Как приготовить креветок на мангале

Креветки

Креветки всегда считались деликатесом, но в последние годы они стали весьма доступны в наших магазинах. Это бесспорно один из самых полезных, вкусных и питательных продуктов, при этом совершенно некалорийных.

Креветки легко, а главное – быстро, готовятся всеми возможными способами. Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления креветок на мангале с помощью шпажек, шампуров и решетки для гриля.

Чистка и подготовка к барбекю

Креветки перед дальнейшей тепловой обработкой принято очищать от панциря и кишечника, хотя в некоторых кулинарных рецептах предусматривается их приготовление в панцире.

Делается это следующим образом: придерживая креветку за край хвоста, нужно вскрыть вручную ее панцирь, а затем отделить его вместе с ножками от самой мякоти. Очищенный экземпляр далее аккуратно надрезать вдоль спинки, после чего зацепить ножом черную жилку, вытянуть ее и полностью удалить.

Насаживание креветок на шпажки
При работе с креветками небольшого размера рациональнее насаживать их на деревянные шпажки как можно плотнее. Так они сохранят сочность после жарки

Креветки в собственном соку

Простейший рецепт. Приготовить креветки на мангале с его помощью незазорно в случае дефицита времени или при остром желании насладиться натуральным вкусом этих морских деликатесов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг средних или крупных креветок (варено-мороженых из обычного магазина);
  • растительное масло.

Техника приготовления:

  1. Немного разморозить креветки до такой стадии, чтобы они не ломались.
  2. Сбрызнуть решетку небольшим объемом масла.
  3. Разместить дары моря на решетке и обжаривать в течение пяти минут на углях среднего жара. Солить дары моря не нужно.
Креветки на решетке
Подавать в горячем виде, наслаждаясь накопившимися соками и настоящим вкусом моря

Шашлычки с черри и морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г очищенных креветок (из расчета на 4 персоны);
  • 250 г мяса мидий;
  • 20 помидорок черри;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • 40 мл сока лимона;
  • 60 мл кунжутного или орехового масла.

Техника приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезать, чесночный зубчик раздавить при помощи пресса. Смешать в глубокой емкости лук с чесноком, добавить масло, потом и лимонный сок.
  2. Очищенные морепродукты погрузить в маринад. Отложить на полчаса при комнатных условиях.
  3. Подготовить помидорки черри – промыть их и обсушить.
  4. Заранее подготовить деревянные шпажки – вымочить их около получаса в холодной воде. Насадить морепродукты и черри, чередуя их по шпажкам.
  5. Жарить на углях умеренного или среднего жара не более пяти минут. При этом шпажки следует время от времени переворачивать, поливая при этом остатками маринада.
Креветки на шпажках
Простое и аппетитное сочетание помидорок черри с креветками и мясом мидий

Креветки-гриль

Любопытный рецепт, по которому морепродукты сначала настаиваются в специально подготовленном томатном соусе, а затем обжариваются на решетке мангала или гриля вместе с полосками бекона.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило обычных варено-мороженых креветок;
  • 250 г нарезанного ломтиками бекона;
  • полкило тертых помидоров или хорошего кетчупа;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл винного уксуса (красного);
  • 20 мл коньяка;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар;
  • черный перец (свежемолотый).

Техника приготовления:

  1. Начальная стадия – приготовление томатного соуса. Для этого следует поджарить мелко нарезанные лук с чесноком на сковороде, добавив незначительный объем растительного масла. Влить четверть стакана холодной воды, добавить кетчуп или протертые помидоры, мелко нарубленный стручок острого перца, уксус и коньяк. Посолить, посахарить, приправить щепоткой свежемолотого черного перца.
  2. Соус довести до кипения и варить еще около 10 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. После чего остудить.
  3. Перед приготовлением креветок залить их готовым томатным соусом, настаивать в течение получаса.
  4. Далее извлечь замаринованные морепродукты, обернуть каждую креветку ломтиком бекона, надежно закрепить на шпажках.
  5. Жарить 10 минут – по 5 минут с обеих сторон.

Курума эби

Типичное блюдо японских якиторий. Шашлычок из королевских креветок в пропорции – одна креветка на одну шпажку. Классический для этой кухни соус «Якитория» можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • растительное масло;
  • соус «Якитория».

Техника приготовления:

  1. Очистить морепродукты от панцирей, удалить прямую кишку, промыть водой. Насадить на заранее вымоченные деревянные шпажки по одной на каждую.
  2. Смазать решетку растительным маслом. Непосредственно перед тем как пожарить, окунуть несколько раз креветки в емкость с соусом «Якитория».
  3. Жарить около пяти минут, перевернуть шпажки один раз в ходе приготовления.
Курума эби
Подавать эту изысканную закуску для коктейлей непременно в горячем виде

В тайском стиле с сальсой из арбуза

Весьма интересно готовят креветки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Нередко их там подают к столу в оригинальном обрамлении из арбузной сальсы.

Необходимые ингредиенты:

  • тигровые креветки (полкило на 4 порции);
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • три чесночных зубчика;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • корень имбиря;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • сахар, морская соль;
  • острый красный перец.

Для сальсы понадобятся:

  • 200–300 г арбузной мякоти, очищенной от косточек;
  • огурец;
  • стручок острого перца чили;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
  • сахар, морская соль;
  • чайная ложка зелени мяты.

Техника приготовления:

  1. Очищенную арбузную мякоть нарезать кубиком со стороной в 1 см. Стручок острого перца мелко нарубить. Измельчить лук-шалот. Половину среднего или четверть крупного огурца нарезать тонкими слайсами. Измельчить зелень мяты.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде. Сбрызнуть рисовым уксусом, посолить, добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать. Отставить сальсу в сторону на час при обычных комнатных условиях.
  3. Для маринада смешать мелко нарезанные кинзу и мяту, грубо нарубленные дольки чеснока и несколько сантиметров имбирного корня. Добавить рисовый уксус, чайную ложку молотого красного перца, растительное масло. Посолить, посахарить. Измельчить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
  4. Очищенные тигровые креветки погрузить в маринад. Емкость прикрыть пищевой пленкой или крышкой. Переложить в холодильник на полчаса.
  5. Непосредственно перед приготовлением извлечь маринованные дары моря из маринада и насадить на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки. Жарить на раскаленных углях не более пяти минут до появления заметного румянца. В процессе готовки шпажки единожды перевернуть.
Креветки по-тайски с арбузной сальсой
Подавать креветки по-тайски нужно в горячем виде вместе с сальсой

Готовые шашлычки из креветок хорошо сочетаются и с другими фруктами, а также винами, крепкими коктейлями. Это отличная легкая закуска в преддверии основной, тяжелой шашлычной «артиллерии» из свинины, баранины или дичи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий