Курица на гриле

Курица гриль

Курице-гриль нет равных по популярности. Ее можно готовить везде – и на природе на мангале, и дома в электродуховке или аэрогриле. Велик и выбор рецептов, да и самим можно разнообразить привычное блюдо, добавляя специи и получая новые вкусы.

Целиком

Готовится такая курица-гриль на решетке на углях. Ингредиентов, кроме самой тушки цыпленка, потребуется совсем мало:

  • две дольки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • любая приправа для курицы;
  • зелень петрушки к готовому цыпленку.

Приготовление:

  1. На разделочной доске придать тушке форму цыпленка табака.
  2. Уложить курицу в миску и влить соевый соус.
  3. Натереть любимой приправой для курицы и оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Разложить цыпленка плоско на решетке для гриля и установить ее на мангале.
  5. Жарить на углях до появления аппетитной румяной корки.
  6. Перед окончанием жарки измельчить чеснок и натереть им тушку.

Готовить цыпленка-гриль целиком намного проще, чем кусочками.

Куриная грудка на сковороде-гриль

Многие не любят грудку, считая ее сухой и невкусной, несмотря на то, что это диетический продукт. Есть способ сделать куриное филе на гриле нежным и сочным. Для двух охлажденных грудок (четырех полугрудок) потребуются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло для смазки.

Порядок приготовления:

  1. Если филе толстое, разрезать его вдоль, чтобы образовалось два пласта. Сделать в мясе неглубокие (около 4 мм) надрезы под углом (не перпендикулярно) с обеих сторон.
  2. Все пласты посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, положить в миску, накрыть пленкой и оставить мариноваться на час.
  3. Сковороду-гриль раскалить, смазать и уложить на нее замаринованную грудку. Немного убавить огонь. Через две минуты куски перевернуть и жарить еще две минуты.
  4. Переложить куски с гриля на тарелку, закрыть фольгой на 20 минут. Больше двух слоев не делать. Следующие пласты выкладывать на другую тарелку.
  5. Снять фольгу. Куски грудки должны выделить прозрачный сок.
Курица гриль с овощами
Курицу-гриль можно подавать к столу с гарниром из овощей

По-американски

Ингредиенты:

  • курица – 1000 г;
  • масло оливковое – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус соевый – четыре ложки столовые;
  • тмин молотый – половина чайной ложки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Куски курицы выложить в миску.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада: оливковое масло, сок лимона, соевый соус, измельченный чеснок, тмин, перец, сахар.
  3. Залить курицу маринадом, накрыть крышкой и оставить на час в холодильнике.
  4. Достать куски курицы из маринада, уложить на решетку барбекю вниз кожей и пожарить. Время приготовления – 25 минут.
  5. Смазать жареные куски остатками маринада.

Курица гриль в лаваше

Рецепт 1

Потребуется одна целая курица, четыре лаваша армянских, около 100 г сыра и 50 г масла сливочного. Для приготовления маринада нужно взять:

  • полстакана сметаны;
  • полстакана йогурта натурального;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл пасты из паприки (смесь паприки и растительного масла);
  • щепотку ореха мускатного;
  • соли перца молотого по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада.
  2. Нарезать курицу кусками и замариновать на два часа.
  3. Включить духовку и установить режим «Гриль» с t 200°С.
  4. Противень или форму смазать маслом, уложить лаваш (все 4 слоя), на него куриные кусочки и поставить в духовку на 40 минут.
  5. Достать противень, посыпать курицу тертым сыром (можно не тереть, а порезать тонкими ломтиками) и поставить в духовку примерно на 10 минут.
Курица на лаваше
Подавать курицу на лаваше

Рецепт 2

Второй вариант курицы в лаваше готовится очень быстро и просто. Потребуется тонкий лаваш, мясо без костей (около 1 кг), листья шпината и следующие ингредиенты для маринада:

  • классический соус соевый – 100 мл;
  • мед – две столовые ложки;
  • вода – полстакана;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый имбирь – столовая ложка;
  • уксус (3%) – три столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для маринада и выложить в него куриное мясо, освобожденное от костей. Мариновать 4 часа.
  2. Куриные кусочки и выложить на решетку гриля. Готовить до готовности, переворачивая и поливая маринадом.
  3. На лаваш положить шпинат, сверху куски курицы, завернуть конвертиком и отправить на гриль для легкого обжаривания.
Курица в лаваше
Конвертики с курицей можно подавать на стол

С лимоном

Куриное филе маринуется в лимонном соусе около получаса. На 4 куриные грудки без косточки потребуется взять:

  • среднего размера лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Треть чайной ложки соли;
  • Половину чайной ложки молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, влить лимонный сок, посолить и поперчить, растирать до растворения соли, добавить масло оливковое.
  2. Филе разрезать на пластинки, слегка отбить молотком. Натереть маринадом куриные грудки, уложить их в миску и сверху вылить остатки маринада. Накрыть и оставить на 30 минут (через четверть часа перевернуть на другую сторону). Если планируется мариновать мясо дольше, нужно убрать его в холодильник.
  3. Куски доставать из маринада, стряхивать и укладывать на гриль. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Куриное филе с овощами
Подавать куриное филе, приготовленное на гриле, со свежими овощами

На шпажках

Для приготовления шашлычков из куриного филе на гриле потребуются следующие продукты:

  • филе грудки – три штуки;
  • половина лимона;
  • кунжутное масло – одна ложка;
  • оливковое масло – две ложки.

Для соуса:

  • долька чеснока;
  • одна луковица;
  • оливковое масло – две ложки;
  • половинка лимона;
  • арахисовое масло – полстакана;
  • вода – восемь ложек;
  • перец чили – одна штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления маринада соединить оливковое масло с кунжутным, добавить сок половинки лимона.
  2. Нарезать кубиками филе, отправить в маринад, посолить и оставить на 2 часа.
  3. Замочить в холодной воде шпажки на 30 минут.
  4. Нарезать лук, перец чили и чеснок. Обжарить на оливковом масле лук в течение пяти минут, добавить чили и чеснок, еще через минуту сок половинки лимона и масло арахисовое. Добавить воду, посолить, немного подержать на огне и выключить. Заправка готова.
  5. Нанизать на шпажки замаринованные кусочки курицы и отправить в духовку на гриль или в барбекюшницу. Жарить около 12 минут до румяной корки.
Куриные шашлычки
К шашлычкам подать соус для курицы гриль

С грибами

Шампиньоны хорошо сочетаются с куриным мясом. На одно филе грудки потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны небольшого размера – 3 штуки;
  • горчица – 1 ложка;
  • мед жидкий – 1 ложка;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • перец сладкий – 1 штука.
  • приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Растительное масло, мед и горчицу смешать, посолить и добавить приправы. Перемешать до получения однородного состояния.
  2. Куриное филе нарезать кубиками размером с шампиньон.
  3. Вымыть грибы сложить их в миску вместе с мясом и залить соусом и оставить на час.
  4. На шпажки нанизать куски курицы, грибы и куски сладкого перца.
  5. Шашлык поместить на гриль, жарить до готовности, не забывая переворачивать через каждые 2 минуты.
Шашлык из курицы и шампиньонов
Шашлычки из курочки с грибами готовы

На бутылке

Этот простой рецепт знаком многим еще со времен СССР. Курица на бутылке получается румяной и вкусной.

Для приготовления потребуется куриная тушка, соль, немного растительного масла и бутылка без наклеек 0,33 л или 0,5 л (или банка). По желанию можно добавить приправы по своему вкусу, например, смесь перцев, базилик, душистый перец горошком.

Приготовление:

  1. Куриную тушку помыть, обсушить и натереть внутри и снаружи растительным маслом, солью и остальными приправами.
  2. В бутылку налить воды. Заполнять на 2/3 объема.
  3. Бутылку поставить в форму или сковороду с водой, куда будет стекать жир. Вода в сковороде нужна, чтобы жир не подгорал.
  4. Курицу насадить на бутылку, поставить в холодную духовку и зажечь огонь. Запекать примерно час при температуре 200°C.

На вертеле

Для приготовления на вертеле одной куриной тушки потребуются следующие ингредиенты:

  • приправа для курицы – чайная ложка;
  • прованские травы – столовая ложка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • молотая паприка – чайная ложка;
  • соус терияки – столовая ложка;
  • чеснок – один зубчик;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада: паприку и прованские травы, затем влить растительное масло, высыпать приправу для курицы, добавить соус терияки, посолить, выдавить чеснок и все перемешать.
  2. Куриную тушку обмазать со всех сторон маринадом, положить ее в миску, положить туда лаврушку и убрать в холодильник на 5 часов.
  3. Связать вместе куриные ножки, тушку нанизать на вертел и отправить в духовку. Запекать курицу под верхним огнем около часа. /li>
Курица на вертеле
В начале процесса сделать огонь сильным, затем немного убавить

Крылышки

Для этого рецепта курицы на гриле потребуется килограмм крыльев. Кроме этого, нужно взять:

  • приправы для курицы;
  • соль;
  • готовый маринад для курицы с томатами и базиликом – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Вымыть куриные крылья, соединить их с готовым маринадом, добавить приправы для курицы по своему вкусу, как следует перемешать, попробовать, хватает ли соли. Время маринования – 3-10 часов.
  2. Крылышки достать из маринада и выложить на решетку гриля. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета.
  3. Подавать сразу с гарниром из свежих овощей.

Секреты, как приготовить курицу гриль

  1. Перед маринованием тушку курицы обмыть холодной водой и обсушить, чтобы не было влаги.
  2. Мариновать можно в подходящей по размеру посуде или в полиэтиленовом пакете. Не рекомендуется пользоваться металлической посудой.
  3. Время маринования – не менее 1 часа. Для получения лучшего вкуса держать в рассоле около 5 часов в холодильнике.
  4. Для того чтобы грудка была мягче и сочнее, ее мякоть можно нашпиговать мелкими кусочками замороженного сливочного масла.
  5. Для образования золотистой корочки куски курицы смазываются тонким слоем смеси из горчицы и растопленного меда.
  6. Рядом с курицей на гриле можно разложить кружки кабачков, баклажанов, помидоров и других овощей.

Людей, ведущих здоровый образ жизни, в первую очередь, интересует, сколько калорий в курице гриль, какая от нее польза и вред. Все зависит от части курицы, наличия кожи и используемого маринада. Энергетическая ценность филе без кожи составляет 150 кКал/100 г, ножек – 200 кКал.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий