Шашлыки из свиной лопатки

Шашлык из свинины

Трудно уже представить сегодняшние пикники без шашлыков, которые стали непременным атрибутом любой вылазки на природу. Их успешно готовят из мяса, морской и речной рыбы, овощей, птицы или фруктов. Но при всем разнообразии исходных продуктов для шашлыков, бесспорно, мясо занимает лидирующие позиции и особенно популярна свинина. Ее любят за нежную сочность, необычайные вкусовые качества и естественный аромат. Кроме того, она не требует особой предварительной кулинарной обработки, быстро готовится и легкодоступна повсеместно.

Для шашлыков подходят многие части ее туши, и свиная лопатка не является исключением. Шашлык из свиной лопатки отличается насыщенностью естественного ароматического вкуса, но не всегда получается сочным, поэтому важно правильно замариновать мясо.

Естественно, что для достойных шашлыков потребуется самая качественная мясная продукция, а свиная лопатка требует особенно скрупулезного отбора этой части туши свинины. Она может продаваться – как отрубом с костью, так и куском чистого мяса. Но в любом случае – свиная лопатка для шашлыка выбирается по совершенно одинаковым определенным критериям качества.

Свиная лопатка
Свиная лопатка прекрасно маринуется, совсем недолго обжаривается, а шашлыки из нее гарантированно становятся гордостью любого застолья на пикнике

Нюансы выбора свиной лопатки

  • Крайне желательно остановить свой выбор именно на охлажденной свиной лопатке, так как даже свежезамороженная лопатка будет явно более суховата. Естественно, что этот неприятный фактор можно исправить хорошим и эффективным маринадом, но потребуется более длительное время маринования.
  • Общий внешний вид приглянувшегося мясного отруба не должен вызывать сомнений. Он просто обязан быть чистым, не иметь всевозможных подтеков, пятен, инородных включений и слизи.
  • Структура всего куска мяса должно быть однородной, плотной и упругой, что легко проверяется нажатием пальца.
  • Свиной лопатке дозволено иметь только легкий мясной запах. Отсутствие запаха вовсе или присутствие иных запахов должно насторожить, так как это верный признак применения химикатов.
  • Цвет качественного отруба всегда неизменно равномерно розового оттенка. От куска мяса с неестественно ярким розовым цветом непременно следует отказаться. Такое «цветовое великолепие» является следствием явной дополнительной обработки некачественного мяса.
  • Прослойки жира у качественного отруба всегда только белые. Любые иные их цвета указывают на застарелость мясного продукта.
  • Не рекомендуется покупать свиную лопатку у иногородних продавцов, так как велика вероятность, к сожалению, приобрести мясо хряка, а не кусок нежной свинины. Внешне они ничем не различимы, а вот зловонный эффект у мяса хряка проявляется только при его термической обработке. Исправить этот огорчительный момент не поможет ни один маринад.

Купленная лопатка хоть и является прекрасным исходным продуктом для шашлыков, но приготовить сразу из нее изумительный шашлык из лопатки свинины явно не получится. Мясо лопатки немного суховато и для придания шашлыкам предельной сочности, бесспорно, необходимо маринование этого мясного продукта. Этот процесс требует определенных подготовительных мероприятий и обладает рядом специфических нюансов.

Особенности подготовки к маринованию

Сам процесс маринования свиной лопатки абсолютно элементарен, но необходимо соблюдать ряд рекомендаций при подготовке к этому кулинарному деянию.

  1. Для маринования потребуется соответствующая посуда. Это должна быть глубокая и вместительная емкость из фаянса, пищевого пластика, стекла или столовой керамики. От использования посуды из металла следует категорически отказаться, так как в ней неизбежен процесс окисления. Особенно «коварна» тонкостенная посуда из китайской нержавейки. Она всегда придает замаринованным шашлыкам, легкий, но ощутимый металлический привкус.
  2. Отруб свиной лопатки необходимо избавить от жилок, излишков жировых прослоек пленок. Затем его нужно обмыть, обсушить, нарезать на приемлемые для шашлыков кусочки и сложить в заблаговременно подготовленную тару для маринования.
  3. Во всех маринадах для свиной лопатки рекомендуется использовать чистый луковый сок, а не банально нашинкованные колечки. Только сок способен максимально пропитать луковым ароматом суховатую лопатку. Лук следует провернуть в мясорубке, измельчить в блендере или просто натереть на очень мелкой терке. Из полученной полужидкой луковой массы отжимается сок, которым и заливаются кусочки шашлыка. Такой кулинарный прием необычайно эффективен, и его желательно использовать во всевозможных маринадах для любых видов мяса, птицы или рыбы.
  4. Далее – к залитому луковым соком шашлыку просто добавляются прочие компоненты маринада, которые предусмотрены расматриваемым рецептом.
  5. Солить сам маринад не следует, так как соль способна сделать свиную лопатку еще более сухой.

Подобные подготовительные деяния осуществляются при приготовлении шашлыков по каждому из предложенных далее рецептов.

Нарезание свинины для шашлыка
Свиную лопатку нарезают кубиками размером 4-5 см

Подборка рецептов

Достойный шашлык из лопатки свинины можно приготовить по многим рецептам, но лидирующие позиции всегда удерживает незабвенная классика.

Классическая версия

Этот элементарный, но эффективный рецепт маринада популярен не только у начинающих кулинаров, но и у настоящих профессионалов.

Необходимы:

  • Лопатка свиная – килограмм.
  • Синий сладкий лук для сока – килограмм.
  • Паприка – одна чайная ложечка.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Соль и выборочный набор приправ – по предпочтению.

Маринование поэтапно:

  1. Чеснок измельчается и отправляется в емкость, где находятся залитые ранее луковым соком кусочки шашлыка. Его лучше нарезать тонкими пластиночками, которые потом легко удаляются с шашлыка после маринования.
  2. Далее – в маринад вносятся паприка, специи и все перемешивается.
  3. Теперь можно отправить будущий шашлык мариноваться. Этот процесс должен происходить не менее 12 часов и непременно в прохладном месте. За это время мясо выделит свой сок, который пропитается ароматами маринада и успеет впитать его обратно.
  4. Затем – шашлык извлекается из маринада, солится и можно приступить к его обжарке на шампурах.
Маринование мяса в луковом соке
Луковый сок - это классика, которая является отличной базовой основой для приготовления многих маринадов со всевозможными дополнительными компонентами

Отличным таким дополнением послужит любимый всеми соус соевый в сочетании с замечательным уксусом бальзамическим.

Соево-бальзамический маринад

Необходимы:

  • Лопатка свиная – килограмм.
  • Сладкий лук для сока – килограмм.
  • Соус соевый – половина граненого стакана.
  • Уксус бальзамический – ¼ стакана.
  • Выборочный набор приправ – по предпочтению.
  • Соль в данном рецепте не используется, так как ее вполне хватает в соевом соусе.

Маринование поэтапно:

  1. Уксус и соус соевый необходимо смешать в отдельной таре и добавить их в посудину с залитым ранее луковым соком кусочкам нарезанной лопатки.
  2. Далее – можно внести все остальные специи и перемешать содержимое.
  3. Мариновать будущий шашлык придется не менее десяти часов и обязательно в прохладном месте. Как правило, этот процесс оставляют на всю ночь.
  4. После мариновки – мясные кусочки шашлыка из лопатки нанизываются на шампуры и обжариваются на мангале.
  5. Готовый шашлык из свиной лопатки, после такого маринования, – гарантированно поразит всех своей нежной сущностью и целым букетом тонких вкусовых ароматов.

Маринад с минералкой

Применение минералки позволит значительно уменьшить время маринования, но при этом придаст шашлыкам предельную мягкость и нежность.

Необходимы:

  • Лопатка свинины – килограмм.
  • Сладкий лук для сока – килограмм.
  • Минералка со средней степенью содержания газов – два тонких стакана.
  • Масло оливковое – парочка ложек столовых.
  • Соль и выборочный набор приправ – по предпочтению.

Маринование поэтапно:

  1. К залитым луковым соком кусочкам шашлыка из лопатки добавляется масло оливковое и все основательно перемешивается.
  2. Тут же вливается минералка и все перемешивается еще раз.
  3. Остается – внести специи, перемешать содержимое и отправить шашлык мариноваться.
  4. Маринуется такой шашлык всего около двух часов при обычной комнатной температуре.

Такой экспресс-маринад всегда выручит при спонтанных выездах на природу. Еще один быстрый маринад можно приготовить на основе обычного светлого пива, которое позволит придать мясу лопатки максимальную сочность.

Маринование мяса в пиве
Если на длительное маринование совсем нет времени, то всегда спасут два оригинальных маринада на минеральной воде или пиве

Пивной маринад

Потребуется настоящее светлое пиво. Безалкогольные сорта пива тут явно не уместны, так как присутствие химии в них просто зашкаливает.

Необходимы:

  • Лопатка свинины – килограмм.
  • Лук для сока – килограмм.
  • Настоящее светлое пиво – достаточно пол-литра.
  • Соль и выборочный набор приправ – по предпочтению.

Маринование поэтапно:

  1. В емкость с кусочками шашлыка, которые залиты ранее соком лука вносятся все специи и все перемешивается.
  2. Полученной смеси дают настояться около тридцати минут при обычной температуре.
  3. Затем в маринад вливается пиво, все перемешивается и оставляется мариноваться.
  4. При мариновании в прохладном месте время этого процесса составляет около десяти часов. Если необходимо сократить время маринования, то лопатка маринуется в обычных условиях всего пару часов.

После такого маринада шашлыки гарантированно приобретают легкий привкус хмеля, что придется многим по вкусу. Истинные кулинарные эстеты могут добавить в маринад корочку бородинского хлеба. Это придаст будущим шашлыкам необычное сочетание новых вкусовых оттенков.

Отзывы

Алекс: Считаю, что свиная лопатка для шашлыка не подходит. Это мясо слишком постное, плотное и сухое, предпочитаю брать шейку с прослойками жира.

Константин: Говорят, что из свиной лопатки шашлыки получаются сухими и невкусными. Я не любитель жирного, поэтому готовлю мясо на углях из более постных частей туши. Чтобы сделать шашлык более сочным мариную его всю ночь.

Вот такие тривиальные рецепты позволят приготовить самый оригинальный по вкусу шашлык из свиной лопатки, который непременно станет «коронным блюдом» любого пикника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

У меня свой маринад к свинной лопатке.
На 3 кг м'яса
Майонез 200 грам нежирный
Томатный сок стакан или томатная паста
Горчица по вкусу
Лук подавить хорошо, чтобы сока было побольше, кольца здесь не идут.
Приправа до шашлыка 1 пачка (я люблю грузинские приправы, у них намного сильнее, насыщенный вкус)
Перец молотый добавляю обязательно , несмотря на приправу готовую, сыплю по вкусу, он едва лёгкую придает пикантность.
Лавровый лис шт 4
Хорошо солю.
И главное такой маринад я делаю вечером, а на следующий день вечером только жарю, он получается нереально мягким и очень вкусно промаринованым

Я готовлю маринад на основе кефира, получается очень мягкий и нежный вкус. на 4кг 1 литр кефира, специи для шашлыка без содержания соли, соль добавляю за полчаса до готовки.

Добавить комментарий