Коптильня Zollinger

Коптильня Золингер

Коптильня «Золингер» - знаменитый аппарат немецкого производства. Материал его изготовления - нержавеющая сталь. Визуально у него нет особых отличий от аналогичных агрегатов. По форме тот же цилиндр. Так же имеется плоская крышка. На неё вмонтирован термометр. Есть крышка из дерева и отверстие для устранения дыма.

По боковым сторонам аккуратно присоединены (сваркой) ручки, чтобы облегчить перенос аппарата. Лишних составляющих нет.

Это всё первоначальная оценка, визуальная.

Устройство коптильни Золингер
При подробном изучении становится понятно, что каждые элемент здесь устроен очень грамотно

Главные преимущества этой коптильни таковы:

  • Высокое качество сборки. Абсолютно все швы сварки реализованы очень аккуратно. И стыковые участки почти незаметны. Это крайне положительно отражается не внешнем облике и дизайне.
  • Объём ёмкости – 20 л. Это не самый высокий параметр, но и не самый маленький. За одну сессию можно загрузить для качественного копчения более 5 кг мяса. Это очень впечатляющие цифры.
  • Плотность дна – 2 мм. При этом оно плоское и устроено так, что коптильня zolinger удобно размещается на многих современных различных плитах: газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических.
  • Крышка тоже плоская. У неё превосходная герметизация. Это заслуга водяного замка. Водой наполняется узкая борозда, находящаяся между коптильным отсеком и крышкой. Это залог отличной герметичности. Это не самое уникальное преимущество, но не выделить его нельзя.
  • Опция удержания продукции при копчении. Для удобного процесса в аппарате устроены крюки и пара продуктовых поддонов. Данная опция серьёзно упрощает копчение.

Как работает

Zolinger, как и прочая подобная техника, должна пройти практическое тестирование.

В данном примере на копчение отправляется рыба – скумбрия. Условия – домашние.

На первый взгляд может показаться, что закоптить эту рыбу довольно просто.

Но так или иначе данный процесс условно состоит из трёх стадий:

  • Подготовительная (продукт засаливается).
  • Подготовка аппарата.
  • Само копчение.

Чтобы продукт качественно закоптился, нужно строго следовать инструкции. Фундаментным фактором здесь является грамотный засол скумбрии. Это один из простейших и оптимальных способов подготовки такой продукции к копчению.

Сначала представленная рыба размораживается. Она помещается в тазик с холодной водой на 1 – 1,5 часа. Затем тушки рыбы обезглавливаются. Из них достаются все внутренности. Тушки тщательно промываются водой и вытираются насухо.

Засолка рыбы перед копчением
Процесс засаливания происходит в металлическом блюде. Ингредиенты: соль, лавровый лист, особая рыбная приправа

Тушки тщательно натираются солью, как с внешней, так и с внутренней стороны. В каждую разделанную тушку помещается лавровый листок. Затем внешняя сторона снова посыпается солью, а ещё – специальной приправой. Вот как это выглядит:

Это блюдо плотно закрывается обычным пакетом. Хотя оптимально использовать пищевую плёнку. Затем блюдо 8-10 часов находится в холодильнике.

Первоначальной стадией здесь является хорошее промывание коптильни. Поддон для опилок ровным слоем покрывается ольховой щепой. Она заранее смочена. У этого поддона параметры меньше, чем у противня для жира, который находится выше. Это специальная мера защиты от проникновения жира на опилки при копчении. И так продукт не пропитается неприятным запахом.

На этом подготовительные действия завершаются. Рыба может направляться в коптильню.

Рыба обвязанная шпагатом
Рыба плотно обвязывается шпагатом
Рыба в коптильне на крюках
Тушки подвешиваются за хвост на специальные крюки. Такое её положение позволит лишнему жиру быстрее стекать

В аппарате «Золингер» крюки имеют удобную форму и позицию. Подвешенная на них скумбрия никак не будет контактировать с прочими тушками. А такие контакты не допускаются при копчении.

Далее агрегат можно закрывать. В водяной затвор наливается вода. Стартует копчение. В этой модели гидрозатвор прекрасно выполняет свои обязанности.

Копчение в коптильне
Дым совершенно не просачивается на кухню. В процессе готовки ощущается только слабенький аромат копчёной скумбрии. Это только положительный фактор

Операция по копчению. Продолжалась порядка 40 минут. За этот интервал рыба замечательно прокоптилась, её окраска стала золотисто-коричневой. В процессе копчения слышались лёгкие трески щепы.

Через указанное время заканчиваем копчение. Аппарат должен остыть. Рыба достаётся.

Вкусовые свойства и аромат у неё потрясающие. К тому же она сочная. Это отличный деликатес и угощения для ваших гостей.

Копченая скумбрия
На 2 часа она помещается в прохладную зону. Затем её можно употреблять
Таким образом данная коптильня немецкого производства полноценно выполняет свои функции. Она совершенно безопасна в использовании. У неё качественная и грамотная конструкция. Все составляющие основательно продуманы. Все конструкционные специфики преследуют главную цель – конечный пользователь должен без проблем и с удобством работать с этой техникой.

Основательных недостатков у этого агрегата нет. Его цена вполне демократичная. На сегодняшний день ценник лежит в спектре 6500 – 7500 руб. Это весьма разумный параметр. Ведь стоит учитывать, сколько в будущем финансов благодаря «Золингеру» вы сможет сэкономить.

Отзывы

С большим преимуществом в море отзывов об этом аппарате доминируют положительные отзывы. И это логично, учитывая всё вышесказанное. Разве что некоторые пользователи недовольны такими фактами:

  • Мало пространства для копчения.
  • Порой конденсат заполняет дымоотводный шланг.

Первый минус – это коптильня миниатюрная. Если вам требуется коптить серьёзные объёмы продукции, вам нужен аппарат более солидных размеров, но эта коптильня маленькая, но очень функциональная.

Второй минус – если скапливается конденсат в обозначенном шланге, своевременно прочищайте его.

Коптильня Золингер
Коптильня за короткое время помогает создавать копчёные вкусности

В целом пользователям нравится, что аппарат:

  • Компактный и легко размещается на ограниченной площади.
  • Несмотря на компактность, на немецких установках за одну сессию готовится порядка 10 кг продуктов.
  • Имеет удобные крюки и полки для продукции, а ещё поддоны для горючего и жировых скоплений.
  • Изготовлен очень аккуратно и отвечает всем заявленным качествам.
  • Имеет шланг для устранения дыма. А сам дым следует в стандартную вытяжку на кухне.
  • Позволяет создавать копчёности по горячей методике в домашних условиях, на даче и на природе.

Итоги

Люди приобретают различную щепу. Делают интересные её сочетания, чтобы получить оригинальный и превосходный вкус блюда. С этой коптильней из Германии у пользователя образуется большой простор для экспериментов.

Можно прямо в квартире на плите, работающей на газу, коптить различные виды рыбы, мяса, птицы, сыры и прочие продукты. Получается впечатляющий деликатес без всяких химикатов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий