Мангал с казаном

Мангал с казаном

Наличие мангала на даче обеспечивает возможность создания вкусных блюд на открытом воздухе. Добавление в него казана означает появление дополнительных функций.

Возможности мангала с наличием казана

Если казан-мангал металлический, переносной, имеющий подставку, на нём можно создавать шашлыки, печь картошку. Для такого мангала не требуется строительство значительного комплекса. И часто он просто покупается, например, казан-мангал Бухара.

Впрочем, создать мангал своими руками не так уж сложно.

Стационарный кирпичный мангал-казан значительно развивает спектр кулинарных операций, у вас будут создаваться:

  • тройная уха, классический плов, другие яства с дымком,
  • харчо, бульоны и т.д.,
  • прочие восточные вкусности.

Также здесь появится возможность нагревать воду.

Статичный кирпичный мангал с казаном, имеющий подставку и созданный самостоятельно, может стать полной и эффективной заменой для бытовой коптильни или печи. Но кардинального отличия между ними нет: и у печи, и у мангала есть дымоходная труба, одинаковая температурная циркуляция, и они устроены под крышей. Для копчения этого достаточно.

Создавать такой мангал нужно по грамотным чертежам. Чертежи можно сделать своими усилиями, можно привлечь специалиста или отыскать подходящий вариант в интернете.

Так или иначе, работы начинаются с определения участка для будущего мангала.

Определение участка

Самым предпочтительным местом является зона около беседки. Часто делают мангалы у бани. В общем, мангал возводится около зоны отдыха и пикника.

Статичный мангал обязательно защищён навесом или крышей. Если их нет, то в холода он укрывается специальной плотной плёнкой.

Совмещение кирпичной версии мангала и казана

Казан можно разместить на специальной подставке для казана над топкой (жаровней). Для вмонтирования казана в конструкцию требуется возводить массивные вставки. Выйдет почти русская печь.

А можно сделать отдельные пристройки: с левой стороны получится топка для барбекю, с правой – для казана. Подставка под казан на мангал здесь создаётся из стали-нержавейки. Можно купить её отдельно.

Самостоятельное воздвижение казана-мангала из кирпича

Основные работы начинаются после выбора участка для строительства и подборки или создания чертежей. Важно не нарушать порядовку из схемы. Если средства и навыки позволяют, можно соорудить солидный варочный комплекс.

Для работы понадобится такой арсенал инструментов и материалов:

  • Кирпич.
  • Песок.
  • Подходящий цемент (М400 минимум).
  • Глина.
  • Варочная поверхность.
  • Казан из чугуна.
  • Дверка для поддува.
  • Камень с максимальным параметром 5-6 см.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Особый кладочный состав для русской печки.
  • Дверка для топки.
  • Набор колосников.
  • Металлическая ёмкость, лучше всего ведро.
  • Мастерок.
  • Молоток.
  • Лопата.

Учтите тот фактор, что соседние дачные домики расположены недалеко. Поэтому проекты продумайте. Как дым будет отходить и не попадать к соседям? И не устраивайте мангал около деревьев.

В проекте обозначьте помещение для хранения разной утвари. Если по проекту мангал получится рядом с беседкой, то лучшая позиция для них – в углу участка.

Размещение конструкций должно получиться компактным. Во время проектирования чётко рассчитайте возможные размеры печи. Если будет постройка с коптильней, то продумайте место её позиции с учётом направления ветра.

Секции задуманного комплекса: сам мангал для шашлыка, коптильня, казан и бербекю.

Чертеж мангала

Тонкости строительства

Если в процессе стройки стало дождливо, то уже созданную кладку накройте плёнкой.

Чтобы защитить конструкцию от воздействия мощных температур, её внутреннюю часть нужно выложить из битого кирпича или камня. Если в конструкции будет крыша, такие меры не нужны.

Коптильню обязательно нужно гидроизолировать: на подставку ложится рубероид, можно использовать строительную плёнку.

Применяемый кирпич характеризуется высоким качеством и стойкостью к огню.

Рабочие стадии

После определения строительной зоны, создания чертежей следует ещё раз убедиться, что на этой стадии не допущено никаких просчётов, ведь готовящийся проект должен получиться на очень долгий срок.

Далее создаётся фундамент. Он заливается, тщательно выравнивается. Полностью высыхает – минимум 2-3 дня. В этом проекте он также является подставкой.

Начальные линии кирпича кладутся без цемента. До этого кирпичи вымачиваются в воде. Кладка идёт постепенно: линия за линией.

Затем создаётся цоколь будущего мангала. После этой стадии стены выстраиваются с использованием шамотного состава. Он более стоек к мощным температурам.

Для основания под казан берутся уголки из стали. Можно задействовать арматурные оси. Так легче будет проходить очищение казана от золы.

Крыша, опорные элементы, поддоны, а также решётки делаются на финальной стадии. Навес создаётся при условии нахождения (по проекту) конструкции под крышей.

Столешница монтируется в самом конце.

Кирпичный мангал
На эту постройку уходит порядка двух недель. Спешить здесь не следует

Версия мангала под казан из металла

Обычно её составляющими являются:

  • Топка.
  • Печь для казана.
  • Опорные элементы.

Для работы потребуются:

  • Лист металла. Плотность: 4-6 мм.
  • Уголки/ профильная труба.
  • Листовая сталь, труба с большой шириной, либо газовый баллон.
  • Болгарка.
  • Дрель.
  • Сварочная техника.

Разработка проекта

Сначала создайте чертёж с учётом личных целей. Можете отыскать подходящий чертёж в сети.

Параметры жаровни: высота – 21 см, ширина – 25 см. Длина варьируется. На один шампур получается отрезок 8-12 см. Так аппарат на 6 шампуров в длину достигает 70 см: 10 см выделяется каждому шампуру, 5 см отводится краям.

Чертеж жаровни из металла
Такая печь может ставиться на сам мангал или быть его постоянной составляющей

Первый случай подходит для частых вылазок на природу с разбирающимся аппаратом.

Другой – для организации отдыха на дачном участке.

Если печь планируется съёмной, то её чертёж делается после создания мангала. Иначе нужно вычислять её диаметр. Это нужно для проектирования опорных элементов

Изготовление жаровни
Диаметр вычисляется проще, когда для изготовления печи применяется газовый баллон. Его диаметр легко определяется вручную

Если творческая работа будет проходить из листа металла, то необходимо основываться на казане. Он должен без проблем располагаться на собственном ободке. А отверстие для него должно позволять ему свободно двигаться по сторонам на 2 мм.

Принципы расчёта диаметра жаровни:

  • Вычисляется диаметр котла изнутри.
  • От этого значения отнимается 2,5 – 4 мм. Меньшее число используется для ёмкости в 3 л, а наибольшее – для 12-литровой ёмкости.

Полученное число и есть диаметр печи. Для вычисления длины листового металла это число умножается на 3,14. К полученному значению прибавляется 3 мм.

Создание жаровни

Она создаётся строго по проекту. Стадии работ таковы:

  1. Делается дно и 3-4 стенки сбоку. Используется лист металла. 3 стенки делаются при надобности приваривания котла.
  2. В боковинах, направленных вдоль, в верхней стороне делаются проёмы для шампуров. Каждый имеет длину 5 см. Ширина идентична ширине самого шампура.
  3. В стенках сбоку загибаются края. На них ставится дно. Дно можно сделать съёмным.
  4. В дне делаются отверстия диаметром 1 – 1,5 см. Дистанция между ними – 2-3 см. Ряды с отверстиями также отдалены друг от друга. Если к мангалу пристроится печь, то в этой стороне дна режется полукруг.
  5. Свариваются боковые стенки.

Создание опорных элементов

Обычно они характеризуются солидной крепостью и устойчивостью. Чаще всего задействуются уголки. Параметры: минимум 3 х 3 см.

Если планируется монтаж ещё одной коптильни, ставятся кованые ножки.

К верху ножек нужно приварить поперечины. Из них получится прямоугольник. ПО ширине и длине он идентичен главной части всей конструкции. Ширина самих поперечин – 3-4 см.

Идентичные детали монтируются к ножкам на дистанции 10-20 см от земли. Здесь будет полка для дров.

Жаровня крепится к опорам по таким методам:

  • Просто приваривается к ним.
  • Применяются замки-защёлки.
  • К наружным поперечинам, а точнее их углам и центрам, привариваются элементы кованых прутьев. Их длина - 4 см. Позиция - вертикальная.

Методы 2 и 3 позволяют разбирать аппарат на две части. Так облегчается его перемещение.

Версия из листа металла

Используется полоса стали. Её ширина равна высоте печи. Её длина вычисляется по указанному выше способу. Полоса сгибается вручную. Её два окончания привариваются.

Печь может сильно водить при готовке в казане. Этот минус можно устранить так: в каждом углу между образованными лепестками на верху печи делается проём длиной в 2 см. Все лепестки незначительно выгибаются наружу. А их края – вверх. Операция идёт до того момента, пока казан не расположится легко на ободе.

Жаровня под казан из металла
Чтобы здесь создавать блюда с дымком, нужно поставить большой казан. Он входит в печь максимум на 1/4 своей высоты. Для создания восточных блюд ставится казан меньших размеров

Версия из баллона

Она создаёт все необходимые условия для создания восточных блюд.

Её схема похожа на версию из стали. Отличается только верхняя часть.

Работа здесь проходит так:

  1. Вырезается проём под небольшой казан: срезается верхушка баллона. Отверстие делается с меньшим диаметром.
  2. Проём расширяется. Используется дрель со шлифовальной насадкой. Работа с этим инструментом идёт, пока не получится диаметр необходимой величины. Он должен позволять казану смещаться по сторонам на 1,5 мм.
  3. Вырезаются маленькие дымогарные отверстия вокруг созданной дыры.
  4. Создаётся вогнутая съёмная крестовина. Она используется для большого казана, имеющего округлое дно. При ином раскладе он просто застрянет.
  5. Изготавливаются разные дополнения для мангала. Они монтируются к нему.

Чтобы монтировать созданную печь к мангалу, нужно вырезать дырки для дров, а края стенок снизу загнуть во внутреннюю сторону. Другой способ – приваривается пара стальных полосок. Их расположение – накрест. Днища мангала и печи находятся на одном уровне.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий