Вяленое мясо курицы

Вяленая курица

Лучшими для вяления считаются нежирные виды мяса и птицы. Идеальный пример – вяленая курица. Пожалуй, это самый доступный вариант для типичных домашних условий. Курицу можно приготовить этим способом при помощи сушилки, духовки, гриля или естественным способом, просолив и подвесив в сухом, темном, проветриваемом помещении.

Наиболее популярно приготовление филе вяленой курицы. Однако ее вполне можно вялить целиком или использовать другие ее части, например, крылышки или окорочка.

Классический рецепт вяленой курицы

Куриные грудки можно завялить как целиком, так и небольшими кусочками. Для начала – второй способ.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • крупная луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый острый красный перец;
  • 60 г соли.

Техника приготовления:

  1. Куриные грудки нужно промыть, затем обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Луковицу очистить, промыть, нарубить на кольца. Чеснок очистить, раздавить через пресс или мелко нарубить.
  3. Куриное мясо поместить в емкость для посола, посыпать солью, нарубленным луком, чесноком, щепоткой молотого острого красного перца. Закрыть крышкой, придавить каким-нибудь гнетом. Отложить на сутки при комнатных условиях.
  4. Затем перевернуть мясо, вновь плотно придавить крышкой, убрать на пять суток в холодильник.
  5. Далее извлечь мясо, удалить излишки соли. Курятину разложить на решетке – кусочки не должны соприкасаться друг с другом. Решетку отправить в духовку. Вялить 10 часов при температуре 50 градусов Цельсия.

Вяленые окорочка с можжевеловыми ягодами

Для этого классического рецепта понадобятся ягоды можжевельника.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг окорочков;
  • 100 г можжевеловых ягод;
  • 300 г соли;
  • 50 г сахара;
  • лавровый лист;
  • молотая корица;
  • бутончики гвоздики;
  • горошины черного перца.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить куриные окорочка. Сначала промыть, затем натереть смесью из половины соли, сахара и 5 г молотой корицы.
  2. Мясо поместить в емкость для посола. Пересыпать ягодами можжевельника.
  3. Рассол готовим на базе пяти литров воды. Ее нужно довести до кипения, затем поместить туда остаток соли, пять горошин черного перца, лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассол кипятить пару минут. Далее его нужно остудить, профильтровать.
  4. Куриные окорочка залить подготовленным рассолом. Сверху установить пресс, выдерживать около 3 часов в комнатных условиях.
  5. Далее рассол сливается. Окорочка обсушить бумажными полотенцами. Вялить при температуре 10 градусов Цельсия в темном, сухом помещении с хорошей проветриваемостью.

Вяленые куриные крылышки

Еще проще самостоятельно приготовить вяленые крылышки с помощью гриля.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг крылышек;
  • 50 г соли;
  • молотый черный перец;
  • молотый красный перец;
  • молотая корица.

Техника приготовления:

  1. Крылышки для начала нужно промыть, затем обсушить.
  2. Посолочную смесь сделать из соли, 2 г молотой корицы, 5 г молотого красного и черного перца.
  3. Крылышки натереть смесью, а затем свободно поместить на решетку гриля так, чтобы нагревающийся воздух постоянно обдувал курятину со всех сторон.
  4. Вяление проводить при минимальном нагреве не менее 6 часов.
Вяленые куриные крылья
Приготовленное таким образом вяленое мясо идеально подойдет в качестве закуски к пиву

Вяленая куриная грудка целиком

Для того чтобы отведать нежнейшей вяленой куриной грудки, вовсе не обязательно идти за ней в магазин. Ее можно с минимальными усилиями приготовить самому.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (2–3 грудки);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • семена кориандра;
  • молотая паприка;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первый шаг – приготовление посолочной смеси. В стеклянной емкости смешать полторы столовые ложки соли, добавить столовую ложку размолотых зерен кориандра, по четверти чайной ложки молотой паприки, смеси перцев.
  2. Очистить четыре зубчика чеснока, нарезать на пластинки. Перемешать все ингредиенты.
  3. Натереть куриные грудки подготовленной смесью. Сложить в емкость по размеру. Сверху придавить гнетом. Поместить в холодильник на 12 часов.
  4. В ходе просола перевернуть филе на другую сторону один раз.
  5. Через 12 часов извлечь грудки, тщательно обсушить бумажными полотенцами. Завернуть каждую из них в отдельную марлю.
  6. Обвязать мясо бечевой или шпагатом, предусмотреть петли для легкого подвешивания. Грудки подвесить на трубы, в холодное время с помощью подручных средств можно пристроить их, например, над газовой плитой.
  7. Через три дня сушеное мясо положить в холодильник на сутки.
Вяленая курица
В итоге уже на пятые сутки «возни» чудесная вяленая куриная грудка будет готова. Что немаловажно – безо всяких консервантов, специальных добавок или вкусовых усилителей

Салат из овощей с вяленой куриной грудкой

Готовое вяленое мясо курицы – это универсальный ингредиент для всевозможных салатов, первых и вторых блюд.

С ее участием можно довольно быстро приготовить несложный овощной салат.

Необходимые ингредиенты:

  • две вяленые куриные грудки;
  • один большой болгарский перец;
  • вилок пекинской капусты;
  • три томата;
  • растительное (оливковое) масло;
  • соевый соус;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укропа;
  • лимон;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первым делом стоит приготовить заправку для салата. В стеклянную миску мелко нашинковать пучок свежего укропа. Посолить, поперчить. «Покатать» лимон по поверхности стола, размять его. Отрезать четвертую часть, выдавить сок в миску.
  2. Четыре зубчика чеснока натереть на терке, отправить к остальным ингредиентам. Влить четыре столовые ложки соевого соуса. Добавить 100 мл оливкового масла, тщательно все перемешать, дать настояться немного.
  3. Пекинскую капусту нарубить на «квадратики». Перец нарезать крупной соломкой. Томаты – на обычные дольки.
  4. Вяленые грудки постараться нарезать ломтиками как можно тоньше.
  5. Смешать мясо с капустой, болгарским перцем, томатами. Сверху полить заправкой.
Салат с вяленой курицей
Этот весьма стандартный рецепт можно разнообразить другими овощами: огурцом, вялеными помидорами

Хорошо с вялеными куриными грудками будут сочетаться: грибы, фасоль, сыры (идеально – пармезан), орехи, другие ингредиенты.

Другие распространенные варианты применения такого мяса – некоторые супы (гороховый, солянка), разнообразные пасты, иные блюда из макаронных изделий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий