Домляма в казане

Домляма в казане

Домляма – известное азиатское блюдо, для приготовления которого нужен казан, открытый огонь, баранина, курдючное сало и набор овощей и специй. Проще говоря, это мясо и овощи, тушенные в собственном соку.

Говорят, что строгого рецепта у этого кушанья нет, ведь оно стало поистине народным не только у себя на родине, но и за ее пределами. Не все придерживаются классической схемы, и каждый, кто за него принимается, добавляет что-то свое в зависимости от сезона и содержимого холодильника. Да и готовят его уже не только на костре, не только в казане и не только из баранины.

Принцип приготовления классического блюда весьма прост: на дно холодного казана кладут курдючное сало, лук и мясо, затем сверху слоями укладываются овощи и специи, все это накрывается хорошо прилегающей крышкой и тушится 10 минут на сильном огне. Затем огонь уменьшают до слабого и оставляют еще на 2,5–3 часа, при этом крышку открывать нельзя, чтобы не выходил пар.

Как приготовить домляму с бараниной

Для классического варианта следует выбирать баранину и лучше на кости. Традиционно на дно кастрюли кладут курдючное сало, но если баранина будет жирной, можно срезать этот жир и использовать его вместо курдюка. Если нет бараньего жира, а мясо постное, допускается взять растительное масло. Вкуснее всего получается домляма в казане на костре.

Для начала следует познакомиться с основными принципами приготовления блюда:

  • Готовить нужно в казане или другой кастрюле с толстым дном. Важно, чтобы посуда была большого объема.
  • Все ингредиенты – и мясо, и овощи – нарезаются крупными кусками.
  • Все слои укладываются сразу и только в холодную посуду.
  • Готовится блюдо под плотно закрытой крышкой, чтобы не выходил пар. Нельзя открывать казан, перемешивать содержимое и пробовать.
  • В течение первых десяти минут нужно прогреть казан и его содержимое, поэтому огонь должен быть сильным. Затем он убавляется до минимума, и тушение продолжается около трех часов. Для говядины достаточно 2,5, для свинины – 2 часов.
Казан на костре
Пока домляма готовится, можно спокойно заниматься другими делами. Следить за ней не нужно

Ингредиенты:

  • баранина с костью – 1,7 кг;
  • 4 кусочка курдючного сала;
  • две большие луковицы;
  • 5 крупных томатов;
  • две моркови среднего размера;
  • три баклажана среднего размера;
  • три штуки картофеля;
  • три болгарских перца;
  • семь зубчиков чеснока;
  • по пучку базилика и кинзы;
  • две щепотки зиры;
  • три-четыре капустных листа;
  • перец и соль по вкусу.

Следует учесть, что добавлять соль, перец и другие специи нужно в каждый слой, поэтому важно правильно рассчитать их количество во избежание пересола.

  1. Овощи как следует промыть, очистить и нарезать крупно. Форма может быть любой, по личному усмотрению, но томаты желательно нарезать кружками.
  2. Мясо тщательно промыть, срезать лишнее, нарезать или нарубить крупными кусками.
  3. В холодный казан положить куски курдючного сала. Сверху половину приготовленного и нарезанного лука, затем все мясо. Посолить, поперчить, добавить зиру, пару целых зубчиков чеснока.
  4. Поверх мяса выложить оставшийся лук.
  5. Далее слоями укладываются овощи: морковь, баклажаны, зелень, помидоры, болгарский перец, картофель, зелень. Каждый слой нужно солить, перчить и добавлять зубчик чеснока и другие специи.
  6. Верхними капустными листами покрыть содержимое казана, затем накрыть емкость крышкой, чтобы не выходил пар, и поставить на сильный огонь на десять минут. Затем сделать огонь слабым и оставить тушиться на три часа. Теперь можно спокойно заниматься другими делами и помнить, что ничего не пригорит.
Домляма на блюде
Готовую домляму выкладывают на плоское блюдо и подают к столу. Ее нужно есть горячей вместе с получившимся густым бульоном

С говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины (можно взять грудинку);
  • 2 баклажана;
  • мелкий шалган – 4 штуки;
  • 3 луковицы;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 4 моркови;
  • 8 шт. среднего картофеля;
  • 3 помидора;
  • верхние листья капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г нута;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для домлямы
Ингредиенты для домлямы могут отличаться, каждый добавляет продукты по своему вкусу

Приготовление:

  1. Вечером нут выложить в миску, залить холодной водой (воды должно быть в два раза больше по объему, чем нута) и оставить на ночь.
  2. Крупно нарезать говядину, обжарить на растительном масле в казане до румяной корочки, добавить соль, перец, и зиру. (В дальнейшем слегка подсаливать и перчить нужно каждый слой).
  3. С нута слить воду, выложить его в мясо и жарить еще минут пять.
  4. Лук нарезать кольцами и часть его добавить в казан.
  5. Крупную морковь нарезать кружками в 2 см толщиной (мелкую и тонкую – вдоль пластинками) и положить на лук.
  6. Следующий слой – нарезанный дольками болгарский перец.
  7. Далее – половину оставшегося репчатого лука кольцами и шалган, порезанный на 4 части.
  8. Поверх шалгана выложить кольца баклажанов и натертый на терке чеснок.
  9. Затем идут помидоры кольцами, картофель четвертинками, остатки репчатого лука и зелень.
  10. Верхними капустными листьями как следует покрыть содержимое казана, закрыть плотно крышкой и поместить на огонь на два часа.
  11. Готовую домляму выложить на плоское блюдо, полить образовавшимся соком, сверху посыпать порубленной зеленью.
Важно знать: чтобы картофель рассыпался, помидоры должны располагаться под ним. Очень желательно добавлять в блюдо шалган: он придает блюду особый вкус.

Из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – 700 граммов (лучше с небольшими прожилками жира);
  • картофель – 10 штук;
  • лук-репка – 4 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • стручковый перец – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло;
  • паприка, черный перец молотый, зира, соль.

Сначала надо подготовить все продукты. Мясо нарезать довольно крупными кусками, лук – полукольцами или кольцами, морковь – кружками.

В казан вылить растительное масло (лучше взять рафинированное), разогреть его, затем выложить мясо и обжаривать до подрумяненной корочки на сильном огне.

Теперь в мясо добавить репчатый лук и специи – по полторы столовые ложки зиры и паприки. Тушить до полуготовности лука на умеренном огне, при необходимости влить немного растительного масла.

Далее следует морковь, затем порезанные кубиками помидоры. Все это тушится на маленьком огне примерно десять минут, после чего добавляется соль и молотый черный перец.

Настала очередь картофеля, который выкладывается в один слой целиком, и сразу же за ним в котел опускается стручковый перец и чеснок.

Жидкости, как правило, добавлять не нужно, но, если ее совсем мало, можно влить чуть-чуть воды.

Теперь накрыть казан крышкой и тушить содержимое полчаса.

Приготовление домлямы в казане
Признак готовности блюда – размягченный, рассыпчатый картофель

Из курицы

Это диетический вариант домлямы. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным. Из продуктов нужно взять:

  • курицу – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • кабачок небольшой – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • белокочанную капусту – 300 г;
  • сливочное масло – около 20 г;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • чеснок;
  • соль, черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить и разделать на порционные куски.
  2. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, до румяной корочки обжарить куски курицы.
  3. Сковороду снять с огня и выложить на нее слоями овощи в следующей последовательности: лук полукольцами, картофель кружками, капусту крупными квадратиками, кабачки кружками, помидоры ломтиками. Каждый слой нужно солить и перчить, но в меру, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
  4. Сверху положить сливочное масло, нарезанное кусочками, влить немного воды (примерно полстакана), накрыть плотно крышкой и поставить тушиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Во время процесса приготовления крышку не открывать и не мешать.

Готовую домляму из курицы посыпать измельченным чесноком.

В мультиварке

Эту домляму правильной никак не назовешь, ведь готовиться она будет в современной чудо-кастрюле.

Домляма в казане
Но и такой рецепт имеет право на существование в современных реалиях

Баранина режется на куски, помещается в чашу мультиварки и готовится в режиме «жарка», затем к ней нужно добавить крупно нарезанный лук, далее – баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, зелень и специи. Осталось включить режим «тушение» на 2 часа и ждать готового блюда.

Несколько советов

Если домляма готовится из баранины на ребрышках, кусочки лучше укладывать мякотью вверх, косточкой вниз. И ни в коем случае не надо обрезать ребрышки: с ними бульон получается намного вкуснее.

Добавлять в домляму можно любые овощи и фрукты в зависимости от вкуса. Это может быть айва, вишня, цукини, кольраби, яблоки и т.д.

Воду можно добавлять только в том случае, если используются овощи, дающие мало сока.

Настоящую домляму можно приготовить только в казане. В другой посуде ее вкус будет отличаться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий