Как приготовить казан-кебаб

Казан-кебаб

Что такое – казан-кебаб? В прямом переводе с тюркских языков это словосочетание означает – шашлык, приготовленный в казане. Именно так иногда готовят это интернациональное блюдо в ряде стран Средней Азии. Причем казан может быть огромным, полусферическим, рассчитанным на уличное применение, так и небольшим, домашним, плоскодонным, подходящим под стандартные газовые или электрические плиты. В самом «тяжелом» случае, когда среди кухонной утвари нет казана, можно воспользоваться тяжелой, толстостенной чугунной сковородой.

Существует множество рецептов казан-кебаба. Это одно из тех простых в приготовлении блюд, которое можно сделать из разных видов мяса. Чаще всего используют баранину, говядину, реже – свинину, индейку или курицу.

Наиболее традиционный узбекский вариант приготовления этого блюда основан на использовании седла барашка или его шейной части.

Как приготовить казан-кебаб из баранины

Несмотря на то, что это блюдо достаточно несложное в исполнении, идеального результата можно добиться лишь при четком следовании за рядом нюансов. Казан-кебаб принято готовить с закрытой крышкой, только из традиционных частей бараньей туши (седло, шея). Нередко полностью игнорируется любое растительное масло. Вместо этого выбираются куски пожирнее. Чтобы блюдо получилось более сытным, часто подают готовый казан-кебаб с картошкой – жарят ее во фритюре в дополнение к мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины (указанные части) на шесть хороших порций;
  • не менее полкило репчатого лука, лучше – больше;
  • стакан растительного масла;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • соль.
Казан-кебаб из баранины

Техника приготовления:

  1. Имеющийся кусок мяса поделить на порции по количеству человек, в среднем – по 200 г на одного едока.
  2. Зиру с кориандром и щепоткой соли измельчить при помощи ступки.
  3. Куски мяса натереть подготовленной смесью. Переложить в глубокую миску, накрыть чем-нибудь. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Поставить казан на огонь, хорошо прогреть. Влить растительное масло. Мясо разложить более жирной стороной по стенкам казана – стремиться к тому, чтобы куски плотно прилегали друг к другу.
  5. Луковицы нарезать тонко полукольцом, затем выложить на мясо. Казан плотно закрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимально возможного.
  6. Время приготовления на небольшом огне – до двух часов. Крышку, несмотря на все имеющиеся соблазны, не открывать, ориентироваться на запах, следить за подгоранием.
  7. Через два часа открыть крышку, увеличить огонь до максимально возможного и обжарить еще буквально пару минут для образования аппетитной корочки.

Для традиционной подачи казан-кебаба понадобятся глубокие тарелки. Лучший гарнир к жареному мясу – свежие овощи (томаты, огурцы), любая зелень, блюда из картофеля.

Рецепт блюда из индейки

Традиционным мясом для праздничного казан-кебаба по-узбекски всегда была птица: перепелки, фазаны, петухи. Вполне подойдет и диетическая индейка. Ее мясо хорошо выдерживает тепловую обработку и содержит много белка легкой усвояемости.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг голеней индейки для шести обильных порций;
  • полкило репчатого лука;
  • полстакана растительного масла;
  • полдюжины средних томатов;
  • пучок кинзы, укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • один стручок перца чили;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • соль.
Казан-кебаб из индейки

Техника приготовления:

  1. Птицу нарубить на порции около 150 г весом.
  2. Щепотку соли смешать с зирой, кориандром. Истолочь их в ступке или молотком на доске через пищевую пленку.
  3. Мясо натереть специями, переложить в миску, накрыть бумажным полотенцем или салфеткой. Отложить в сторону на полчаса мариновки. Репчатый лук нарезать полукольцом в полсантиметра толщиной.
  4. Казан установить на огне, влить растительное масло, нагреть до появления дымка. Выложить мясо на дно казана, прикрыть слоем лука, затем – снова слой индейки, сверху – опять лук.
  5. Накрыть казан крышкой, установить минимальный огонь. Тушить до двух часов.
  6. Пока мясо готовится, следует заняться томатами. Их нужно ошпарить кипятком, аккуратно удалить кожицу и смять в пюре. Добавить измельченный через пресс чеснок. Стручок перца чили разделить пополам, удалить семена, нарубить как можно мельче, добавить в пюре. Пучки кинзы и укропа мелко нарубить для подачи.
  7. Где-то за 20 минут до конца готовки следует приоткрыть крышку казана. Огонь довести до максимума и подержать в таком состоянии около пяти минут. Добавить томатное пюре, все тщательно перемешать, затем накрыть крышкой. Убавить огонь, тушить еще 15 минут, пару раз помешать содержимое казана.
  8. Непосредственно перед окончанием готовки, можно попробовать индейку на остроту. Смягчить ее, если потребуется, можно добавлением столовой ложки сахара.

Подавать готовый казан-кебаб следует в большом общем блюде или в индивидуальных тарелках. Мясо индейки украсить нарубленной мелко зеленью. Также можно подать салат из свежих огурцов, томатов, сладкий перец, нарезанный на ломтики. Идеальный гарнир к индейке – рассыпчатый рис (девзира, басмати).

Рецепт на деревянных шампурах

Это блюдо можно приготовить и в виде небольших шашлычков. Понадобятся обычные деревянные палочки, продающиеся во всех крупных магазинах. Их удобно обрезать под размер имеющейся сковороды или небольшого домашнего казана.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 250 г бараньего (курдючного) сала, можно заменить и свиным;
  • четыре луковицы;
  • лимон;
  • по чайной ложке зиры, кориандра;
  • полстакана газированной воды;
  • соль.
Казан-кебаб на деревянных шампурах

Техника приготовления:

  1. Говяжью вырезку зачистить от пленок, остатков жира и жил. Нарезать «как на шашлык» поперек волокон кусками со стороной 3 см.
  2. Луковицы нарубить тонким (0,5 см) кольцом. Добавить столовую ложку соли, зиру, кориандр. Энергично перемешать, помять вручную, чтобы лук дал сок.
  3. Соединить в одной посуде лук со специями и кусочки мяса. Основательно перемешать. Выжать сок из одного лимона, добавить газированную воду. Перемешать и добавить к маринаду. Последовательность должна быть такой: сперва мясо пропитывается луковым соком, затем добавляется сок лимона. Накрыть посуду плотной салфеткой или другой тарелкой. Отложить на час для маринования.
  4. После чего формировать мясные шампуры. На каждую палочку насаживать по три-четыре кусочка мяса. В самую середину палочек помещать соразмерный кусок курдючного сала. Это делается для того, чтобы шашлык получился сочным и вкусным. Мясо насаживать на шампуры прямо с луковыми кольцами.
  5. Казан или сковороду нагреть, слегка смазать сливочным маслом для страховки от пригорания, затем уложить туда заготовленные шашлычки. Огонь увеличить до среднего, крышкой не накрывать.
  6. Через пять-семь минут после образования аппетитной корочки шашлычки перевернуть. Обжаривать еще столько же. После обжарки всех имеющихся шашлычков уложить их на смазанный жиром из казана противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Доводить мясо до готовности в духовке еще 15 минут.

Готовый казан-кебаб на деревянных шампурах подавать на большом блюде. Посыпать кольцами лука, сбрызнуть хорошим винным уксусом. Дополнить подачу свежими помидорами, стаканчиком сухого красного вина.

По этой же технологии можно приготовить вариацию казан-кебаба из бараньих ребрышек. В этом случае вполне можно обойтись без шампуров.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий