Шашлыки из свинины в пиве

Шашлык и пиво

Шашлык из свинины на пиве – это беспроигрышный вариант для отдыха в кругу семьи или друзей. Свиное мясо, вымоченное в пивном маринаде, получается удивительно сочным, нежным и мягким, с едва заметным хмельно-солодовым ароматом. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, полностью испаряется во время термической обработки и одновременно хорошо размягчает структуру мяса, делая его тающим во рту.

Подготовка ингредиентов

Пивной маринад отлично сочетается с любыми видами мяса – бараниной, говядиной, телятиной. Но лучшим вариантом считается свинина, маринованная в пенном напитке. Это мясо быстро размягчается под действием хмеля, хорошо впитывает его аромат.

Выбор продуктов для рецептов шашлыков из свинины с пивом:

  1. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать наиболее сочные и нежные части свиной туши – лопатку, грудинку или шейку.
  2. Мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным. В результате жарки оно теряет часть влаги, получаясь сухим и жестким.
  3. Соль нужно добавлять в маринад непосредственно перед обжаркой, так как соль сушит свиное мясо.
  4. Особое внимание нужно уделить выбору пива – лучше всего брать «живое», нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию. Оно может быть дорогим баночным или же различным.
  5. Свинину нужно замочить на 3-6 часов, мясо можно замариновать вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Жарка шашлыков
Шашлык в пивном маринаде обжаривается 20-30 минут, в зависимости от мяса, размера кусков и жара

Для того чтобы приготовленный свиной шашлык имел яркий и насыщенный вкус нежелательно использовать дешевые сорта пива. Лучше всего выбрать дорогой пенный напиток – для маринада его потребуется совсем немного.

В различных рецептах свиного шашлыка используются как светлые, так и темные сорта пенного напитка. Если вы хотите получить едва заметный хмельной привкус, воспользуйтесь светлым сортом, чтобы получить яркий и насыщенный вкус замаринуйте мясо в темном пиве.

Шашлыки и пиво
Светлые и темные сорта пива дают разный вкус шашлыку

С пивом и репчатым луком

Шашлык из свинины в пиве с добавлением репчатого лука всегда получается вкусным, сочным и нежным. Для этого рецепта лучше всего использовать пенный напиток светлых сортов.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 3 кг;
  • пиво светлое – 850-950 мл;
  • репчатый лук – 8-10 шт;
  • ароматные пряности, соль – по вкусу.

Свиной ошеек хорошо промойте под проточной водой и порежьте порционными кусочками размером 4-6 см. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте полукольцами или кольцами.

Куски мяса на шашлык
Мясо нужно порезать кусками среднего размера

Подготовленное мясо пересыпьте в глубокую миску или пластиковый контейнер, добавьте луковые колечка и пряности, хорошо перемешайте. Оставьте свинину в сухом маринаде на 40 минут, после чего залейте пивом и оставьте для маринования на 2-3 часа.

После этого посолите ошеек и нанизывайте на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Пивной маринад, в котором пропитывался шашлык, перелейте в кружку. Обжаривайте мясо над углями 15-20 минут, периодически поливая пивным маринадом.

Жарка шашлыков на пиве
Во время жарки поливайте шашлычки пивом

С горчицей и лимоном

Свиной шашлык можно приготовить в оригинальном маринаде с горчицей и лимонным соком. Такое необычное сочетание насыщает мясо яркими вкусовыми оттенками, делая его чрезвычайно сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 3,5-4 кг;
  • репчатые луковицы – 8-10 шт;
  • острая горчица – 4 ст. л;
  • пиво – 1 л;
  • лимоны – 2 шт;
  • свежая петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • смесь молотых перцев;
  • молотый или зерновой кориандр;
  • соль.

Свинину ополосните и порежьте кусками среднего размера, луковицы нашинкуйте колечками. Для приготовления горчичного маринада смешайте пиво с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и рубленой зеленью укропа и петрушки.

Свинина для шашлыка
Для шашлыка лучше использовать свинину с небольшой жировой прослойкой

Мясо смешайте с луковыми кольцами и маринадом, оставьте для пропитывания на 3-4 часа. После этого немного посолите и обжаривайте на шампурах или решетке гриля, поливая горчично-пивным маринадом. Нанизывайте свинину, чередуя с луковыми кольцами.

С пивом и майонезом

Свинину для шашлыка можно замариновать в пиве с добавлением майонеза. По этому рецепту получается чрезвычайно вкусный, сочный и мягкий свиной шашлычок с едва уловимым ароматом свежеиспеченного хлеба.

Ингредиенты:

  • свинина – 4 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • майонез – 500 мл;
  • репчатые луковицы – 10-12 шт;
  • смесь молотых перцев, приправа для шашлыка, соль.

Промытую свинину, зачищенную от лишнего жира, порежьте кусками среднего размера.

Куски свинины на шашлык
Куски свинины не должны быть большими, иначе мясо не прожарится

Пересыпьте ломтики мяса в глубокую кастрюлю или миску и смешайте с репчатым луком, порезанным колечками.

Время маринования зависит от вида и размера мясных ломтиков. Посолите и поперчите мясо, добавьте майонез, хорошо перемешайте и оставьте для пропитывания на 2-3 часа. После этого залейте свинину пивом и оставьте еще на 1 час. Обжарьте шашлык на шампурах, шпажках или решетке гриля до золотистой, карамельной корочки.

Жарка мяса на решетке
Свинину можно жарить на решетке

С пивом и соевым соусом

Маринад из хмельного пива и пряного соевого соуса придает свинине необычные, пикантные нотки. Такой мягкий, нежный и тающий шашлык станет главным украшением любого пикника.

Ингредиенты:

  • карбонад или свиная вырезка – 2 кг;
  • темное пиво – 1,8-2 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • пряности, соль – на свое усмотрение.

Промытую и просушенную свинину порежьте ломтиками среднего размера около 4-5 см. Репчатый лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, чесночные зубчики – тонкими пластинами, жгучий перец чили порубите тонкими кружочками, вычистив от семян.

Маринование свинины в пиве
Для приготовления маринада смешайте пиво с соевым соусом, чесноком, луковыми колечками и рубленым перцем

Залейте свиную вырезку, хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки мяса и оставьте на 7-10 часов для пропитывания. После этого пожарьте шашлыки 20-25 минут, до появления румяной, хрустящей корочки

С пивом и кефиром

Свиной шашлык, замаринованный в маринаде из пива и кефира, получается удивительно мягким и тающим во рту. Мясо по этому рецепту маринуется очень быстро – не больше 1-2 часов, а результат понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 3,8-4 кг;
  • светлое пиво – 600-800 мл;
  • кефир – 800-900 мл;
  • репчатые луковицы – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 8 шт;
  • газированная минеральная вода – 400 мл;
  • смесь молотых перцев, соль, приправа для шашлыка.

Свиной ошеек ополосните, просушите бумажным полотенцем и порежьте ломтиками среднего размера. Половину луковиц нашинкуйте тонкими колечками, вторую половину натрите на терке или мелко порубите.

Мясо с луком
Для пивного маринада используется большое количество лука

Смешайте кефир с луком, мелко рубленым чесноком, приправой для шашлыка, пряностями и солью. Залейте свинину приготовленным маринадом и оставьте на час, после чего влейте к мясу пиво и оставьте еще на час.

Спустя указанное время добавьте к свинине газированную минеральную воду – через 30-40 минут шашлык готов к дальнейшему обжариванию на шампурах, шпажках или гриле. Мясо жарится до 20-30 минут. Свиной шашлык в пивном маринаде хорошо сочетается с овощами.

Шашлык из свинины на пиве – это чрезвычайно мягкое, сочное и нежное мясное блюдо, которое украсит любой дружеский пикник или отдых на даче. Пивной маринад придает мясу приятный, едва уловимый хмельно-солодовый вкус, делая шашлык совершенным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий