Мангал-барбекю для дачи

Мангал-барбекю

На дачном участке наличие хорошего функционального аппарата для готовки шашлыков и разных блюд всегда приветствуется. Таковым является мангал-барбекю. Чаще всего он возводится из кирпича. Тогда получаются целые комплексы с вытяжкой. Есть и более простые версии.

Простейшая версия

В состав такого мангала-барбекю для дачи входят кирпичные стенки. В них есть выступы (расположение кирпича на ребре). На выступах располагаются жаростойкие листы, решётки или шампура. Можно устроить и крышу.

Пример:

Мангал-барбекю

Здесь необходим фундамент или подготовленная основа. В этом варианте кирпичей мало. Метод кладки – полкирпича. Здесь сгодится утрамбованная зона, выложенная твёрдым покрытием.

Этапы создания фундамента:

  • Ликвидация плодородного слоя. По надобности углубление котлована. Подходящая глубина: 20-25 см. Параметры основания на 50 см и по всем сторонам превосходят параметры задуманной печи.
  • Дно обязательно выравнивается. На нём размещается щебень средних размеров. Толщина его слоя – 15 см. Он основательно трамбуется. Используется виброплита или специальная трамбовка.

Дальнейшие стадии обусловлены применяемым покрытием. Если используются брусчатка, тротуарная плитка и похожие материалы, то в один слой насыпается мелкозернистый песок. На нём по уровню формируется покрытие.

Если используется плитный фундамент, проводится его армирование прутками диаметром в 1 см. Они укладываются по всему фундаменту вдоль и поперёк с интервалом в 20 см. На участке стыка они связываются. Вместо прутков можно применить пластиковые хомуты. Для армирования также можно использовать уже созданную сетку из толстой проволоки. По краям формируется опалубка. Все элементы заливаются бетоном М250. Остальные работы стартуют минимум через неделю, если на улице сохранялись +20 градусов (в среднем). Если на 3-4 градуса ниже – то срок увеличивается на неделю.

В данном примере мангала-барбекю задействуется кирпич М200. Это керамическое полнотелое изделие. Можно применять и печной вид, но не шамотный. Причина – тот плохо справляется с влагой.

Кладка осуществляется на глиняно-песчаный состав с примесью цемента. Замес идёт строго по инструкции. Плотность шва: 3-5 мм. Нужен постоянный контроль над вертикальностью стенок и горизонтальностью всей кладки.

Схема порядовки:

Схема порядовки

Все нечётные линии начинает целый кирпич. А чётные – полкирпича. В линиях 6 и 10 кирпичи кладутся боком и разворачиваются поперёк всей кладки.

Если создаётся мангал-барбекю с решёткой и шампурами, то в этих же линиях в задней стенке кирпичи тоже кладутся боком в два ряда. Так не нарушается толщина кладки. Здесь ещё делается перевязка, то есть смещаются швы. Важно в этой же зоне устроить выступ. С передней стороны опорой для шампуров становится профильная труба из металла. Её сечение – небольшое. Она вырезается по параметрам. В неё для шампуров создаются выемки.

С линии 7 кладка движется только по одной половине. В примере отражена раскладка под жарочный отдел слева. Моно поступить наоборот.

Под начальной линией нужен гидрозащитный слой. Можно сделать и два слоя. Например, рубероида. Такой материал можно выстелить между начальной и второй линиями.

Созданная конструкция должна высыхать 1-2 суток, если погода тёплая. Если погода прохладная для этого уличного аппарата на высыхание требуется 3-5 дней. Затем проводится тестовый запуск.

Пример:

Барбекю

Здесь три линии выступов:

  • Сверху – для продукции.
  • Посередине – для углей.
  • Внизу – для сбора углей и золы.

Для продления срока службы конструкции её следует покрыть лаком КО-85. Ещё требуется крышка на случаи осадков.

С трубой

Она несколько сложнее предыдущей версии. Здесь у топочного отсека прямой свод. Кирпичный жарочный отдел приподнят до 90 см. Совокупная высота до основания трубы - 2, 17 м.

Схема:

Схема мангала с трубой

Вид фундамента – армированный монолит. Интервал армирования – 15 см. Монолит делается на основе, уплотнённой щебнем. Когда фундамент высыхает, он покрывается двумя слоями гидрозащиты. Потом начинается кладка.

Если аппарат устраивается в беседке, начальная кладочная линия стартует на уровне пола. При нижней позиции фундамента нужно сделать ещё 1-2 линии. И только потом можно приступать к кладке.

Схема кладки мангала
Первые 9 линий создаются строго по схеме. Также необходим контроль над вертикальностью создаваемых стенок и толщиной шва и горизонтальности позиции каждого кирпича

Чтобы сделать линию 6 сплошной, после линии 5 кладётся металлическая полоса плотностью 4-5 мм, шириной 4 см, длиной – 145 см. Требуются три полосы. Одна – с крайней стороны. Две - ориентировочно по центру каждой линии.

Пример (см. линию 11):

Схема кладки барбекю

В линии 12 требуются кирпичи, которые пилены вдоль. Ещё эта и 13-я линии имеют большие параметры при аналогии с нижними рядами. Так получается своеобразный пояс.

Образование топочного отсека изображено на данной схеме:

Схема кладки кирпичей для мангала

Здесь светлый цвет отражает шамотные кирпичи. Они кладутся на ту же глиняную смесь.

Образование свода топочного отсека показано на этой схеме:

Схема кирпичной кладки для барбекю

Здесь свод перекрывается на линии 22. С него идёт планомерное сужение.

Схема перехода свода в трубу:

Схема кладки трубы для мангала

Это происходит в 30-ой линии. Затем идёт чередование линий 30 и 31. Так достигается нужная высота.

Круглый вариант

Круглый мангал может создаваться из камней или кирпичей. Перед работами нужно оптимальное место на вашей дачной территории:

  • задний двор;
  • ровный участок;
  • свободных 2 кв.м;
  • 5 м от прочих построек;
  • видимость аппарата из дома.

Нужные инструменты:

  • Совковая и штыковая лопаты.
  • Бетономешалка/миксер.
  • Средства для измерения.
  • Болгарка.
  • Средства для кладки камней.
  • Камень или огнестойкий кирпич.
Круглый мангал
Зону около мангала лучше выложить тротуарной плиткой

Стадии:

  1. Фундамент. Нужен котлован глубиной 50 см. На дне – песчаный слой в 10 см. Он трамбуется. На нём – щебневый слой (щебень крупный) в 30 см. Ставится опалубка досочная или фанерная. Высота – 10 см. Готовится состав: песок–цемент 3:1 + вода и щебень. Им заполняется опалубка. Кладётся стека арматуры. Она заливается остатками состава.
  2. Созданный фундамент накрывается полиэтиленом. Застывает несколько недель.
  3. Цоколь. Используется состав песок–цемент 4:1. Устраивается несколько гидрозащитных слоёв из рубероида.
  4. Начальная линия – сплошная. Если аппарат меньше метра, то метод кладки – полкирпича. Если больше – целый кирпич.
  5. Очаг. На цоколь кладётся бетонная плита. Состав – пластичный глиняный. Кирпич кладётся так, чтобы плита не контактировала с углями.
  6. Толщина лицевой стенки – 30 см, высота – 50 см. Для тяги в стенках нужны несколько маленьких отверстий.
  7. Дымоход. Материал – жаростойкий шамот. Состав, как в п.3.

Ставятся:

  • металлические уголки 5х5,
  • приёмный колпак в формате полусферы.

Высота этой трубы – 3 м.

Из металла

Уличные конструкции могут создаваться и из металла. Например, часто барбекю своими руками сооружаются из бочек и баллонов. Получаются качественные функциональные стационарные аппараты.

Перед работами важно решить дилемму с размерами, типом конструкции и закупить требующиеся материалы. Совокупный размер аппарата – вопрос индивидуальный. Часто ширина выбирается в пределах 30 -100 см, глубина - 15 см. Для 10 шампуров лучше избрать длину в 100 см.

В работе понадобятся:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Набор болтов.
  • Дрель.
  • Уголки.
  • Гаечный ключ.

Если создаётся конструкция не из бочки или баллона, нужны металлические листы или трубы с тонкими стенками.

Стадии:

  • Разметка листов по схеме.
  • Вырезка боковин и днища. Если крепёж идёт без сварки, к действующим размерам добавляются 4 см.
  • Создание отверстий. Друг от друга они отдалены на 5 см. Расположение: на длинных боковых сторонах. Первое на 2 см отдалено от самого длинного края.
  • Сварка листов. Боковины с дырками повёрнуты вниз.
  • Подготовка ножек и решётки для закладки дров.
  • Приваривание нижней части ко дну.
  • Покрытие краской.

Аппарат можно оснастить коптильней. Нужно добавить дымоход. У его заслонки должны быть три позиции: закрытая, открытая, открытая на 50%.

На основе баллона

Если нужно создать аппарат из газового баллона, то эту основу (баллон) надо подготовить: откручивается кран, в ёмкость заливается вода.

Устраняется верхняя его часть. Глубина составляет примерно его половину. Сбоку делается отверстие для воздуха. Дымоотводная труба монтируется к нему. На её стыке с отводом ставится открывающаяся и закрывающаяся заслонка.

К краям выреза крепится уголок. Ранее удалённый элемент становится крышкой. К ней монтируются накладки. Затем идёт монтаж петель. Ставится крышка. Для создания ножек применяются трубы и арматуры.

Барбекю из газового баллона
При начальном запуске аппарат прожигается несколько часов. Так пища не пропитается запахом пропана

Из бочки

Часто садовые барбекюшницы делают из бочек. Ведь это довольно быстрый метод.

Стадии:

  • С поверхности основы (бочки) полностью ликвидируется краска.
  • Бочка зачищается УШМ или крупнозернистой наждачкой.
  • Болгаркой делается отверстие 1 – для мангала. Идёт чистка внутренних поверхностей.
  • Делается отверстие 2 – для устранения дыма. Ставится заслонка.
  • К верхней зоне монтируется подходящая решётка.
  • Изготавливается подставка. Длина ножек – 120 см. Но часто она подбирается персонально.
Барбекю из бочки
Перед применением в бочку помещаются дрова, она прожигается несколько часов. Это полное устранение оставшихся веществ

Кованые изделия

Кованый аппарат очень изящен и у него серьёзный ценник. Кованые элементы можно присоединить и к готовому металлическому агрегату.

Кованый мангал-барбекю
Эти версии обычно заказывают, ведь создавать своими силами их очень сложно

Версия с тремя опциями

Можно создать и аппарат три в одном.

Гриль, коптильня и барбекю
Получаемые опции: гриль, коптильня и барбекю

Работа крайне сложная. Ведётся на основе трубы 42,6 см. Используется специальный термодатчик и термометр до 450°С. Можно купить готовую модель примерно за 3000$.

Складные

Аппарат может быть и складным. Чаще всего он приобретается. Например, популярны такие модели:

KingCamp

Параметры (в см): 36 х 26 х 26.

Материалы: дерево и нержавейка.

Есть ножки.

Масса с тарой: 22, 6 кг

Цвета: серый и красный.

Барбекю KingCamp
Средний ценник: 1500 рублей

BergHOFF 4490285

Это напольный аппарат, работающий на угле. Его корпус – стальной. Есть решётка.

Параметры (см): 33.9 x 63 x 78.4

Ценник – 11600 руб.

Дополнения

Список самых востребованных предметов:

  • грильные решётки,
  • подставки и фиксаторы казана и прочей посуды,
  • лопатки,
  • опахало,
  • термометр,
  • щипцы,
  • поддоны,
  • тенты.

Это разные аксессуары для мангала. Они значительно облегчают работу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий