Одноразовые мангалы

Одноразовый мангал

Когда говоришь о лете, сразу же представляешь походы за пределы шумного города и суеты, различные мероприятия на свежем воздухе, с родными, где хоть на один день можно забыть о своих проблемах и насладиться красотой природы и присутствием родных людей. Однако для того, чтобы организовать мероприятие за городом, необходимо заранее подумать, как можно организовать всеми любимый шашлык. Что может быть лучше шашлыка, приготовленного своими собственными руками! Однако не всегда под рукой можно найти мангал, установленный на улице, поэтому очень часто приходится использовать подручные материалы для барбекю.

Лоток с сеткой

Наиболее простым и распространенным способом считается лоток, покрытый сеткой. Для того чтобы соорудить подобный одноразовый мангал, нужно сделать небольшое углубление в земле, плотно посадить лоток, положить в него угли, покрыть крупной сеткой и закрепить ее, чтобы она была неподвижной. Нужно учитывать, что расстояние между углями и сеткой должно быть 15-20 см.

Сначала готовят овощи, а затем мясные продукты, так как для их приготовления нужен умеренный огонь. Когда огонь станет слабым, щадящим, сетку можно будет опустить ниже. В этом случае мясо не пригорит и в то же время будет мягким и сочным. Если под рукой есть фольга, можно мясо обернуть фольгой. Этот способ делает мясо удивительно мягким и нежным на вкус. Картофель можно кинуть прямо в угли. Так он получится очень ароматным и вкусным.

Из пенька

Одним из самых экзотических и необычных способов сооружения одноразового мангала является “Шведский факел”. Для этого не обязательно иметь традиционный мангал, хворост. Необходим только пенек.

Очаг из пенька
Пенек в лесу – это всегда подручный материал, и его найти не сложно

У этого способа есть множество преимуществ: долго хранит тепло, является эффективным способом борьбы с назойливыми насекомыми и отпугивания диких зверей ночью в лесу. Таким способом по сей день пользуются геологи во время экспедиций. Способ сооружения такого мангала очень прост. Нужно выбрать с двух сторон ровный пенек, сделать несколько продольных надрезов сверху вниз, а также несколько перпендикулярных надрезов. Главное – у основания оставить 10 см расстояние от земли.

Обращаем также внимание на то, чтобы на древесине была смола. Это поможет быстрее разжечь костер. Однако можно также использовать бумагу для розжига костра и превращения обычного пенька в мангал.

Главное в том, что данный мангал не будет заваливаться в разные стороны, как обычный костер. На него можно установить сетку, где можно приготовить различные блюда без какой-либо трудности.

Из камня и древесины

Следующим распространенным способом приготовления одноразового мангала является мангал, сконструированный из камней и сырой древесины.

Сырая древесина является основой мангала, на которые ставят шампуры.

Очень часто охотники при сооружении такого мангала древесину обмазывают мокрой глиной, для того, чтобы она не загорелась во время процесса приготовления шашлыка или другого блюда.

Также из сырых веток шиповника делают шампуры, на которые нанизываются кусочки мяса, рыбы или грибов.

Таким способом можно приготовить не только сырое мясо, но также и полуфабрикаты, такие как сосиски, сардельки и т.д.

В фольге и глине

Некоторые народности Кавказа оборачивают мясо, рыбу или курицу фольгой, затем обволакивают толстым слоем глины и погружают в огонь. В таком случае блюдо не может сгореть и получится сочным и вкусным.

Примитивный мангал на природе
Наиболее примитивным способом изготовления одноразового мангала является метод использования двух рогатин, установленных вертикально по обеим сторонам огня

Шампуры также изготавливаются из сырых веток, чтобы избежать возгорания и обугливания.

Издревле племена готовили мясо прямо на раскаленных камнях, заворачивая куски мяса в банановые листья. Камень способен долгое время сохранять температуру, равномерно распределяя по всей площади. Для этого разжигается большой костер, внутрь кидают средние и плотные по своей структуре камни, предпочтительно одного размера. Когда камни нагреваются докрасна, их оттуда собирают с помощью двух палок (или другими подручными средствами), в земле делают небольшое углубление, куда складывают горячие камни, затем мясо и бананы заворачивают в листья и все это накрывают множеством листьев. Мясо оставалось томиться на камнях примерно один час, после чего разворачивалось. Оно было готово к употреблению.

Из магазина

Кроме всех перечисленных способов, существует также множество готовых одноразовых мангалов из Пятерочки, Магнита, Ленты или Дикси. В набор такого мангала производители включили угли, спички, жидкость для розжига огня. Сколько стоит такой набор? Обычно по цене двух килограммов мяса.

Мусор в лесу после отдыхающих
Последнее время защитники природы все чаще выступают против использования дешевых одноразовых мангалов, обосновывая это тем, что использование таких мангалов приводит к засорению окружающей среды и, в первую очередь, лесов

Обобщив выше перечисленные способы сооружения одноразовых мангалов, можно однозначно сказать, что лучшими способами всегда остаются подручные средства, так как они всегда доступны, считаются экологически чистыми и не засоряют окружающую среду. Если же отдыхающие не могут воспользоваться подручными средствами и не могут своими руками соорудить мангал, то лучше всего приобрести нормальный мангал многоразового использования и брать его с собой во время походов и загородных посиделок. Для этого проще всего почитать отзывы.

Отзывы

Лариса: купили в магазине вместе с шашлыком одноразовый мангал всего за 150 рублей. Вполне достойный вариант, особенно если не на чем везти настоящий мангал на природу. Пожарили сосисок – почти как на настоящем. Из недостатков – плохо пропитан уголь.

Дмитрий: Удобная вещь. Компактная, все в одной коробке, пища готовится хорошо, все равномерно прожаривается. Купили себе на лето несколько штук – надарили всем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий