Шашлыки из куриной печени

Шашлыки из печени

Печень – полезный продукт с оригинальным вкусом. Из нее готовят множество интересных блюд, но в основном на сковороде или в духовке. А тем временем шашлык из куриной печени получается замечательный. Им можно не только побаловать семью, но и удивить гостей.

Что нужно знать о приготовлении

Куриная печень богата витаминами группы В и железом, поэтому её польза для организма неоспорима. Однако, этот продукт очень нежен, а потому требует особого подхода при приготовлении. Например, её способность сильно ужариваться говорит о том, что куски для шашлыка стоит делать более крупными, чем обычно.

Готовится печёнка быстро, поэтому передерживать её не нужно. Есть риск, что шашлык просто развалится, превратившись в сухую кашицу. Достаточно подержать продукт над жаром 7-10 минут и отправлять готовое блюдо на стол.

Куриная печень не горчит, поэтому не нуждается в предварительном вымачивании. Её достаточно ненадолго замариновать и можно приступать к обжарке. Слишком пряные специи в состав для маринования не добавляют, чтобы не испортить естественный вкус продукта.

Важно! Не стоит торопиться отправлять шашлык на мангал. Необходимо дождаться, пока угли как следует прогорят и перестанут появляться язычки пламени.

С майонезом и горчицей

Мариновать и готовить куриную печенку достаточно просто. Для этого не нужны редкие и дорогостоящие ингредиенты. Достаточно самого простого набора продуктов и совсем небольших усилий по их подготовке.

Сырая печень
Хорошая печень имеет равномерный цвет

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную печенку промыть под проточной водой, подсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Отправить ломти в глубокую ёмкость и посолить по вкусу.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Выложить к печени.
  4. Добавить в ёмкость майонез и горчицу. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Мариновать субпродукт нужно около 40 минут.
  6. Готовые к обжарке кусочки нанизать на шампуры. Можно не оставлять между ломтиками печени большое расстояние, ведь в процессе готовки они значительно уменьшатся.
  7. Запекать шашлык на среднем жару, около 10 минут.

Готовое блюдо замечательно сочетается и аппетитно смотрится со свежими овощами.

Простой рецепт

Ещё один простейший рецепт, по которому куриную печень на мангале приготовит даже новичок. Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённый субпродукт, а не замороженный. Это правило распространяется на все варианты рецептов.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, удалить все прожилки, убедиться, что нигде не оставлен желчный пузырь (иногда в фабричных упаковках печени встречается не удалённая желчь).
  2. При необходимости разрезать печень на куски, если исходный субпродукт не отличается большими размерами, можно этого не делать.
  3. Выложить будущий шашлык в удобную ёмкость и посолить.
  4. Лук очистить, нарубить крупными полукольцами. Добавить к печенке.
  5. В ёмкость выложить майонез и ещё раз всё перемешать, чтобы соус распределился по мясу и овощам равномерно.
  6. Оставить печенку мариноваться на 1 час.
  7. Осторожно нанизать субпродукт на шампуры и готовить на среднем уровне жара от углей, постоянно переворачивая.

Не стоит переживать из-за того, что кусочки печени сильно свешиваются с шампуров. В процессе готовки продукт уменьшится и свесившиеся краешки не успеют подгореть.

Важно! При покупке стоит обратить внимание на цвет продукта. Он должен быть равномерным и не слишком светлым. Запах – тоже важный критерий выбора. Он должен быть естественным, без отталкивающих несвежих ноток.

Оригинальный маринад с коньяком и перцем

Следующий рецепт можно назвать «два в одном». Для более крупных кусочков печенки он подразумевает приготовление одного маринада, а для более крупных – другого, более пикантного.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 400 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • коньяк – 25 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соус соевый – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, удалить с нее всё лишнее.
  2. В глубокую ёмкость налить коньяк, масло и соевый соус.
  3. Мелко накрошить туда же перец чили.
  4. Смешав компоненты, перелить половину получившегося пряного соуса в другую ёмкость.
  5. В оставшийся маринад поместить более крупные кусочки печени. Если всё субпродукты примерно равны по размеру, то можно не мучиться с отбором и просто выложить половину в ёмкость.
  6. Ко второй части маринада добавить сметану, перемешать до однородности.
  7. Отправить остатки печенки в сметанный соус.
  8. Болгарский перец вымыть, серединку удалить. Нарезать его крупными кольцами.
  9. Лук вымыть и нашинковать большими кусочками.
  10. Ополоснуть помидоры черри. Их резать не нужно.
  11. Овощи и печень нанизать на шампуры. Можно сначала поджарить шашлык, вымоченный в остром маринаде, а после тот, что был замочен в сметанном. Но никто не запрещает соединить обе «партии» и обжарить все кусочки сразу.
  12. Готовить печень около 10 минут, часто переворачивая.

Овощи для этого рецепта брать не обязательно, как не обязательно готовить 2 вида маринада. Можно упростить себе задачу и выбрать только один.

Обратите внимание! Шашлык получится более сочным, если при обжаривании его периодически сбрызгивать маринадом.

Печень курицы в беконе

Блиц-рецепт, не требующий маринования печенки. Стоит заранее позаботиться о розжиге мангала, чтобы потом не ждать, пока прогорят угольки.

Шашлыки из бекона и куриной печени
Куриная печень и бекон органично сочетаются и дают оригинальный вкус

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • бекон – 600 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, очистить от пленок.
  2. Чуть посолить продукт. Слишком усердствовать не надо, ведь бекон тоже содержит соль.
  3. Нарезать бекон тонкими ломтиками. Чтобы не тратить на это время, лучше купить его уже в виде слайсов.
  4. В ломтик бекона завернуть кусочек печенки. Аккуратно нанизать на шампур. Также поступить с прочими ингредиентами.
  5. Обжаривать, постоянно переворачивая, 10-15 минут.

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными на этих же шампурах овощами. Угощаться печенью лучше всего пока она горячая. Остывшее блюдо теряет нежность и становится менее насыщенным на вкус.

С черносливом

К простому рецепту приготовления печенки можно добавить изюминку, а вернее «черносливинку».

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.
Печень на фольге на мангале
Чтобы печень запеклась быстрее, ее нужно положить на глянцевую сторону фольги

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, при необходимости разрезать на куски. Выложить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить от шелухи лук, нашинковать его мелкими кубиками и высыпать к печени.
  3. Заправить состав майонезом и специями, посолить. Как следует перемешать компоненты.
  4. Оставить будущий шашлык мариноваться на 30 минут.
  5. Решетку застелить пищевой фольгой. Можно в 2 слоя.
  6. Разложить на получившемся «противне» печень с луком.
  7. Поверх шашлыка распределить чернослив. Накрыть второй половинкой решётки и зафиксировать.
  8. Отправить решетку с печенью на мангал. Запекать на одной стороне до тех пор, пока не выпарится весь сок. После этого решетку можно аккуратно перевернуть и поджарить шашлык с другой стороны до румяной корочки. Всего на приготовление уйдет 15 минут.

Снятую с огня печень нужно немного остудить, чтобы она легче отделялась от фольги.

Оригинальный и для многих непривычный способ вкусно приготовить куриную печень – поджарить её на углях. Аромат при этом такой, что начинают течь слюнки. Благо, что запекается блюдо в течение считанных минут и ожидание продлится недолго.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий