплошную. Очень важно брать в учёт длину создаваемого мангала. Если она не достигает 100 см, то плотность кладки получается в половину кирпича.

Круглый кирпичный мангал
У массивных мангалов минимальная плотность кладки – 1 кирпич. При этом раскладе ещё усиливается жёсткость столешницы: просто устанавливается вертикальная поперечная перегородка. Она выкладывается в полкирпича

Сооружение очаговой зоны

На образовавшемся цоколе размещается столешница. В качестве нее можно задействовать бетонную плиту. Если таковая плита отсутствует, её можно соорудить своими усилиями. Здесь алгоритм действий следующий:

  1. По всему периметру верхней зоны цоколя монтируется опалубка. Она может быть фанерной или деревянной. По высоте она обязательно соответствует плотности плиты.
  2. На нижнюю сторону кладётся лист ОСБ. Можно применить и толстую фанеру. Все элементы нужно сложить так, чтобы пространство между стенками цокольной зоны было перекрыто полностью.
  3. На днище опалубки равномерно распределяется слой рабочего состава. Его плотность 1,5 – 2 см. На застывшем растворе размещается армирующая сеть. Все элементы вновь заливаются составом до самой верхушки.
  4. Опалубка демонтируется только после полного отвердения бетона. На это требуется несколько недель.

И только затем можно сооружать полукруглый или круглый очаги. Здесь в работе используется печной кладочный состав и шамотный кирпич.

Состав должен быть пластичным. Поэтому следует предварительно замочить глину. Продолжительность этого процесса – несколько дней. Минимум на 24 часа замачивается и кирпич.

Глина смешивается с песком. Перемешивание идёт, пока она не примет консистенцию густоватого теста.

Кладку нужно реализовывать так, чтобы накалённый уголь не контактировал с бетонной плитой.

Стенки спереди должны достигать 50 см в высоту и иметь плотность 30 см.

В мангал должен проникать воздух. Для этого в стенках устраивается несколько незначительных отверстий.

Сооружение дымоотвода

Мангал необходимо оснастить дымоотводом или хотя бы крышкой. Этот элемент монтируется только после тотального отвердения состава стен в очаговой зоне. Для его изготовления применяется шамотный кирпич. Причина кроется в расположении дымохода в горячем участке конструкции.

План работ:

  1. Ставятся стальные уголки. Их минимальное сечение: 5 х 5 см. Их задача – удержание дымоотвода, поскольку его труба имеет очень большую массу.
  2. Приёмная ёмкость (колпак) для дыма должна иметь формат полусферы. Допускается и усечённый конус. Чтобы получить такой формат, требуется по целой площади топливного отсека выложить линию кирпичей.
  3. Выкладка следующих линий осуществляется по окружности. Причём каждый кирпич несущественно смещается к середине мангала.
  4. Для выкладки трубы необходимо несколько линий кирпича. Её максимальная высота – 3 м. Это гарантия естественной тяги.
  5. Чтобы устроить регулярную тягу, установите особую шиберную заслонку.
  6. Чтобы устроить защиту от ветра и хорошо развить необходимую тягу, нужно монтировать специальный дефлектор.
Круглый мангал для дачи
Таким образом, любой собственник загородного участка может соорудить из кирпича мангал круглой формы. Это работа умеренной сложности. Её можно реализовать за 2-3 недели

Другие варианты и материалы

Такой мангал можно возвести из камня. Фундамент делается по похожей схеме. Только параметры котлована таковы: диаметр – 100 см, глубина – 30 см. После 7-10 дней бетон тотально отвердевает. Предварительно он также армируется.

В сетчатом цилиндре выкладываются мелкие камушки или кирпич. Кладочный состав: цементно-песчаный. Затем в этот цилиндр насыпается грунт. С верхней стороны остаётся глубина в 30 см.

Далее начинается кладка. Применяется природный камень. Средство крепежа – специальный клей. Все камни должны плотно прилегать друг к другу. Наружная кладка связывается с внутренней металлическими пластинами.

Следующий этап – это создание вытяжки. Сооружая мангал, устройте внизу незначительные отверстия. Так холодный воздух сформирует эффективную тягу.

В полученную конструкцию укладывается металлический круг для топлива. Он оснащается съёмной решёткой для свободного движения воздуха.

В очаге крепится стальной обруч. Это опора для шампуров и защита крайних сторон камней от огня. К нему привариваются стальные крепежи для вертела. После чего конструкция считается готовой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий